Ну с такими оценками спорить бесмысленно. Остаемся на своих позициях.
Конечно. Это именно для того чтобы Вы оценили применимость аналогий.
В том то и дело, что если даже демонстратор стоит 4 миллиарда, то в мире развивать это направление смогут только на госфинансировании.
При этом особо щедрого финансирования ждать не приходиться, это вам не ядерное оружие.
Конечно, госфинансирование. Точно так же, как и "альтернативные источники энергии", водородная энергетика, или хотя бы система дорог. Все это либо субсидируется, либо напрямую и полностью проплачивается из бюджета. Ну и что с этим делать?
А вот тут Вы не правы. Пример солнца или водорода Вам ни о чем не говорит?
В это дело уже проплачиваются миллиарды даже в Штатах, которые контролируют множество мест добычи нефти. Это же не только и не столько экология, сколько вопрос элементарной независимости. Энергообеспечение - это стратегический вопрос, достаточно посмотреть на танцы вокруг цены за баррель.
И Вы на полном серьезе думаете, что Япония, которая столько лет кормила свою атомную энергетику, не будет кормить термояд, который даст полную независимость от цены на топливо и его поставок?
Или Вы считаете, что Фраматом вырабатывает самую дешевую энергию во Франции?
Если это не так (а это не так), то почему его так много? Вот именно.
Простите? Я например говорю о том, что ТЯРы попали в замкнутый круг - что бы дешеветь надо вкладывать много денег, желательно коммерческих, а что бы было много денег надо продавать реакторы. А реакторы никто по таким ценам покупать не будет.
Увидим. Лично мне коммерческие деньги вообще не кажутся необходимыми в таком вопросе. Очень желательны - да. А так... армия - тоже штука недешевая, а зачем она нужна, если вам в любую минуту могут закрыть кран?
Я завтра посмотрю, из дома траффик не резиновый.
Платить за траффик - это зло... :\
Да ничего подобного. Во-1 в большущем энергетическом ТЯРе масса активированного материала - сотни тонн, это к бабке не ходи.
Сколько из этих тонн составляет конструкция?
Ее можно смело вынести за скобки. Связанный, с малой удельной активностью материал. Придумайте сценарий, при котором он мог бы стать опасным...
Во-2 как мне кажеться принципиально не решена проблема взрыва, ведь в магнитах такого реактора запасены десятки гигаджоулей,
Да, проблема есть, но немного не тех размеров. "Принципиально не решена" - это не совсем верно. В СП-накопителях, я читал, это решается аварийными токосбросами. СП в нормальном состоянии не очень-то и проводник (а то и совсем изолятор, если ВТСП), так что направить мощность по альтернативному пути, а затем рассеять вполне реально. В ИТЕР, вроде, внезапное расхолаживание предусмотрено.
и не знаю сколько еще (но подозреваю немало, несколько гигаджоулей) запасено в самой плазме.
Зачем подозревать, если мозга есть?
1Е14*куб.см.*2Е5кэВ*1.6Е-19 = 3.2МДж/куб.м. (это в центре)
~400*3.2МДж ~ 600МДж энергии (это грубая прикидка, конечно)
Ну, не подарок, да, но какие там десятки тонн тола, десятки килограмм, скорее. И энергия ведь будет распределена по очень большой площади внутренней поверхности... Короче, мне совершенно не кажется, что аварийный сброс плазмы предстваляет большую опасность даже для внутренностей реактора, не говоря уж о том, чтобы что-то там натворить снаружи.
Будете с этим спорить? Можно рассмотреть детально.
Это эквивалент десятков тонн тола.
см. выше.
Конечно чернобыля-2 мы не получим, (хотя почему бы и нет, литий пирофорен), но назвать такую конструкцию безопастной язык не поворачиваеться. Вот пойдут безнейтронные ТЯРы - да, спору нет.
Да, это тоже очень неприятное место - наряду с магнитами. Но уж, наверное, сил хватит чтобы обеспечить герметичность радиохимии, сделать безопасные теплообменники и прочее.
Не называйте, это неверно, что он безопасен полностью, как склад изделий железобетонного завода. Но Вы когда-нибудь рассчитывали последствия пожара на складе лакокрасочных изделий? или химическом предприятии по производству, ну, скажем, бензойной кислоты? Да простой холодильник на молокозаводе может натворить столько чудес, что последствия разгребать придется всей страной.
Мне довелось, мы все это считали под чутким руководством преподавателя. У нас в университете это делали все - обязательный курс, тяжелое наследие гражданской обороны.
Но мы все пока еще живы. Поэтому, я думаю, постройка
безопасного токамака - вполне реальна.
А до безнейтронных циклов еще доживем.
Вы от темы не увиливайте. Я лишь о том, что демонстратор обычно дешевле чем крутое серийное изделие, последнее дешево в абсолютном исчислении только за счет серийности. А реакторы не _бывают_ серийными, они все штучны.
Ну, елки-палки. Вот у меня стоит на столе совершенно уникальный комп. Не думаю, что где-то в мире существует еще одна такая конфигурация... дальше продолжать?
Разработать реактор _в_принципе_ и разработать очередное воплощение демонстратора, опираясь на опыт - СОВСЕМ разные вещи.
Хорошо, согласен, что тритий может стоить дешевле для ТЯРов (кстати интересно, оказываеться в ITER'e не будет сначала литиевого бланкета).
Там очень большая программа экспериментов... Собственно, ИТЭР и строится для отработки оптимальных конструкций того же бланкета.
[QUOTE][QUOTE]>С ТЯР по крайней мере эти причины исключены. [/QUOTE]
ничего подобного. См выше. кстати от работы с сильно радиоактивными материалами и перегрузки реактора тоже как-то не получаеться избавиться. Хотя может с жидким литием? Но почему ЯРы на расплавах-растворах так и остались экзотикой?[/QUOTE]
Радиоактивность радиоактивности рознь. Если исходный литий чист, то мы имеем дело в бланкете только с тритием (чем чище, тем нам веселее). А тритий - это бета-активность с энергией электронов до 20кэВ. Так ли страшно с этим работать? Там даже такого (20кэВ) рентгена-то не будет, потому как все легкое, поэтому со всем этим делом можно работать как просто с очень токсичным веществом, неким суперядом, без особенной защиты от собссно радиации. (Понятно, что к самому реактору лучше не подходить.
)
Про ЯРы на расплавах я тоже удивлялся и спрашивал yuu2. В "научном" еще должна быть та ветка с его комментариями.
В двух словах, он это так обьяснил:
меньше безопасность, меньше надежность;
мало выигрыша (возня с радиоактивной кашей из осколков и актинидов слишком дорога и неудобна, репроцессинг на ходу не получается, а без этого все теряет смысл)
Посмотрите с какой скоростью внедряли ПГТУ. А инерция только в силу астрономических капиталовложений.
Да, конечно.
Именно поэтому соломку надо стелить сильно заранее.