Твёрдые ракетные топлива XI

1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit

Metanol

опытный

Maggot, 08.01.2004 19:17:11 :
В прайсе конторы, торгующей химреактивами, нашел кальций хлорнокислый.
В справочнике, который у меня есть про гигроскопичность ничего не написано.
По PROPEP импульс у состава с 30% эпоксидки и 70% Ca(ClO4)2 - 205.
Видимо будет большой степенной показатель закона горения.
Может попробовать....
Кто ни будь слышал про такие эксперименты? Что получалось?

А точно не магний,я про такой реактив заводской не слышал,ангидрон да есть

Про гигроскопичность тоже не могу ничего сказать в моих справочниках мало сведений про него,но могу сказать растворимость 65.35гр в 100гр воды при 25С, температура начала быстрого разложения 477С

Это сообщение редактировалось 08.01.2004 в 19:39
+
-
edit

Serge77

модератор

Metanol, 08.01.2004 18:23:50:
в моих справочниках мало сведений про него,но могу сказать растворимость 65.35гр в 100гр воды при 25С,

А какой это справочник? У меня в Справочнике химика т.2 написано, что растворимость при 25С 188.6 г на 100 г воды. Формула дана без гидратной воды, про гигроскопичность ничего не написано. Очень хорошо растворим в спиртах. Только не нужно сплавлять с сорбитом!!!

Про топлива на нём ничего не слышал. Интересно попробовать.
+
-
edit

Metanol

опытный

Serge77, 08.01.2004 19:47:19:
Metanol, 08.01.2004 18:23:50 :
в моих справочниках мало сведений про него,но могу сказать растворимость 65.35гр в 100гр воды при 25С,

А какой это справочник? У меня в Справочнике химика т.2 написано, что растворимость при 25С 188.6 г на 100 г воды. Формула дана без гидратной воды, про гигроскопичность ничего не написано. Очень хорошо растворим в спиртах. Только не нужно сплавлять с сорбитом!!!

Про топлива на нём ничего не слышал. Интересно попробовать.

5 томник химической энциклопедии

RU Балург #09.01.2004 04:04
+
-
edit

Балург

втянувшийся

Serge77>Очень хорошо растворим в спиртах. Только не нужно сплавлять с сорбитом!!!
Ну вот, всю малину людям испортил... А почему? Температура опасная?

+
-
edit

Serge77

модератор

Балург, 09.01.2004 03:04:25:
Serge77>Очень хорошо растворим в спиртах. Только не нужно сплавлять с сорбитом!!!
Ну вот, всю малину людям испортил... А почему? Температура опасная?

Нагревать растворы перхлоратов в горючих веществах - это хуже русской рулетки. Детонация почти гарантирована.
+
-
edit

Metanol

опытный

Я тут интересную книжку отсканировал,по разложению разных компонентов ,в том числе твердого ракетного топлива,НА,ПХА и т.д.
Прикреплённые файлы:
(скачать) [488 кБ]

+
-
edit

Metanol

опытный

фф
Прикреплённые файлы:
(скачать) [488 кБ]

+
-
edit

Metanol

опытный

фф
Прикреплённые файлы:
(скачать) [488 кБ]

+
-
edit

Metanol

опытный

фф
Прикреплённые файлы:
(скачать) [453 кБ]

RU termostat #10.01.2004 15:31
+
-
edit

termostat

аксакал

По связкам сделанным 3 янв 2004 года в 17.00 продолжу:

Сейчас 10 янв 15.00 - т.е. прошло почти 7 суток.

Великолепный результат дала смесь 1:1 ПУ с HTPB - при этом отвердитель брался изоцианатный от ПУ для части ПУ 1:2.5 для части HTPB 1:3.8

Получилась эластичная "резина" и очень прочная полосу 25 х 1.6 мм я не смог порвать руками (зажимал большим и указательным пальцами в кулаках и кулаками упирался друг в друга - усилие достаточно большое)

На срезе пузырьков нет, но они были у самого дна емкости в которой отверждение шло - размер примерно по 0.5 мм и все открыты "в дно" - может материал дна фиговый

\\\\\\

Проба № 6 ПУ с маслом "IDEAL" 1:2 которая очень обрадовала поначалу смешивемостью и жидкостью - разочаровала тем что при отверждении ПУ отделился от масла.

Возможно в таких смесях с маслом, HTPB может быть агентом предотвращающим отделние от масла

Кстати я дела РДТТ микро с Кн 14 из состава на ПХА - связка там ПУ с маслом несмешиваемым была 1:3 (я проверил записи) - но минеральное наполнение не дает расслаиваться при затвердевании - и топливо получилось достаточно прочное для маленьких движков - только не эластичное. Я его в шприце делал - диаметр 11 мм был и длина 25 мм. Я его пальцами сломал пополам, но с трудом - приклдывал к углу стола.

\\\\\\

Пробы HTPB с малым количеством Изоцианата в ндежде, что это аналог ПАПИ94, затвердели но липкие причем 7.3 более липкий чем 6.1

т.е. 3.8 оптимум для моего отвердителя с HTPB

\\\\\\\

Купил касторку - поробую HTPB с ней.

\\\\\\\

По технологии смешивания так вырисовывается: вначале в связку без отвердителя замешать на тестомесе алюминий и Fe2o3 - вымешать подольше, затем присыпать постепенно ПХА примерно до 50-70% всего количества, еще вымешать и приливать отвердитель и уже оперативно досыпать ПХА.

смесь 1:1 ПУ с HTPB подвижна примерно 40 минут.
+
-
edit

Serge77

модератор

Metanol, 09.01.2004 21:19:52:
Я тут интересную книжку отсканировал,по разложению разных компонентов ,в том числе твердого ракетного топлива,НА,ПХА и т.д.

Спасибо! Прочитал, есть интересные вещи.
Подумалось: А сколько диссертаций сделано на этих вещах! Сколько докторов и академиков сделал ПХА! ;^))

Дух, не забудь добавить книжку на Ракетную мастерскую.
+
-
edit

Serge77

модератор

> Великолепный результат дала смесь 1:1 ПУ с HTPB - при этом отвердитель брался изоцианатный от ПУ для части ПУ 1:2.5 для части HTPB 1:3.8
> Получилась эластичная "резина" и очень прочная

Видимо в ПУ много сшивающего агента, ведь для пола нужен полимер как можно прочнее, практически твёрдый. Смешивая состав для пола и HTPB, ты можешь регулировать концентрацию сшивающего агента и получать нужную эластичность и прочность. В общем, всё как ты писал.

> На срезе пузырьков нет, но они были у самого дна емкости в которой отверждение шло - размер примерно по 0.5 мм и все открыты "в дно" - может материал дна фиговый

Это просто воздух, прилипший ко дну. Те пузырьки, которые не прилипли, просто всплыли.

> Проба № 6 ПУ с маслом "IDEAL" 1:2 которая очень обрадовала поначалу смешивемостью и жидкостью - разочаровала тем что при отверждении ПУ отделился от масла.
> Возможно в таких смесях с маслом, HTPB может быть агентом предотвращающим отделние от масла

Может быть, но сомнительно. Ведь HTPB при полимеризации даёт практически то же самое, что и состав для пола.

> Купил касторку - пробую HTPB с ней.

Не забудь, что касторка тоже реагирует с изоцианатом, поэтому отвердителя нужно немного больше. Для начала возьми на касторку столько же отвердителя, как на HTPB, или немного меньше.

> смесь 1:1 ПУ с HTPB подвижна примерно 40 минут.

Для ручного смешивания до 100 г нормально. Для больших порций или для вакуумирования не хватит.
RU termostat #12.01.2004 03:28
+
-
edit

termostat

аксакал

Вчера продолжил эксперименты со связками. я 3-го числа сообщал что сделал смеси 1:1 HTPB с маслом Идеал и с маслом промывочным (которое с ПУ не смешивалось) без отвердителя для проверки на отстаиваемость. все было нормально не отстоялись.

Добавил отвердитель и где масло "идеал" было сразу при мешании произошло свертывание. Т.е. "идеал" вообще не катит что-то, хотя жиденький и пузырей не было с ним вовсе.

С маслом промывочным все отлично и сегодня днем, через 10 часов после замешивания уже совершенно не липкая резина получилась. Мех свойства буду смотреть через 3е суток.

Еще сделал замесы HTPB с 10% и 100% ксторового масла. Как и следовало ожидать с 10% кажется поупруже получился чем раньше. А со 100% не твердеет полностью а типа клейкой массы для ловли мух получилось.

т.е. щас я уже могу сказать что есть связка 1:1 ПУ с HTPB - прочная, эластичная и жидкая достаточно для 20%. Ндобы в Кровельные материалы, бутумные мастики, мягкая кровля, строительная хими. Сайт торгового подраздаления группы компаний Ай-Си-Ти - позвонить и спросить нет ли у них наливного пола окрашенного сажей или Fe2o3 - это совсем гуд будет.
+
-
edit

Serge77

модератор

> Добавил отвердитель и где масло "идеал" было сразу при мешании произошло свертывание. Т.е. "идеал" вообще не катит что-то, хотя жиденький и пузырей не было с ним вовсе.

Похоже, что это масло несовместимо именно с отвердителем. Может быть с другим отвердителем будет нормально.

> Еще сделал замесы HTPB с 10% и 100% ксторового масла. Как и следовало ожидать с 10% кажется поупруже получился чем раньше. А со 100% не твердеет полностью а типа клейкой массы для ловли мух получилось.

Ты количество отвердителя увеличил? Если да, то наверное во втором случае всё-таки неправильное соотношение получилось.

> т.е. щас я уже могу сказать что есть связка 1:1 ПУ с HTPB - прочная, эластичная и жидкая достаточно для 20%.

Да, мне кажется это наилучшим вариантом. И HTPB в этом случае экономнее используется, чем с касторкой.

> Ндобы в Кровельные материалы, бутумные мастики, мягкая кровля, строительная хими. Сайт торгового подраздаления группы компаний Ай-Си-Ти - позвонить и спросить нет ли у них наливного пола окрашенного сажей или Fe2o3 - это совсем гуд будет.

Ты ещё и с алюминием спроси ;^))
RU termostat #12.01.2004 14:54
+
-
edit

termostat

аксакал

Открыл Пропеп - а там как раз открывается файл с HTPB (только R45M)
масло касторка 12 %
и PAPI родимый но вместо 7.33 взят в соотношении 5.32 - т.е. увеличено в расчете на касторку.

Связки там 25% - несмотря на то, что в ней пластификатора Диоктил Адипата целых 30% - видно R45 действительно слишком вязкий.
Это сообщение редактировалось 12.01.2004 в 15:04
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat, 12.01.2004 13:54:45:
Открыл Пропеп - а там как раз открывается файл с HTPB (только R45M) масло касторка 12 % и PAPI родимый но вместо 7.33 взят в соотношении 5.32 - т.е. увеличено в расчете на касторку.

Я не очень понял насчёт 7.33 и 5.32, но для R45 нужно меньше отвердителя, чем для R20.
RU termostat #13.01.2004 01:40
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77, 12.01.2004 15:02:38:
Я не очень понял насчёт 7.33 и 5.32

"взят в соотношении 5.32" - ну это типа если количество одного поделить на количество другово то плучится их соотношение.

Дык вот, кто продает R45 и PAPI (я раньше ссылки давал) рекомендуют их смешивать в соотношении 1 к 7.3333 а в составе в ПРОПЕП взято 1 к 5.32 т.е. побольше ПАПИ, как раз в рсчете наверно на 12% касторки.
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat, 13.01.2004 00:40:07:
Дык вот, кто продает R45 и PAPI (я раньше ссылки давал) рекомендуют их смешивать в соотношении 1 к 7.3333 а в составе в ПРОПЕП взято 1 к 5.32 т.е. побольше ПАПИ, как раз в рсчете наверно на 12% касторки.

Да, это в расчёте на касторку.
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
По просьбе Сергея на Старые форумы Balancer'а
Возможные способы уменьшения отношения объёма твёрдых составляющих к объёму жидких включают применение чрезвычайно вязкого связующего, крайне лёгкой или рыхлой добавки или окислителя необычной кристаллической формы.

Черезвычайно вязкое связующее предполагает смешение не в смесителях, а на вальцах. На вальцах используют довольно высокомолекулярные полимеры в качестве связки - к примеру я использовал этилцеллюлозу и даже нитроцеллюлозу, пластифицированную нитроглицерином, правда, в последнем случае я связку оставил довольно много - порядка 30...40%.
Еще нитраминные топлива были - там связка менее 10% была.
Все эти связки - вязкие, а нитроцеллюлоза даже черезвычайно вязкая - до такой степени, что если не пластифицировать, она не течет

Насчет крайне рыхлой добавки - не понимаю - если добавка рыхлая, то она должна быть твердой. Но если возмем добавку с развитой поверхности, пористую, то получим обратный эффект.
Может разрыхляющая? В товарном перхлорате аммония добавляют лецитин и ультрадисперсную силикагель для предотвращения слеживания. Правда, лецитин жидкий, но силикагель пористый. Но его очень мало там.

А особая форма кристаллов округлая
Достигают обкатыванием в нерастворителе.

+
-
edit

Serge77

модератор

> Черезвычайно вязкое связующее предполагает смешение не в смесителях, а на вальцах.

Это я понимаю. Меня заинтересовал собственно способ повышения содержания твёрдых компонентов: "применение чрезвычайно вязкого связующего". Почему такое связующее позволяет повысить содержание твёрдых?

> Насчет крайне рыхлой добавки - не понимаю - если добавка рыхлая, то она должна быть твердой. Но если возмем добавку с развитой поверхности, пористую, то получим обратный эффект.

Вот и я не понял. Я привёл точную цитату, так что именно "крайне лёгкая или рыхлая добавка ". Тут явно просматривается аэросил. Может быть это как раз для загущения связки, т.е это аналог "применения чрезвычайно вязкого связующего" ?

Я просто никогда раньше не встречал таких способов, везде пишут только про форму кристаллов, полидисперсность, ПАВ.
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
> Почему такое связующее позволяет повысить содержание твёрдых?

Не знаю. почему так сформулировано. Я бы написал типа "переработка на вальцах позволяет применять черезвычайно вязких связующих и значительно снизить содержание твердой фазы".
А простое увеличение вязкости не дает выигрыша, скорее наоборот.

+
-
edit

Serge77

модератор

varban, 15.01.2004 23:50:33:
Не знаю. почему так сформулировано. Я бы написал типа "переработка на вальцах позволяет применять черезвычайно вязких связующих и значительно снизить содержание твердой фазы".

Там точно не случайная формулировка. В главе 7, параграф 7.2 называется "Отношение объёмов твёрдых и жидких составляющих". Весь параграф - о том, какое это соотношение должно быть с точки зрения технологии и как его улучшить.

Кстати про вальцы там ничего не написано ;^))

RLAN

старожил

После длительных поисков нашел таки кило аммония хлорнокислого, с перспективой на большее количество.
Так с чего начать?
Алюминиевой пудры у меня МНОГО

+
-
edit

Serge77

модератор

RLAN, 16.01.2004 11:07:15:
После длительных поисков нашел таки кило аммония хлорнокислого, с перспективой на большее количество.
Так с чего начать?
Алюминиевой пудры у меня МНОГО

Вот как раз с алюминия начинать не нужно. Прежде всего тебе нужна связка. Попробуй со своей полиэфирной смолой замешать ПХА-смола 80-20, посмотри, что получится. Осторожнее, из смолы прёт стирол, это полегче, чем фенол, но тоже нехорошо.
Других связок у тебя нет?

ПХА для топлива должен быть размером около 0.2 мм. Не делай пудру!

Ищи катализатор - пигмент жёлтый железоокисный или железный сурик.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)

RLAN

старожил

Serge77, 16.01.2004 12:26:48 :
Попробуй со своей полиэфирной смолой замешать ПХА-смола 80-20, посмотри, что получится.
Других связок у тебя нет?

ПХА для топлива должен быть размером около 0.2 мм. Не делай пудру!

Ищи катализатор - пигмент жёлтый железоокисный или железный сурик.

Других нет пока.
Силикон есть.
Сахар, сорбит
Fe2O3 есть.
Молоть в кофемолке?

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки