Так что при дистанциях стрельбы до 50м оба автомата превосходят по баллистике Эрликон.
АК-74 отлично управляется даже при стрельбе длинными очередями, либо из неустойчивых положений.
Вопрос, вообще-то, был про вероятность попадания по низколетящему самолету. В несогласны, что из швейной машинки типа МГ-42 в него попадут с в несколько раз большей вероятностью, чем из Эрликона? Да еще и при условии что МГ-42 в воисках на порядок больше?
Эффективная дальность ведения огня из обычных и крупнокалиберных пулеметов, кстати, ненамного различается. Для ПК - 1000м. Для Утеса - где-то 1500. БОльшая масса пули 12,7 компенсируется меньшим разбросом параметров валовых патронов 7,62. Все дело именно в поражающем действии. А насчет слабой мощи: неужели вы всерьез верите, что на дистанции 200-400 м винтовочная пуля не пробъет картер двигателя?
Большое спасибо за защиту необходимости бронекорпуса. Вы все еще продолжаете утверждать, что бронекорпус вообще не защищал от МЗА?
А Вы хотите сказать, что Ил-2 был маленьким самолетом? Сравните размеры Р-47 и Bf-110 и оцените разницу в эффекте неожиданности. И учтите, что Bf-110 - это аналог Пе-3 и таких выкрутасов, как P-47 делать не в состоянии. Пе-3, кстати, так же как и Bf-110 мог поднять тонну бомбовой нагрузки, но только с бетонки. У Вас есть сведения, что немцы могли таскать тонну с грунтовых аэродромов? И спикировать Пе-3 тоже мог, но только недолго, т.к. решеток нема. Но при этом никому не приходило в голову считать Пе-3 крутым бомбардировщиков. Они использовались в основном для авиаразведки. Аналогично и с немцами: Bf-110 они считали все больше истребителями и в качестве бомберов использовали их только от крутой безнадеги.
Я о другом. Бывают разные ротные командиры.
Почему ушли? Поступали в училище, чтобы не попасть в солдаты?
В принципе, неплохой вариант. Я даже немного Вам завидую. С удовольствием побыл бы курсантом вместо солдата. и пусть 2 года вместо 1.5.
неудивительно, 3 года все таки, +обучение на офицера как никак.
Но вот только у курсантов - увольнения в город, столовая приличная, в общем, по-другому все чем у зольдатенов...
Отношение к курсантам лучше, не сравнивайте курсантскую "службу" и солдатскую.
npzh, 01.10.2003 08:55:00:Это сильно ослабит РОП - 1 пулемет из 16,1 миномет из 2, 1 пушка из 4, 1 установка МЗА из 20? А минное поле и проволочные заграждения? И кстати, сколько машин они сами потеряют?
Ваша-то задача, совсем проста, доказать, что при атаке РОП, эскадрилья ИБ нанесет более серьезный урон противнику, и понесет меньшие потери от огня МЗА. И всё!!!!
В данном примере - они все не эффективны, что штурмовик, что ИБ.
Итого - даже в 44 году на Восточном фронте 328 батарей МЗА люфтваффе( и еще возможно до 100 батарей МЗА сухопутных войск) - то есть не более 4500-5000 установок на весь 2000км фронт. Данные по статье Греффрата.
В среднем 1,5 штуки МЗА. А крупнокалиберных зенитных пулеметов немцами всего было сделано аж 8 тысяч с копейками. Даже если они все разом очутились на ВФ - то 3-4 на км(завышено минимум в 3 раза).
Так что ИБ союзников имели против себя значительно более плотные порядки ЗА ПВО вообще и МЗА в частности.
С уважением, npzh
Святой, 01.10.2003 14:49:40:.
Потери понесенные противником, отнюдь не прямой показатель эффективности атак штурмовиков.
А как оценить эффективность штурмовиков в "пустых" заходах, когда они только пикировали на немецкие позиции, уже не ведя никакой стрельбы, пугая немцев исключительно ревом двигателей? Они ведь никого не убивают. и потерь немцы от их действий (вроде бы) не несут. А эффект есть и, видно, немалый, потому как пехота им по рации: "Молодцы ребята! И еще хоть один заходик!"
Вот тем и хорош штурмовик, что мог непосредственно поддержать наземную атаку.
npzh, 01.10.2003 15:15:09:Потери понесенные противником, отнюдь не прямой показатель эффективности атак штурмовиков.
Довольно спорное утверждение.
Мне просто интересно( и я уже несколько раз Вас спрашивал) - какие потери понесут штурмовики в таких "пугающих" холостых заходах на 20 стволов МЗА.
Вот тем и хорош штурмовик, что мог непосредственно поддержать наземную атаку.
Интересный поворот - только сейчас зашла речь о НЕПОСРЕДСТВЕННОЙ ПОДДЕРЖКЕ атаки РОПа.
ЦИКЛ, 01.10.2003 15:50:54:Осмелюсь вклиниться - но мне кажеться речь об этом шла априори.
Именно для непосредственной. То есть в момент когда внизу и вокруг всё рвётся и проч. И поле битвы заволокло дымом. И разглядеть сквозь него с высоты больше чем 500м просто невозможно и бесполезно даже пытаться.
Святой, 01.10.2003 16:07:29:А какие потери понесет пехота, если этих заходов не будет?
VooDoo, 01.10.2003 16:25:42:Опечаток в цифрах нет, восклицательные знаки - так в тексте...
Цитата:
"Сражение под Сталинградом со всей очевидностью показало, что эшелонированные действия штурмовиков Ил-2 группами по 6-8 самолетов все же не решают задачи эффективного подавления огневой системы обороны противника и его войск.
Действительно, оборона противника на переднем крае и в глубине в этот период войны основывалась главным образом на системе опорных пунктов и узлов сопротивления, которые находились между собой в огневой связи.
Как правило, на первой линии обороны сосредотачивались основные силы и огневые средства до ротных минометов включительно с большим запасом боеприпасов. На 1 км фронта в среднем имелось около 900 активных штыков, 3-5 долговременных огневых точек (ДОТ) и ДЗОТ, 12-16 орудий и минометов, 15-18 орудий ПТО, до 30 пулеметов, 1-2 танка, 12 орудий МЗА и 10-12 крупнокалиберных зенитных пулеметов.
В тоже время, оценки показывают, что применительно к типовым условиям боев первого периода войны группа в составе 6-8 Ил-2 за один боевой вылет не могла гарантированно подавить даже одной типовой цели на поле боя.
Поскольку, плотность штурмовиков на 1 км фронта на участках прорыва в среднем не превышала 4-5 Ил-2 на 1 км фронта, а выделяемый для прорыва обороны противника ресурс - 1,5-2 самолето-вылетов на один исправный Ил-2, то штурмовики могли уничтожить и вывести из строя не более 0,5% общего количества целей на поле боя, приходящихся на один км фронта.
Совершенно очевидно, что такая результативность действий Ил-2 была явно недостаточной для успешных действий наземных войск по прорыву тактической зоны обороны противника, ...
...тогда как, именно в ее пределах и в ближайшей оперативной глубине, обычно, и решался исход операции. Как правило, после прорыва тактической зоны обороны сопротивление войск противника резко снижалось.
Исходя из возможностей бомбардировочной авиации ВВС КА и артиллерии в этот период времени, от штурмовой авиации требовалось подавлять, как минимум 5% целей на поле боя на 1км фронта.
В противном случае, общевойсковые армии несли большие потери от огневых средств противника, а темпы наступления не обеспечивали перерастания тактического успеха прорыва обороны в оперативный, который должен завершаться разгромом оперативных резервов противника и окружением его основной группировки.
VooDoo, 01.10.2003 16:28:30:А что так, что эдак - большие. Эскадрилья Ил-2 (не только эскадрилья и не только Илов) это капля в море.
Святой, 01.10.2003 21:10:08:А вот и нет.
Эскадрилья на километр второй линии обороны, это как раз очень нормально. Поскольку, полк штурмовиков это на 2-3 километра фронта.
Другое дело, что в прорыве, все эскадрильи полка, чаще всего (но не всегда) работали по этим километрам одновременно. Или по одному километру, но на всю его глубину, т.е. километр по фронту и на 2-3 километра по глубине.
TT, 01.10.2003 21:55:22:Пожалуй вся эта дискуссия неплохой материал для статьи на Базе B)
VooDoo, 02.10.2003 01:00:29:Ехес'у, важный хинт - скороподъемности серийных Илов варьировались от 4 - 8 мск для одноместных и до 3 - 6 мск для двухместных. И те и другие с двигателем АМ-38. Второй важный хинт - мощность 1500 лс для АМ-38 у земли это для бензина 4Б-78 (ОЧ 95), с бензином 4Б-74 (ОЧ 92) мощность составляла 1325 лс у земли. Для бензина 4Б-70 (ОЧ 89-90) - Н/Д. Это я по поводу 13-15 мск для Ил-2 с парой 250 кг бомб самзнаешьвкакойигре....
Поскольку, плотность штурмовиков на 1 км фронта на участках прорыва в среднем не превышала 4-5 Ил-2 на 1 км фронта, а выделяемый для прорыва обороны противника ресурс - 1,5-2 самолето-вылетов на один исправный Ил-2, то штурмовики могли уничтожить и вывести из строя не более 0,5% общего количества целей на поле боя, приходящихся на один км фронта.
Ленька в конце войны убил 118 человек. Он не виноват, перед вылетом, сказали: "Работайте по этой цели." Но до нее надо долететь. Пусть 30 минут. Пока долетели - обстановка изменилась. Наши заняли этот пункт, а ему не доложили. Группа отработала - 118 человек наших загубили. Прилетел, погоны содрали тут же, разобрались - отдали. Потом он был командующим ВВС Белорусского округа.
Израсходовав весь боезапас, штурмовики собрались в обратный путь, но тут в наушниках, снова послышался умоляющий голос генерала Рязанова:
- Еще, еще один заход! Последний. Хотя бы один еще, пусть холостой. Сейчас наши в наступление пойдут.
Эскадрилья, грозно ревя моторами, снова пронеслась над затихшими окопами, и в это время наша пехота поднялась в атаку. Множество крохотных фигурок бежало по изрытой снарядами и бомбами земле. Немецкие позиции молчали. Штурмовики опустились еще ниже. Фигурки бегущих бойцов достигали первой линии вражеских окопов.
Святой, 01.10.2003 20:30:06:
Поскольку в моей задаче присутствует РОП второй линии обороны, то у меня на километр фронта - рота, без танков, с 9-ю орудиями ПТО и 9-ю минометами, правда с 20-24 орудиями МЗА, но без крупнокалиберных пулеметов. Вторая линия, она и есть вторая.