Твёрдые ракетные топлива XI

1 6 7 8 9 10 11 12
+
-
edit

Serge77

модератор

> Силикон есть.

Кстати, с ним тоже можно. Очень легко смешивается, но конечно не льётся, нужно отверждать в пресс-форме. К этому составу нужно подбирать катализатор или добавлять алюминий, иначе окись кремния не улетает, а остаётся в виде шлака.
Обычно для силикона используют окись меди как катализатор.

> Сахар, сорбит

Шутку понял. Не годится ;^))

> Молоть в кофемолке?

ПХА? Нет, в кофемолке будет слишком мелко. И кажется опасно, хотя я не уверен.

Какого размера сейчас кристаллы ПХА? Рассмотри их хорошо. Скорее всего нужно просто размять гранулы слипшихся кристаллов и получишь то, что нужно.
RU termostat #17.01.2004 04:28
+
-
edit

termostat

аксакал

RLAN, 16.01.2004 12:07:15:
После длительных поисков нашел таки кило аммония хлорнокислого, с перспективой на большее количество.
Так с чего начать?

Купи наливной пол Полиуретановый двухкомпонентный без растворителей.

Или в Стартомер закажи бесплатно то о чем выше писали.
RU termostat #17.01.2004 04:36
+
-
edit

termostat

аксакал

Прошло 5 суток с последних замесов HTPB.

C 10% касторки покрепче чистого кучука но пузярими на сквозь припитан.

со 100% масла промывочного такойже по прочности как с касторкой но без пузырей. - ни одного!

Оба примерно одинаковы по прочности - т.е. "никакие" в сравнении с ПУ-HTPB 1:1

И несмотря на резиновость и упругость трескаются при перегибе пополам.

Короче ПУ-HTPB 1:1 форева.
RU termostat #17.01.2004 06:13
+
-
edit

termostat

аксакал

Заказал щас еще 10 образцов: R20, R45, Krasol-изоцианатные для отверждения и главное Эпоксидированые ПолиБутаДиены - влаги которые не боятся.

Вот что сказали мне:

"Thank you for contacting Sartomer Company."

+
-
edit

Serge77

модератор

> C 10% касторки покрепче чистого кучука но пузярими на сквозь припитан.

Наверное касторка содержит влагу, от неё и пузыри.

> со 100% масла промывочного такойже по прочности как с касторкой но без пузырей. - ни одного!

Этот образец получился прочнее, чем чистый HTPB с лучшим соотношением отвердителя? Странно.

> Оба примерно одинаковы по прочности - т.е. "никакие" в сравнении с ПУ-HTPB 1:1

Может быть ты просто не угадал с количеством отвердителя. Да и вода в касторке разложила часть изоцианата.

> Короче ПУ-HTPB 1:1 форева.

А можешь сравнить ПУ-HTPB 1:1 и ПУ с маслом, которые ты давно делал и которые гибкие были ? Что менее вязкое при смешивании, что удобнее в работе, что даёт лучший продукт?
RU termostat #17.01.2004 14:20
+
-
edit

termostat

аксакал

> Наверное касторка содержит влагу, от неё и пузыри.

Дело в том что пузыри пошли при перемешивании сразу, как в эпоксидке обычной бывает при замешивании.

касторка очень большим поверхностным натяжением обладает по-видимому, это единственный пока компонент котрый дает воздушные пузыри до 8 мм диаметром при удалении из шприца с ней воздуха (без иглы, пластиковый шприц).

>> со 100% масла промывочного такойже по прочности

> Этот образец получился прочнее, чем чистый HTPB с лучшим соотношением отвердителя? Странно.

Получилась резина очень похожая на силиконовые соски, желтоватые, конечно маслянистость чувствуется - как и должно быть по теории.

> А можешь сравнить ПУ-HTPB 1:1 и ПУ с маслом, которые ты давно делал и которые гибкие были ?

в том то и дело, что ты их видел гибкими, а теперь я их рукми перегнуть не могу - они очень твердыми стали, я потому и решил HTPB в них лить.

И еще, в ПУ-HTPB 1:1 я ж тоже брал отвердитель по соим прикидкм. и сразу получился хороший полимер. Я думаю всеж в ПУ сшиватель не касторка и еще какие то првильные агенты добавлены.

Вот получу 10 образцов поэксперементирую. Эпоксидированые ПБД хочется испытать.
+
-
edit

Serge77

модератор

> Дело в том что пузыри пошли при перемешивании сразу, как в эпоксидке обычной бывает при замешивании.

Ещё до прибавления отвердителя? Тогда конечно это пузырьки воздуха.

> в том то и дело, что ты их видел гибкими, а теперь я их рукми перегнуть не могу - они очень твердыми стали, я потому и решил HTPB в них лить.

Тогда образцы с HTPB тоже надо выдержать такое же время, как образцы с маслом, может и они затвердеют. Но если затвердевание происходит за несколько месяцев, то это не страшно, ведь мы не храним топливо так долго.

> И еще, в ПУ-HTPB 1:1 я ж тоже брал отвердитель по соим прикидкм. и сразу получился хороший полимер.

Здесь так и должно быть, потому что ты взял нужное количество отвердителя и на ПУ, и на HTBP, больше ни на что отвердитель не расходовался. А в образце с касторовым маслом ты ведь не знал, сколько точно нужно отвердителя на касторку.

> Я думаю всеж в ПУ сшиватель не касторка и еще какие то првильные агенты добавлены.

Согласен. Я как раз за ПУ, просто хочется выяснить, почему же с касторкой так плохо получилось.
+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Ты не довел полимеризацию до конца, потому и мехсвойства изменились.
Это одна из причин, по которой отверждение всамсделишных зарядов длится иногда неделями.

RU termostat #17.01.2004 16:28
+
-
edit

termostat

аксакал

Вот я и думаю что возможно разумней держать образца на батарее например при 60 градусах 3-е суток, ведь наверно повышение температуры более чем в 1-й степени ускоряет полимеризацию.
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat, 17.01.2004 15:28:12:
Вот я и думаю что возможно разумней держать образца на батарее например при 60 градусах 3-е суток, ведь наверно повышение температуры более чем в 1-й степени ускоряет полимеризацию.

Обычно химическая реакция ускоряется в 2-4 раза при повышении температуры на 10 градусов.

Но и реакция с водой тоже ускоряется. Поэтому при нагревании возможно более сильное вспенивание.
RU termostat #18.01.2004 04:08
+
-
edit

termostat

аксакал

Serge77, 17.01.2004 16:33:52:
Обычно химическая реакция ускоряется в 2-4 раза при повышении температуры на 10 градусов.

Ну вот! А мы то думаем о топливе для торцевого РД. Надо подогревать карамель перед стартом

Serge77 и Varban - будет время посмотрите новые продукты на:

New Specialty Chemical Products | Sartomer

Review the newest specialty chemical products available at Sartomer. // www.sartomer.com

что может быть полезно для связок, экспериментов? Что заказать стоит?
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat, 18.01.2004 03:08:14:
Serge77 и Varban - будет время посмотрите новые продукты на:

что может быть полезно для связок, экспериментов? Что заказать стоит?

Посмотрел. Судя по названиям, чего-нибудь с концевыми карбоксилами нет. А вообще названия и краткие описания почти ничего не говорят, трудно что-то выбрать. Кроме компонентов для полиуретанов, которые ты уже заказал, там только полиэфиры. Обычно считается, что они слишком жёсткие и хрупкие для использования в топливах. Но может быть там есть какие-то модифицированные, эластичные. Если такой заметишь, то можно попробовать.

RLAN

старожил

termostat, 17.01.2004 04:28:52:
Купи наливной пол Полиуретановый двухкомпонентный без растворителей.

Зашел в строймагазин (большой). Спросил.
Вытаращили глаза, сказали - не знают.
Может название или фирму-производителя подскажешь.

+
-
edit

Serge77

модератор

RLAN, 19.01.2004 14:45:27:

Вот ссылки для начала:

Это поиск в Google по словам "пол наливной полиуретановый" , страницы с Украины.
+
-
edit

timochka

опытный

varban, 17.01.2004 19:50:49:
Ты не довел полимеризацию до конца, потому и мехсвойства изменились.
Это одна из причин, по которой отверждение всамсделишных зарядов длится иногда неделями.

Вот прочитал на днях что для контроля за степенью отверждения эпоксидки меряют диэлектрический отклик (коэффициент затухания) смолы. и красивые графики получаются. Действительно все видно когда реакция закончилась

RU termostat #19.01.2004 19:12
+
-
edit

termostat

аксакал

RLAN, 19.01.2004 15:45:27:

Я покупал ПУ пол у
- они сами бодяжат продукт.

А в гугле щас дал запрос:

"пол наливной" 095

так вообще вал рзных полов. Раньше в конфе был эпоксидный с количеством наполнителя кварц песк под 90% ! т.е. связки вообще 10%
RU termostat #19.01.2004 20:39
+
-
edit

termostat

аксакал

www.price-list.kiev.ua/word/76/4376/index.html

там полы есть.

Статья: "Промышленный бесшовный наливной пол на базе эпоксидных, полиуретановых и метилметакриловых смол".

http://www.nashproduct.com.ua/articles/malva3.htm

Ктати в "Тополях" связующее типа: Бутадиен Акриловая Кислота, может быть Поли-

А в этой статье как раз говорится что при очень низких температурах и перепадах нужно применять пол на базе метилметакриловых смол - бельгия.

тоже вариант связки и тоже Киев.

Харьков: (0572) 14-95-55, 14-96-00;
Донецк: (062) 385-14-29;
АР Крым, Армянск: (06567) 32-7-32;
Киев: 513-12-00 (93-26, 91-01), 237-32-28, 578-20-17
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat, 19.01.2004 19:39:41:
Статья: "Промышленный бесшовный наливной пол на базе эпоксидных, полиуретановых и метилметакриловых смол".

Nothing found for Articles Malva3

Ошибка 404 - Не найдено
Запрашиваемая Вами страница не найдена на сервере. Попробуйте начать поиск с первой страницы.
Если ошибка будет повторяться, обратитесь к Вебмастеру.

// www.nashproduct.com.ua

Статья не так называется, а вот так:

" Можно ли поменять пол за одну ночь? "

Интересное название, учитывая разные значения слова "пол" ;^))

Я её читал позавчера ;^))

RLAN

старожил

Serge77, 19.01.2004 21:20:04:
Статья не так называется, а вот так:

" Можно ли поменять пол за одну ночь? "

Интересное название, учитывая разные значения слова "пол" ;^))

Я её читал позавчера ;^))

Спасибо за ссылки, я уже это перечитал.
Даже нашел товарищей, которые подобной химией занимаются, один продает, а один производит на основе различных связок подобную строительную бодягу.
Завтра пойду к ним в лабораторию, поговорю.

Вопрос по ПХА. Кристаллы ок. 0,4-0,5мм. (см. фото , между большими рисками 1 мм).
Надо ли молоть и как.
Можно ли быть уверенным в отсутствии излишней влаги, и если нет ,то как сушить. Закупорка герметичная, но кто знает. Продукт ХЧ.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

> Даже нашел товарищей, которые подобной химией занимаются, один продает, а один производит на основе различных связок подобную строительную бодягу.

Расспроси их, какие полиуретаны меньше всего боятся воды. Обрати внимание, что некоторые составы для наливных полов содержат растворители, нам такие не подходят.

> Вопрос по ПХА. Кристаллы ок. 0,4-0,5мм. (см. фото , между большими рисками 1 мм).

Да, это слишком крупно.
Нужно молоть, но не слишком мелко и главное воспроизводимо. Наверно нужно несильно растирать, чтобы не получалось очень мелкой пыли, часто отсеивая мелкую фракцию на сите. То, что прошло через сито - готово, а остаток снова молоть.

Лучше всего было бы перекристаллизовать, но это довольно морочно.

> Можно ли быть уверенным в отсутствии излишней влаги, и если нет ,то как сушить.

Нужно проверить содержание влаги. Взвесь и посуши до постоянного веса, определи потерю массы.
Сушить при 60-80С, это безопасно, сохнет легко.
RU termostat #20.01.2004 01:10
+
-
edit

termostat

аксакал

RLAN, 19.01.2004 23:05:12:
ПХА. Кристаллы ок. 0,4-0,5мм. Надо ли молоть и как.

А я б не молол - попробовал как есть, скорость гореия меньше должна быть с крупным зерном.

Только попробуй маленький тестовый РД, а то ты экспериментируешь всегда с большими.

Страшно... хочется результатов.
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat, 20.01.2004 00:10:06:
А я б не молол - попробовал как есть, скорость гореия меньше должна быть с крупным зерном.

Кроме скорости горения, сильно падает устойчивость горения. Это значит, что для устойчивого горения нужно будет большее рабочее давление. Правда я не знаю, насколько сильно это влияет.

Для первого испытания нужно делать Kn=180, или максимум 200, не больше.
+
-
edit

timochka

опытный

Всем любителям эпоксидки посвящается.

(300 кб)
Структурные формулы и некоторые свойства различных эпоксидных смол, отвердителей, ускорителей, и пластификаторов.

Спасибо Serge77 за помощь в вычитывании и исправление ошибок.

Это сообщение редактировалось 22.01.2004 в 11:45

RLAN

старожил

Несмотря на проведенные поиски, чистого полиуретана не нашел.
На производстве строительной химии используют и компоненты и готовую продукцию только с растворителями. В основном это вода, но есть составы с органическими растворителями. По крайней мере, то что у них есть. Но это специалисты, знают о чем говорят.
Продавцы - эти похуже. Узнать у них химические подробности нельзя, они их не знают. Но по документации выяснил, что даже эпоксидные их полы идут с растворителями, полиуретаново-акриловые то же с растворителем (20%),
а других у этого производителя нет (Тикурилла).

Конечно, поищу еще, но пока попробую со своей эпоксидкой.
Но есть еще парафин , отличное связующее.
А может битум ? температура 70-80 достаточна, что бы с ним работать.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Serge77

модератор

> Продавцы - эти похуже. Узнать у них химические подробности нельзя, они их не знают.

Если ничего не известно и документации нет, то можно судить хотя бы по огнеопасности. Если есть знак "огнеопасно", то обязательно с растворителем.

> Конечно, поищу еще, но пока попробую со своей эпоксидкой.

У тебя не эпоксидка, это называется полиэфир.
Попробуй, если будет слишком хрупкое топливо, добавить дибутилфталата. Его должно быть нетрудно найти.

> Но есть еще парафин , отличное связующее.

Дааа... Давно не вспоминали ;^))

> А может битум ? температура 70-80 достаточна, что бы с ним работать.

Не нужно, в нём много серы и других вещей, которые очень сильно повышают вероятность самовоспламенения даже при такой относительно невысокой температуре.
1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru