Реклама Google — средство выживания форумов :)
Татарин, 07.12.2003 03:37:31:Я уже упоминал, что поворот приемника даст прирост мощности в 1.6 раза.
А я что, говорил, что его сложно сделать?
Я говорил, что его сложно (невозможно) сделать таким, чтобы оно работало 30 лет без перерыва в условиях зимы, лета, дождей, града, заморозков, оттепелей, порывистого ветра, перепадов температуры в десятки градусов без всякого обслуживания в миллиардах экземпляров.
Вы представляете, что такое для подобного устройства впечатляющая в другой области наработка на отказ в один год?
Это для средней электростанции (один гигаватт) 300000(!) отказов в день.
Кто обслуживать будет?
15% хватит "выше крыши" для изменения микроклимата.
Это у вас с физикой паршиво - чем более тело белое, тем сильнее оно нагревается для достижения равновесной температуры, потому что меньше излучает.
КПД обычной котельной 60%, остальное улетает в трубу.
Различные лампы высокого КПД экономят от 50 до 70% электроэнергии уходящей на освещение. Это данные из документов по энергосбережению, энергонадзоровских документов.
Угу, вам нужна та же водородная инфраструктура, да ещё и Термоядерный Реактор.
Бродяга, 07.12.2003 03:38:17:В том смысле, что технически не сложно транспортировать водород по трубам как нефть. Хотя это и не нужно, можно транспортировать электроэнергию.
CaRRibeaN, 07.12.2003 03:38:43:>Но сейчас принципиальные проблемы там решены.
Решены переводом в другую плосность - появилась принципиальная проблема стоимости.
Кстати как ни крути, все альтернативные иточники используют энергию солнца, кроме ПЭС использующих энергию вращения земли.
Почему это в 1.6 раза? Поподробнее пожалуйста.
Какой кАшмар - "30 лет без перерыва и т. п." А кто и как фонари уличные меняет? Они тоже в "условиях зимы и т. п.".
Татарин, 07.12.2003 04:07:17:Насчет электроэнергии по проводам, я уже спрашивал у Вас, сколько стоит километр ЛЭП на сотню гигаватт (а это мелочи, у нас ведь даже не страна питается почти только через них - континент!). О потерях на линии Вы уже в курсе?
Бродяга, 07.12.2003 03:12:23:Да, вот ещё ссылочка по эффективности солнечных батарей СБ 34% там КПД.
Татарин, 07.12.2003 04:13:59:Да-да, кошмар. В фонарях не движущихся частей. В среднем йодная лампа служит пять лет. Фонарей в стотысячном городе - порядка тысяч. Обслуживает их десяток человек. Кстати, хороший пример, спасибо.
Татарин, 07.12.2003 04:21:00:А я говорил, что сейчас могут создать батарею даже с 45% КПД.
Вопрос лишь технологических изысков и цены. Ну, навроде как принципиальное наличие в природе Ламборджини не помогает среднероссийскому ездуну-водителю.
Понимаете ли, до Солнца эдак 15 миллонов километров, потому равновесная температура не 6000 К.
Кроме того, вы знаете альбедо предмета в ИК-излучении? Это 40% солнечного потока.
А вы реактор построите "рядом с Москвой" - одни идиоты аж в Москве построили.
Ага, зато в фонаре есть нить накаливания, которая, знаете, греется аж до баааальшой температуры.
"Движущиеся части" - моторчик, который вращает ферму со скоростью вращения Земли ... Ну ооооочень круто надёжным можно сделать.
Да, потому что нет массового производства. Будьте уверены - если Ламборджини делать сериями в миллионы - они будут не дороже "стандартного мерса".
В качестве "ненужности" вроде термоядерной энергетики могу привести в пример МГД-генератор. Это штука-то простейшая.
Но надо деньги вкладывать для массового внедрения, потому их и нет в практической энергетике. Проще трубы теплоизоляцией замотать.
Ладно, не знаю сколько у вас времени, Татарин, а у меня - "много".
Спокойной ночи, потом продолжим, если эмоциональный заряд останется.
CaRRibeaN, 07.12.2003 14:17:36:Насчет ЛЭП. Максимальные значения которые я встречал - 1,5 МВ напряжения и 400 А. Правда это была линии постоянного тока, для переменного обычно 750 кВ и те же 400 А на фазу (т.е. 900 МВт передаваемой мощности). При этом потери составляют 4% на тысячу км, на 6 тысячах значит 21,7%
Напряжение сильно задирать нельзя, выше мегавольта уже очень сложно обеспечить изоляцию, да и утечки на разрядах начинают не подеццки расти.
Streamflow, 07.12.2003 09:41:41:Татарин>Во-первых, это глюк. Равновесная температура одна и таже и равна температуре излучающего черного тела (Солнце, 6000 градусов).
Все же, замечу - вследствие того, что расстояние от Земли до Солнца примерно в 200 раз превышает радиус последнего, то равновесная температура нормальной к солнечному излучению поверхности абсолютно черного тела не может быть выше, чем 6000/(200)2*1/4 ~ 400 К
Татарин, 07.12.2003 17:28:28:Да, это я не подумал, промахнулся.
Я в своё время под Астраханью был. В тени по песку можно было ходить, на солнечном месте - нет. А про траву тоже не сам выдумал - я где-то видал такую картинку, но по телевизору и давно, потому не скажу где.
8% - стандартная цифра. Она, правда, действует в Европе, у нас больше потери.
По поводу СБ и стоимости СБ - вас устроят зеркала и турбина? Кремния не надо, однако.
Что касается МГД-генераторов - да, есть проблемы с ресурсом, но дело не только в них. Есть действующее энергетическое оборудование, оно годами отработано. Это в книжке про МГД-генераторы написано, однако, очень научноей книжке, там 80% книжки формулы.
Собственно, если засадить всю Сахару Травой (да, той самой ) и получать конопляное масло, которое потом сжигать - я думаю, больше электорэнергии получится, чем всё нынешнее потребление. А Заодно ...
Нет. Именно потому что серийный гигаватьный реактор, будь он построен по принципам ИТЭР будет размером с РБМК, именно в силу того, что принципиальные проблемы достижения критерия Лоусона решены путем раздувания реактора. При этом стоимость реактора растет быстрее чем в кубе от линейный размеров.
Надо еще заметить, что демонстраторы первых ядерных реакторов были заметно дешевле, чем промышленные установки, во-1 из-за меньших энергетических масштабов, а во-2 потому что для промышленного реактора работающего годами предъявляються более жесткие требования. Плюс паротурбинное хозяйство что-то стоит (немало).
Ну и все-таки топливную компоненту тут уж точно можно свести на нет...
А вот и нет. Т.е. наверное на D+D реакции можно - дейтерий дешев, но в случае трития или He3 стоимость топлива будет заметна.
Но в общем-то все проблемы упираються в итоге в деньги. По цене 4000$/кВт установленной мощности термоядерную энергетику мало кто себе сможет позволить, т.е. скорее всего ее отложат до того момента, пока газ не подорожает раза в четыре. И уголь. И метангидраты. Или пока НьюЙорк затапливать не начнет.