nk-r2003
>>"Дурень думкою багатие".
>Дурно вы, уважаемый, варазились.
Категорически требую ответить, что дурного в народной поговорке. Я вполне серьезно.
>ну, может год (за год вполне можно, я бы смог, еслиб захотел), может два, три.
И я так думаю. Но может лучше потратить это время на ракеты непосредственно? Эта система лавров вам не принесет, ибо в цивилизованных странах подобные установки недопустимы.
>>Не говоря уже о том, надежность такого пуска весьма сомнительна.
>Не надо сомневаться, надо делать. Кроме того, схема поддается отработке и без без запуска двигателя, т.е. без дополнительных затрат на отработку.
Ошибаетесь. Проблемы следующие:
1. Надежность воспламенения двигателя.
2. Задержка запуска двигателя.
3. Эксцентриситет "рывкового" усилия.
4. Задержка отгорания боковых нитей.
5. Неотгорание некоторых нитей.
И это без учета блока воспламенителя. Без запуска двигателя, а часто и без натурных испытаний-пусков отработать это невозможно.
>Поделитесь похожей, но гораздо более простой схемой.
Картинки под рукой нет. Но эта схема практически стандартна (в любой хорошей книге найдете). Идея: сопло двигателя последующей ступени приближается как можно ближе к торцу двигателя разгонной ступени. Причем желательно оградить соединение от воздушного потока. Вышибной заряд двигателя разгонной ступени срабатывает с нулевой задержкой (без задержки) и воспламеняет двигатель последующей ступени. Эта схема довольно надежна.
>>А скорость побольше, чем в этой игрушке будет.
>Побольше, поменьше - что из этого?
Как что? Это же главная проблема при разделении ступеней - ракета должна двигаться вверх - ракета должна быть устойчивой - нужна скорость. При разбираемой схеме скорость будет меньше, чем у летящей ракеты.
>> Зачем это надо?
>Предложенная схема позволяет достоверно сымитировать старт современной ракеты - с запуском двигателя после выхода из пускового стакана (С-300 и многие другие), а наклонится слегка ракета при запуске - так от этого пуск будет только реалистичнее.
Давайте начнем с того, что в соревнованиях вы выступить не сможете - подобные установки запрещены в принципе.
На пусках нормальных ракетолюбителей нормальный RSO вам так пускать тоже не разрешит - нет гарантий, что отклонение от вертикали будет в пределах 30 градусов.
Реалистичность (зрелищность) косого полета весьма сомнительна.
То есть вам остается пускать это дело тайком. Если вы испытываете при этом удовольствие - ну, что ж, каждому свое...