![AD](/_bal/img/money.png)
VooDoo, 25.09.2003 07:52:32:Широкорад. И какие именно цифры у Вас в голове отложились ?
Противостоящая группировка противника, насчитывавшая более 40 дивизий, оценивалась нами как очень сильная. В ее составе насчитывалось свыше 600 тыс. человек, а с тылами — 900 тыс. человек, 900 танков и штурмовых орудий, 6300 орудии и минометов. 700 самолетов{63}. При этом учитывалось, что противник к тому времени располагал крупными оперативными резервами. Например, юго-западнее Ковеля находились две танковые и пехотная дивизии, на львовском направлении — две танковые и пехотная дивизии, на Станиславском — две танковые и две пехотные дивизии. Хорошо развитая дорожная сеть обеспечивала врагу возможность быстрого маневра этими резервами.
...
В ожидании нашего наступления противник развернул усиленные оборонительные работы. Немецкое командование стремилось создать прочную глубоко эшелонированную оборону, способную отразить удары советских войск. К середине июля противником была создана оборона из трех полос общей глубиной, не считая внешнего и внутреннего оборонительных обводов вокруг Львова, 40—50 км.
Учитывая все это, мы твердо наметили нанести два мощных удара и прорвать фронт противника на двух направлениях, отстоящих одно от другого на расстоянии 60—70 км. Первый удар намечалось нанести из района западнее Луцка в общем направлении на Сокаль, Рава-Русская и второй удар — из района Тарнополя на Львов с задачей разгромить львовскую группировку немцев и овладеть мощным узлом обороны Львовой и крепостью Перемышль.
...
Таким образом, были созданы очень мощные ударные группировки войск на обоих направлениях.
В луцкой ударной группировке на участке прорыва шириной 12 км намечалось сосредоточить 14 стрелковых дивизий, 2 танковые, механизированный, кавалерийский корпуса и 2 артиллерийские дивизии прорыва.
...
Наступление этой ударной группировки обеспечивалось [231] четырьмя авиационными корпусами 2-й воздушной армии, которые на период прорыва возглавил заместитель командующего армией генерал С. В. Слюсарев.
На львовском направлении на 14-километровом участке прорыва должны были нанести удар 15 стрелковых дивизий, 4 танковые, 2 механизированные, кавалерийский корпуса и 2 артиллерийские дивизии прорыва.
...
Действия войск ударной группировки на львовском направлении поддерживались пятью авиационными корпусами 2-й воздушной армии, которой командовал генерал С. А. Красовский.
Наступление войск фронта обеспечивала 2-я воздушная армия.
Директивой фронта воздушной армии были поставлены задачи массированными бомбардировочными и штурмовыми ударами по артиллерийским батареям и живой силе содействовать войскам фронта в прорыве оборонительной полосы противника; обеспечить с воздуха ввод в прорыв подвижных соединений, т. е. танковых армий, и действия их в оперативной глубине; не допустить подхода резервов противника на направлении главного удара фронта; ударами по подходящим резервам и отступающим войскам воспрепятствовать противнику занять оборону по рекам Западный Буг и Гнилая Липа; действиями по штабам и узлам связи противника нарушить управление его войсками; завоевать и прочно удерживать господство в воздухе; надежно прикрывать боевые порядки наземных войск на направлении главного удара; вести непрерывную разведку и наблюдение за полем боя и в оперативной глубине
Большую работу провела авиационная разведка, которая засняла все полосы обороны и основные оборонительные сооружения первой полосы. На основании этих фотоснимков было выявлено около 30 тыс. различных тактических объектов. Правда, потребовалась очень серьезная работа по дешифрированию, так как противник создавал много ложных огневых позиций артиллерии и минометов, а также других оборонительных объектов. Перед началом наступления было проведено перспективное фотографирование полосы предстоящего прорыва на глубину до 15 км
Особо важное значение придавалось взаимодействию наземных войск с авиацией. Все задачи по ее организации отрабатывались на совместных занятиях командующих общевойсковыми, танковыми и воздушной армиями с привлечением штабов. Такие же занятия проводили командиры авиационных соединений совместно с командирами общевойсковых и танковых соединений. Здесь отрабатывались вопросы взаимодействия на всю глубину предстоящей операции. Требовалось также, чтобы командные и наблюдательные пункты авиационных начальников находились в одном месте с командными и наблюдательными пунктами общевойсковых и танковых командиров или в непосредственной близости от них. Так, командующий 2-й воздушной армией с оперативной группой находился на наблюдательном пункте вместе с командующим войсками фронта, командиры авиационных корпусов — на наблюдательных пунктах командующих армиями. Кроме того, определялся порядок переключения авиационных соединений на поддержку танковых армий и конно-механизированных групп с началом их ввода в прорыв. Так, 1-й гвардейский смешанный авиационный корпус поддерживал действия 3-й гвардейской армии в период прорыва тактической глубины обороны противника. Ему же была поставлена задача поддержать действия конно-механизированной группы генерала В. К. Баранова.
Немцы принимали все меры к тому, чтобы не допустить прорыва наших войск. Они ввели в бой к концу первого дня операции и с утра 15 июля все тактические резервы, а на участке Колтув, Зборов — оперативные резервы: 1-ю и 8-ю танковые дивизии и 14-ю пехотную дивизию СС "Галиция".
Ожесточенные бои развернулись на всем фронте 60-й и 38-й армий. Особо напряженная обстановка сложилась в полосе наступления 38-й армии. Немецкое командование, создав ударную группировку из 1-й и 8-й танковых дивизий, с утра 15 июля начало массированные контрудары. Врагу удалось на некоторых участках потеснить части 38-й армии на 2—4 км. Чтобы выправить положение, 2-й воздушной армии было приказано нанести массированные удары бомбардировочной и штурмовой авиаций по танковой группировке гитлеровцев на участке этой армии.
Вот тут и проявились вся сила и мощь нашей авиационной группировки, находившейся в распоряжении командующего фронтом. Во второй половине дня 15 июля бомбардировщики и штурмовики 2-й воздушной армии совершили около 2 тыс. самолето-вылетов. Ударами авиации и артиллерии 38-й армии вражеские танковые дивизии были дезорганизованы, понесли значительные потери и наступательные возможности их к исходу дня резко снизились. [250]
Контрудар противника был отбит. Настало время вводить наши танковые армии.
U235, 25.09.2003 09:37:57:Устав современный. Год издания не вспомню. Однако по словам преподавателей эти нормативы со времен ВОВ не менялись.
1-й гвардейской танковой армии ставилась задача с утра 29 июля нанести удар на направлении Майдан, Баранув, с ходу форсировать Вислу и к утру 1 августа захватить плацдарм.
...
30 июля 350-я стрелковая дивизия, которой командовал генерал Г. И. Вехин, вместе с передовым отрядом 1-й гвардейской танковой армии с ходу форсировала Вислу севернее Баранува
....
1 августа начали форсировать Вислу главные силы 1-й гвардейской танковой армии М. Е. Катукова, которая действовала смело и организованно. К исходу 4 августа все ее соединения переправились на западный берег реки. Организованно и напористо действовал [273] при форсировании реки 11-й гвардейский танковый корпус под командованием А. Л. Гетмана.
U235, 25.09.2003 12:34:23:Итак, передовым отрядам вообще удалось форсировать Вислу с ходу и обеспечить плацдарм для переправы всей армии. Переправа всей танковой армии заняла 4 дня - очень неплохо даже для военных маневров, не то что для полномасштабной войны. Где тут успехи люфтваффе?
U235, 25.09.2003 12:41:27:В этой части нет. А если с кем-то еще воевать будем, у кого ЯО нет? Будем менять уставы?
VooDoo, 25.09.2003 12:33:17:Это Вам к Широкораду. Данные этого снаряда приводятся у него минимум в двух местах, поэтому это и не опечатка.
TEvg, 25.09.2003 13:35:56:Браб, а какая версия ЗС?
U235, 25.09.2003 09:37:57:Устав современный. Год издания не вспомню. Однако по словам преподавателей эти нормативы со времен ВОВ не менялись.