Цитирую это место в статье полностью
А почему так вышло, что люди верят в эту фигню?
Не знаю, я не психолог и не социолог, но думаю, что есть несколько причин:
Люди глупы. Грустно, но, правда. Повернуть факты так, чтобы из них сделать что-то совершенно невероятное - легко. Доверчивых всегда хватало. А доверчивых и глупых, а еще и с инициативой много не надо: достаточно одного, чтобы раскрутить этот бред.
Людям нравится сознавать, что они знают что-то важное. Из-за этого они чувствуют себя важнее и умнее.
Люди думают, что они умные. Они начинают себя чувствовать умнее других, когда им вокруг никто не верит, и начинают чувствовать себя еще умнее, если верят.
Людям нравится думать, что они умнее других. Это делает их отличными от других. Тем более, если оказывается, что они умнее целой армии насовцев.
Хочется уличить в чем-нибудь американцев. Зависть.
Хочется уличить в чем-нибудь свое правительство. В США на это горазды: там правительственные заговоры на каждом шагу.
У людей бурная фантазия. Этот пункт заслуживает отдельного внимания: что-то придумать и переплести это с реальностью, тем более с такими ее важными событиями - увлекательно как для автора, так и для читателей. Но, как говорится, заставь дурака богу молиться...
Но, в любом случае, быть глупым - не противозаконно, и жить так веселее!
Вы слишком категоричны. Демагогией, вообще-то, называется несколько иное.
У демагогии очень много различных форм. Это цитируемое место одна из этих форм. Или обвинения всего человечества в глупости (см. цитату) не должно являться демагогией?
Да и насчет ОБЯЗАН Вы погорячились. Будь Вы редактором данного автора, Вам было бы достаточно указать на то, что здесь, как Вы - редактор, - считаете, требуется более корректное утверждение. Не более того. И то еще я на месте автора поспорил бы. И для публицистики, IMHO, вполне допустима такая форма выражения, о которой мы копья ломаем.
Неа не погорячился. Если автор текста хочет избежать вполне справедливых обвинений в демагогии он это сделать ОБЯЗАН. Таким образом такая форма выражения вполне допустима для "жёлтой прессы". Вы считаете эту прессу публицистикой?
Вы - литературный редактор? Или публицист-маэстро с 30-летним стажем?
Ага перешли на личности. В общем то не требуется особой квалификации для того чтобы распознать демагогию. Достаточно прочитать и осмыслить некое количество книг. Или вы к примеру считаете себя не способным увидеть демагогию?
Тем не менее отвечаю. Я начинающий писатель. Литературные редакторы они спошь и рядом писатели-неудачники. (см. Джек Лондон "Мартин Иден")