TEvg Отправлено: 14.10.2003 00:19:26 >И ещё вопросик- о временных факторах: ИС-2 и PzKwVI Ausf.E Tiger, (именуемый у нас обыкновенным (в отличие от "Королевского Тигра" PzKwVI Ausf.В )- ровесники?
Однокласники. Тяжелые танки. Разница во времени полтора года.
А я наивно полагал, что первый "одноклассник"- ответ на КВ,
с которым его и надо сравнивать. Всего полтора года- это- да "всего!", но в мирное время да ещё и в не тоталитарных странах.
TEvg Отправлено: 14.10.2003 01:34:24 >Или может будем сравнивать толщину брони ИСа с Konigstiger- уж эти-то явно были тяжелые, а тогда и решим, кто был наилучшим из тяжёлых?
>Может, всё-таки это будет корректней?
Т.е. 45 тонн Пантеры Канадиену недостаточно, 57 тонн Тигра тоже, надо обязательно Королевский Тигр. Ну так я могу сказать что ИС-2 намного превосходит Королевского Тигра.
Ну, так если вам толщины брони на установленных вами же снимках ничего не говорят, то превосходство, да, очевидное. Ещё и калибры пушек предоставьте, только не забудьте упомянуть и другие параметры основного оружия(начальная скорость снаряда, т.е. точность боя, боекомплект, етс.)
U235 Отправлено: 14.10.2003 03:35:46 2Canadien
Весят ИС-2 и "Пантера" практически одинаково. Что из этого следует? А из этого следует, что они обладают сравнимой себестоимостью, причем "Пантера", скорее, по этому параметру даже проигрывает ИСу из-за черезчур навороченной ходовой. Так что по большому счету неважно, тяжелыми или средними обзывать эти танки - это практически одноклассники по затратам ресурсов на производство.
То, что немцы поставляли весьма дорогие "Пантеры" в линейные части - сугубо их проблемы...
Вы мои посты читали? Немцы расматривали PzKwV,
как средний танк, как оппонент Т-34. И использовали его именно,
как средний танк, танк танковых дивизий.
Исходя из вашей логики, можно признать правоту Суворова: немцы вторглись к нам только с
лёгкими танками, и тогда ещё больший позор для нас, что мы тот период ухитрились понести такие потери с
тяжелыми Т-34 и сверхтяжёлыми КВ!
А экономия в военное время- да-а, это серьёзный аргумент! Да ещё при дефиците сырья, когда время работает на врага. Как это немцы не дотумкали?
U235 Дата 14.10.2003 04:27:12 QUOTE
У немцев роль танка качественного усиления выполняли "тигры", отсюда их собирание в тяжелые танковые батальоны, аналоги наших ТТПП
Ну в общем так. Нашим же для этого хватило танка в размерности "Пантеры", но с броней и пушкой потолще "тигровой" - вполне неплохо для танка прорыва.
Будьте любезны привести цифры превосходства ИСа над своим ровесником кроме, как миллиметров калибра и дульной энергии (только без жульнического сравнения с престарелым
некоролевским тигром- мне этих демагогических танцев и от других уважаемых оппонентов достаточно).