Far East>Извиняюсь!!
Да-а!
Начали с побед и поражений русского/советского флота, а до Галлиполи дошли.
Это ещё ничего.
Думаю со временем будет обсуждаться вопрос о нужности РВСН. Действительно - а зачем они вообще нужны?! Ни одной достоверной победы, поражённых целей тоже никто не видел (но тут вопрос крайне сложный). Ну и зачем их Россия содержит? Закапывает миллиарды в шахты а зримой отдачи вроде как и нет...
>Вернемся-ка к нашей теме.
1. При подсчете побед/потерь куда-то благополучно "выпадает" американская экспедиция 1863 г.
А ведь тогда флот решил задачу стратегическую, без единого выстрела выиграв неначавшуюся войну.
Полностью поддерживаю. Читал довольно редкое упоминание о роли России кого то из отцов-основателей штатов - (не дословно конечно) "Россия и Франция, как заботливые и бдительные няньки стояли у изголовья соединённых штатов, когда те пребывали в колыбели"
Как учит нас Конфуций - настоящая победа состоит в победе без драки.
>2. Когда мы начинаем оценивать действия подводных лодок БФ, то надо всегда держать в уме "суп с клецками" в мелководном Финском заливе.
Но тут надо смотреть на условия позволившие немцам запечатать Ф.залив. А это наземная война лишившая баз и господство авиации. Так что и в этот раз флот был побеждён на земле.
> немцы -(лучшие подводники той войны)
Но ведь и таких потерь как немцы, никто не нёс. На лодку не более трёх выходов.
>3. Восторги по поводу американских ПЛ совершенно не уместны. У них были самые "тепличные" условия в ту войну. Масса разнообразных целей плюс примитивная ПЛО. Причем условия действий лодок непрерывно улучшались до самого конца войны.
А это уже заслуга промышленности! Честь ей и слава. И коммандованию - которое угадало правильные пути повышения боевой эффективности. Ну и немножко лодочникам - которые всёже научились (хотя и через пень-колоду) пользоваться своей техникой и промахами противника.
>Если кого и брать за эталон, то немцев которые воевали под жестким прессингом противолодочных сил.
Опять -же и их самих посылали на убой, не считаясь с потерями.Будь Дениц не таким вурдалаком, потери могли быть меньше. Конечно пропорционально победам.
>И наконец, надо иметь в виду и то, что для России/СССР исходы войн, как правило решались на суше. Поэтому флот был все-таки на втором месте. В отличии от той же Великобритании и США.
Он и планировался как оборонительный и прибрежный. Не было средств на океанские просторы. Наверное за ВМВ я бы поставил твёрдое удовл. сов. ВМФ. Что мог то и сделал. Но не больше уда. Потому что в 44м должны были (бы) выводить линкоры и крейсера для поддержки прибрежных операций. Но - не сохранили экипажи, матчасть..
Вот МО-4, БМО, бронекатерам и катерам - 4+
Кстати о промышленности - в блокадном Ленинграде строили траспортные полубронированные мотоботы для Ладоги и попозже освоили бронированные охотники и шхерные мониторы.