Guest, 20.10.2003 13:15:21:2 npzh
Они примерно равны по совокупности "..прицелов, средств наблюдения, загазованности боевого отделения..", бронепробиваемости и т.д.
Вентиляция у "Пантеры" намного лучше, но вклад вентиляции в "противотанковые" свойства сравнительно невелик. Как показывает практика.
Т34 и свечная подвеска? Посмотрите еще разок на любую доступную картинку. Т34 наверное первый массовый танк с торсионной подвеской. (КВ появился заметно позже)
А теперь - взгляните на любой современный танк.
Полюбопытствуйте, где расположены баки у "Абрамса", к примеру. Будете удивлены.
Гребневое зацепление - безусловно анахронизм. Его удельный вес в свойствах машины - очень мал, в отличие от конструкции подвески и ходовой в целом.
Башня не сдвинута вперед. Она между МТО и ОУ. У кого-то сейчас иначе?
Корпус бронирован НЕ равномерно. У него всеракурсная высокая защищенность. Немцы (опять!) попробовали иначе - "Леопард1" - не понравилось. "Леопард2" делали как Т34.
ЦИКЛ, 20.10.2003 13:12:17:Предел сдинутости башни (на 34ке) определялся наклоном лобового листа и желаемой бронестойкостью. Можно было сделать люк над водителем - уменьшив угол наклона лоб листа. На это не пошли из неё же - бронестойкости.
И конечно габаритов с массой.
В начале войны бронирование и форма корпуса сыграла на все 100.
plasmon, 20.10.2003 13:20:17:На т34 свечная подвеска. Торсион был на КВ. На среднем танке наши попробовали торсион только на опытном Т43 ну и потом на т44
Guest, 20.10.2003 13:15:21:
Они примерно равны по совокупности "..прицелов, средств наблюдения, загазованности боевого отделения..", бронепробиваемости и т.д.
Вентиляция у "Пантеры" намного лучше, но вклад вентиляции в "противотанковые" свойства сравнительно невелик. Как показывает практика.
Т34 наверное первый массовый танк с торсионной подвеской. (КВ появился заметно позже)
Полюбопытствуйте, где расположены баки у "Абрамса", к примеру. Будете удивлены.
Башня не сдвинута вперед. Она между МТО и ОУ. У кого-то сейчас иначе?
npzh, 20.10.2003 13:31:56:Извините - люк в лобовой бронестойкость не укреплял, просто башню сдивгать было некуда.
И отнюдь не был Т-34 не поражаемым танком. Даже и КВ не был.
plasmon, 20.10.2003 08:57:34:Пантера - танк следующего поколения? Не делайте мне смешно!!
Это тупиковая ветвь т34 шного дерева. Заметьте, что бронирование пантеры лишь на влд сильно превосходило т34-85 : 85 против 47. А борта даже уступали борт башни на т34-85- 75мм а на пантере -50. О том чтобы пантеру сравнивать с Исом 2 вообще речи и быть не может. Ни по бронированию ни по огневой мощи. У Иса ВЛД 120мм Пантера-85 Борт корпуса 90 - 40 Борт башни 100 - 40 Лоб башни 160 - 100 .
Вот Ис2 дослуживший до 80-х годов на тот момент и был танком нового поколения. К таким характеристикам по защите и вооружению Запад лишь к 60м годам подошел.
Привести данные прицелов.. - слабо, и зачем? Ответ уже получен на практике.
"Пантера" уступает не в одном каком-то компоненте, а как боевая машина в целом.
Это-то и удивительно - высокий уровень инженерии по каждому отдельному пункту. А в целом..
А у Абрамса разве не стоят баки по обе стороны от водителя?
ЦИКЛ, 20.10.2003 14:27:13:
И например я не знаю ни одного случая (не настаиваю на абсолютности, но действ. не знаю) когда снарядом люк вносило в БО. Вот вышибало его наружу прямым попаданием - это да, было. Тогда мехвод если не погибал сразу, то контузило его наверняка. Но люк имеет весьма небольшую фронтальную проекцию, попадания как правило случайны, особенно если танк маневрирует.
Но дело в том, что у танка наиболее поражаемая часть - это башня. На неё приходится основное кол-во попаданий. К башне-гайке претензии есть?
Но до появления длинных 75мм-ок, в лобовую проекцию стрелять было бесполезно и опасно.
Свечная подвеска плоха только вырезами в бортовых листах. Больше ничем.
В остальном поудобнее будет, и аммортизаторы проще.
Были танки с такой же подвеской, но наружней. Стояли себе свечи снаружи брони - много они добавляли живучести машине? Уверен - только отнимали, да ещё ухудшая компоновку.
israel, 20.10.2003 14:35:50:а вы спросите экипажи ИСов в 44 году, когда они не могли проломить лоб Пантеры (тогда еще из нормальной брони) а их самих Пантеры пробивали. поверьте, им было ох как не смешно. в плане стоимость-эффективность, да еще для советской промышленности с пацанами за станками, ИС конечно лучше. но если на эти показатели не обращать внимания... тут все ох как не просто.
ЦИКЛ, 20.10.2003 14:59:57:
Но ведь носик то ему спрямили, и всё стало как положено.
конечно же всё это непросто. Например сравнивать танки в полтора раза отличающиеся по весу.
Давайте посравниваем Т-4 и КВ-1. И например Т-4 и Т-70. И заклеймим позором слабейшего.
Мне казалось машины надо оценивать в рамках отведённых им задач.
Кстати, вот не знаю почему - но недостатки 34ки все подчёркивают недостаточным бронированием в конце войны. И почему то забывают - каким было немецкое ПТо в начале и стало в конце войны. Это просто так, от прихоти калибры с длиной выросли?
MIKLE, 20.10.2003 15:10:30:Можно сравнить Т-44 и ПантерII.
MIKLE, 20.10.2003 15:12:56:Так в этом и прикол.
А если боеспособные то Т34-85 т четвёрку эдак начала 44-го.
Guest, 20.10.2003 15:36:45:
А Вы представьте впечатление немецких экипажей встретивших непробиваемый с 300м Т34 в 41г, а потом встретивших КВ1 не пробиваемый в лоб вообще?
При том, что и Т34 и КВ поражали ЛЮБОЙ немецкий танк с километра и больше.2 israel
Прицелы, стоящие на Т34 были хуже чем на "Пантере" но позволяли успешно поражать противника.
Я не понимаю - чего еще надо?
С гаубицей против танка на поле боя - "свежее решение".
Вы правы конечно, немецкие панцерваффен уступал советскому, в том числе и потому, что советские танки по совокупности боевых/экономических свойств превосходили немецкие.
Свечная открытая подвеска применена на "Меркаве" (опять подвески ) - евреям нравиться.
ЦИКЛ, 20.10.2003 16:02:23:
Знаю конечно об этом. Правда это говорит ещё о том что кроме как через люк, в лоб машина не бралась.
Но дело то в том, что эти отчёты о подбитых машинах. А сколько было НЕподбитых? Очевидно много больше.
Со лба 34ка для противника весьма страшна.
Только гаубицей по 34ке, придётся стрелять всей батареей. Минут 20-30.Всё же баллистика не пушечная.
Для меня убедителен факт тенденции бронировать сильнее всего башню
npzh, 20.10.2003 15:08:39:Нижний лобовой лист перестал пробиваться?
Guest, 20.10.2003 16:55:40:В 41 году советские танки технически безусловно превосходили немецкие.
Тут вроде-бы просто нет предмета для спора?