Продолжение с нитратом кальция.
1. Высушил Ca(NO3)2 в стакане на плитке до постоянного веса, получилось примерно при 150-170С, потом охладил до 100С и прибавил сорбит до соотношения 60-40, решил начать с максимального содержания сорбита. Нитрат растворялся плохо, при 100-120С смесь практически не перемешивается, крупные комки, сорбит сразу стал очень вязкий, видимо из-за растворённого нитрата кальция. Пришлось нагревать сильнее. При 150-160С получилась очень вязкая масса, примерно половина или чуть больше нитрата растворилась, но всё равно смесь очень плохого качества, неоднородная, с пузырями воздуха, которые никогда оттуда не выйдут из-за вязкости. Выше греть не стал.
Кусочек состава горел примерно как вчерашний состав с сахаром, только было немного копоти.
2. Попробовал опять упариванием, но при соотношении 60-40 (в расчёте на сухие компоненты, конечно), т.е. тот же состав, что и предыдущий. Удалось упарить до содержания воды 3%, выше 160С греть не стал. Масса однородная, без кристаллов, текучая при 140-150С. При 120-130 уже почти твёрдая. Застыло в прозрачную жёлтую стеклообразную массу.
Горит очень активно, но только если держать рядом горящую спичку.
В общем, предварительная сушка пока себя не оправдала. Упарить досуха тоже пока не удаётся. Нужно думать.
Меня удивляло, что сорбит начинает заметно темнеть при 150-160С. Раньше, когда я делал жидкую карамель, он начинал только очень слабо желтеть при 180-190С. Я подумал, что нитрат кальция может быть кислым и проверил рН раствора. Действительно, немного кисловат. Прибавил соды - шипит. Похоже, что есть небольшая примесь азотной кислоты. Попробую в следующий раз перед упариванием нейтрализовать раствор.
Думаю, что нужно искать какой-то разжижитель/пластификатор, чтобы расплав не был такой густой. Из доступного могут подойти глицерин и этиленгликоль. Глицерин используют как пластификатор для поливинилового спирта.
Какие ещё будут предложения?