Реклама Google — средство выживания форумов :)
Гость, 27.11.2003 16:50:54:1. За перевод - моя благодарность (и не только моя, надо полагать).
А у нас... Если Вы можете дать ссылку на приличную работу посвященную применению бронетехники в Чечне (статистика/анализ), был бы весьма благодарен (а лучше - работу прямо в студию, то есть на форум). Опасаюсь однако, что таковой просто нет...
...Всего, как выяснилось, за всю операцию "Буря в пустыне" всеми средствами было уничтожено... 14 танков Т-72, включая те, которые были уничтожены отступающими иракскими войсками."
...какие-то амы на своих Абрамсах как орехи колют "лучшие в мире" Т-72М - возмутительно! Не может быть! И вот появляется "наш ответ Чемберлену" и не один...
Гость, 28.11.2003 18:17:43:>По танкам я полный профан, но вот, например, хорошую статистику по поражениям наших "вертушек" в Чечне совсем недавно смотрел - на ав. форуме ссылку дали.
Не укажете, где ?
>Ну, про 14 я у него спрошу... А где он это писал?
В своей работе посвященной Т-72, отрывок из которой, "Боевое применение Т-72", лежит на otvaga.narod.ru
Во-первых, неплохо бы увидеть эту статью в переводе.
Во-вторых, на войне бывает всякое и один эпизод - не показатель. Выдавать исключение за правило - некорректно.
Нельзя же на основании этого эпизода считать ДШК эффективным противотанковым средством.
P.S. А Абрамс с "боекомплектом в боеукладке корпуса" - это что-то новое...
Korotkov, 01.12.2003 15:36:43:Это как же они его уничтожали? Ну ладно, эвакобригада кинула гранату в люк. Не помогло, бывает. Гранат больше не было. Затем долбанули из пушки (выходит, буксировали еще одним "Абрамсом"? Не хватало тягачей?) и причем последним снарядом, т.к. стрелять больше не стали. Посчитали самым дешевым вызвать авиаподдержку. Самолет засадил "Маверик" в танк, затем кто-то из эвакобригады сбегал и посмотрел, что из этого получилось, оказалось, что нахваливаемый "Маверик", который должен гарантировано уничтожать любой танк, вовсе не так хорош и пришлось делать еще один пуск ракеты. Сила. Причем, судя по статье, речь о промахах при стрельбе не идет. Все, чем стреляли, все в танк попало.
Vasiliy Fofanov, 01.12.2003 16:01:00:Это была обычная паранойя . После термитной гранаты и снаряда танк уже был совершенно ни на что не пригоден.
Гость, 29.11.2003 01:36:04:14 "семьдесятдвоек" я уже упоминал.
А теперь см. http://nvo.ng.ru/forces/2001-01-12/3_skandal.html
Всего - 9552 БПС М829А1... Cписок несоответствий можно продолжать...
...на основании упомянутой ам. статьи не стоит делать вывод о том, что для уничтожения каждого встреченного Т-72 американцам требовались хитрые маневры и подавляющее превосходство в силах и средствах.
А у С. Суворова в ЕГО работе именно такая ИНТОНАЦИЯ.
Гость, 29.11.2003 01:36:04:14 "семьдесятдвоек" я уже упоминал.
Korotkov, 01.12.2003 16:33:29:Согласен абсолютно, паранойя. Но они еще из своей паранойи делают вывод, что танк практически неуничтожим.
Vasiliy Fofanov, 02.12.2003 17:02:44:Все так. Но тут мы приходит к тому, вокруг чего еще даже по второй мировой не утихли споры. Собственно почему "подорванный экипажем" танк есть так сказать более благородная смерть чем быть уничтоженным на поле боя? Машина в любом случае потеряна.
Учитывая какие разрушения испытывают как правило пораженные танки Т-72, установить причину их гибели бывает нередко затруднительно.
По-моему имеет смысл говорить только об общих потерях, особенно в случаях типа Бури в пустыни, когда оккупация территории не произошло и соответственно каждый потерянный танк был в составе действующей армии.
Гость, 03.12.2003 00:46:26:Несогласен. Ботвы в НВО конечно много - это неизбежная плата за плюрализм мнений.
Кстати... http://nvo.ng.ru/armament/2000-10-13/6_under.html
Знакомая статья?
Так что Вы там говорили насчет "мурзилки" ?
Моя оценка касается только субьективной интерпретации С. Суворова (ввиду его подхода к освещению данной темы вообще).
Интонация - нет, а вот дезинформация очень даже может (а это главное).
Вы бы не могли вкратце сравнить боевые возможности Т-72М Ирака и М1А1/М1А1НА ?
Vasiliy Fofanov, 03.12.2003 21:03:03:Aaz, если танк например брошен экипажем из-за технической неполадки, то его потеря несомненно в том числе и на совести конструкторов, особенно если учесть что по впечатлениям американцев от брошенной техники, иракская техника содержалась в хорошем состоянии.
Непросто все это сопоставлять.
Скажу так - по оценкам ГАБТУ, показатель военно-технического уровня даже танка Т-72Б на 60% ниже танка М1А1. Что уж говорить о Т-72М, т.е. недо-Т-72А.