2 CaRRibean:
У нас принципиально разное понимание что такое "новый экземпляр реактора". Просто до серийности РБМК и ВВЭР-1000 ТЯРы не доберуться в ближайшие 50 лет с такими темпами развития. Дай бог через 30 получить второй более промышленный прототип после ИТЭР, на котором уже пополам будут делиться НИОКР на энергетику и НИОКР на термояд.
Если разное, то поясните, где.
Я именно это и имел в виду. Серийночть на уровне ВВЭР.
Это ваше ИМХО. "не давать разработке ход" тут являеться нежелание выделить денег. Может в силу осознания безперспективности? Может они свой импульсный лазерный реактор более перспективным считают?
Точно так же, как то, что Вы здесь говорите - Ваше. Разница между нами, видимо, в том, что я иногда не ленюсь посчитать и привести ссылки и отдаю себе отчет в том, где именно сидят имхи и в каком количестве.
Если бы они считали это бесперспективным, то они не вступали бы в бесперспективный проект заново. Вступили же они ровно после того, как стало ясно, что финт не прошел, и проект доведут до ума в любом случае. И без них - тоже, и даже веселее.
У лазерного импульсного ТЯР вообще-то совсем другая, вовсе не энергетическая сейчас задача. Поэтому противопоставлять ИТЭР и амовский лазер... ну, некорректно по меньшей мере.
Если бы они сделали все, его бы давно закрыли.
Нну... не преувеличивайте.
Амы, они, конечно, сильны. Но вовсе не настолько, как они рекламируют. И не настолько чтобы вот за просто так идти до последнего против полумира. Они сделали все, что могли: закрыли финансирование, насколько могли урезали сотрудничество... но это, в общем, на самом деле не настолько уж критично.
А что тут показывать, их доля в энергетике до сих пор мизерна, не смотря в гигантские вложения. Всякие ветряки или Сб существуют только за счет того, что энергия вырабатываемая базовыми станциями дешева. Ведь на изготовление ветряка нужно столько энергии, что будт она по цене той, что производит ветряк, они были бы совсем невыгодны.
Вы вообще внимательно читаете перед тем, как ответить?
Если я неясно выразился, прошу прощения, но я как раз и говорил о том, что несмотря на мизерную отдачу, вложения в НИОКР огромные. И именно потому что энергонезависимость - раз, экология -два.
Ну вкладывают. И что? А в традиционную энергетику вкладывают еще на порядок-полтора больше. И это скорее всего говорит о полной несостоятельности термояда. Причем мне кажеться в термояд перестали верить в силу того, что физики 50 лет говорят, что вот-вот и будет чудо. А чудо все так же на горизонте и требует много денег.
А то, что даже в далекую перспективу свободы от ископоемого топлива вкладываются очень неплохо. Кстати, 10 лет из этих 50 для токамаков потеряно именно из-за позиции США.
Да, конечно, доверие потеряно. Но техническая грамотность политиков - это отдельная долгая тема, которую говорить-не переговорить. Лично мне - не особенно хочется.
А можно то же сказать о Японии? Германии? Франции? Да нифига. А своих ресурсов у них нет. Поэтому у этих стран сейчас не может быть независимой от США политики в принципе... пример Франции Вам ни о чем не говорит?
А пример Германии? Рынок углеводородов слишком разобщен что бы диктовать на самом деле.
Германия
принципиально зависима от США. У них и мысли может быть чтобы пойти против воли штатов - тяжкое наследие ВМВ. Но почему это так и как это соотносится с их внешней политикой в последнее время - это уже тяжелый оффтоп. Если хотите - в политический.
"Немножко". На самом деле ничего это не означает. Если сейчас нефть могут "производить" ограниченное количество наций, то потом реакторы будет способно производить еще меньшее. Но это слишком не скоро. Я не доживу.
Интересно тут вот что: нефть производят зависимые нации. А с реакторами будет, скорее, наоборот.
Вы планируете суицид?
ДЕМО уже должен быть энергетическим. Это где-то лет через 30.
Но почему этого не видно на примере АЭС?!
Пример ядерной энергетики, ИМХО, нагляден.
Именно. Что даже такая идеальная энергетика, при всех мерах безопасности дающая сравнимую цену с фоззил фуилами, и при этом на порядок менее зависимая от цены топлива, не шагает широко по планете.
Она вовсе не идеальная, увы.
Во-первых - Чернобыль и связанная с этим политика. Уже сейчас на Запад поняли, что вместо бомбы под Союз, тупых секретных коммунистов и примитивную русскую технику они подложили бомбу под собственную ядерную энергетику. А общественное мнение так у "демократов" просто не разворачивается. Сказка начинает жить своей жизнью, обрастает сторонниками, лоббистами... короче, приносит свои плоды.
Во-вторых, в той страшной сказке далеко не все неправда. Чернобыль был, и он был страшен. И на самом деле вполне возможен вновь.
В третьих - ОЯТ.
В четвертых - отходы. Именно отходы, которые нарабатываются в процессе. Жидкие, твердые, малоактивные... но с ними же все рано надо возиться.
В пятых - демонтаж.
В шестых - нейтроны, топливный цикл и связынные с этим обогащенный уран и плутоний, которые хотелось бы оставить только у Империи Добра, для более эффективной демократизации нефтеносных районов планеты и всех, кто рыпается не по команде.
В седьмых - АЭС все-таки очень опасный объект с учетом террора...
Ну и так далее.
Все-таки ТЯР не так страшен, тем более, что в силу стоимости и потребных технологий, он будет доступен не всем.
А откуда Ваша инфа?
Читал интервью с директором фраматома. Он говорил что наша энергия самая дешевая.
Это понятно.
При такой господдержке и минимальной армотизации. С ними разве что Минатом может в этом плане конкурировать.
Я имел в виду реальную полную
себестоимость. При условии коммерческой эксплуатации. Как в Штатах.
МОжно найти цифры, но у меня на это времени нету, и так приходиться выдирать каждый день час от сна, что бы письмо набить.
Ясно. Что ж, бывает.
Японии не повезло, географически. Кроме Индонезии и Персидского залива пока поставщиков нету. Но будут.
Да, будут. Но ЯЭ они не прикроют. И ТЯР они хотят несмотря на Перестройку и ее последствия.
Но ведь даже имея 100% атомную энергетику не избежать зависимости от нефти.
Не избежать, к сожалению. Но снизить потребление - это значит:
-- уменьшить потребное количество танкеров в месяц
-- увеличить время которое можно прожить на запасах
-- снизить зависимость себестоимости товаров от курса валюты (что в мирное время многое значит)
...и многое другое.
У вас это где? Круто вообще. И почем?
В Эстонии. Примерно от 14$ до 30$ за мегабитный канал в месяц. Смотря где живешь, если в городе - то кабельное ТВ или езернет, они дешевле, если где-нить на задворках, то радио или АДСЛ - они дороже. Лично у меня вот 20М (это не скорость локальной сети, а реальная скорость до Штатов в одну сторону). Но у меня это еще от времени суток зависит... иногда и пары мегабит не наберется.
Зеленые куда более вменяемы, чем это кажется.
Вспоминаем Германию.
По какому поводу? АЭС?
Мне еще и работать надо, и учиться. Некогда.
Понимаю... но зачем же тогда спорить?
Где-то на сайте "Гидропресса" я как-то находил стоимость натриевых теплообменников. С учетом мощностей это не дорого и с учетом опыта экплуатации - вполне отработано и надежно.
Почему же на Белоярской АЭС бывают утечки?
Не "бывают", а были. Это как раз и есть отработка.
Парогенераторы БАЭР были установлены 20 лет назад, в спроектированы - 30 с лишним. Тогдашний хай-тек.
Сейчас могут гораздо лучше и не в последнюю очередь за счет именно этого опыта.
>Не знаю, меня такая постановка вопроса ставит в тупик...
СТранно, а говорили - считали. Холодильники не считал, а вот по ОВ видел цифры. Эффективность даже у них (какой-то там аммиак не сравниться с VX газом - правда?) - копеешная, даже по гражданскому населению. Слишком велико рассеивание.
Считал. Риски, последствия... Но на вопрос "почему оно, наконец, не кирдыкнулось?" ничего не отвечу.
Там сразу несколько факторов работает: Аммиак холодный. Аммиака МНОГО. То есть, именно
МНОГО. Он растворяется в воде. Да и дело-то не в том, что много трупов будет (без этого не обойдется, конечно), а в экономическом ущербе. Такая неприятность в Таллине помножит на ноль чуть ли не весь эстонский бизнесь. Таллин для Эстонии все равно что Москва дял России, только его доля в экономике и населении еще больше, а сам он мельче.
Гемморой цикла вкладываеться в топливную составляющую, и все равно она в 3 раза меньше, чем у фоззилей (я выше писал про порядок, это с учетом просто складирования ОЯТ). Демонтажей полноценных АЭС помоему в истории не было. Причем покупают не уже сейчас, а все еще. Технологии уже 40 лет коммерческой!
Ну, выше я уже описал уже радости АЭС, о которых задумались после Трехмильного Острова и, особенно, Чернобыля.
И эта цена, сугубо ИМХО, вполне реальна.
А мое ИМХО - абсолютно нет.
Договорились.
давайте о далеком будущем не будем.
Простите, но о чем же мы?