Andrew_han>>>Немцам сложнее даже было: без баз, против японцев, англичан и французов. Единственное премущество-лучшая связь. А БУГи выполняли бы двойственную функцию- нарушали бы коммуникации а также оттягивали бы на себя значительные силы флот.
В плане баз - пожалй да. Но зато никто не мог знать с уверенностью, куда Шпее мог двинуть. Ходы же русских предсказуемы, а расстояния невелики. Я уже написал, что из Сасебо, на мой взгляд, японцы вполне могли парировать угрозы гипотетической Владивостокской БУГ.
Andrew_han>>>Загадка навскидку: при прочих равных сколько нужно броненосных крейсеров для гарантированного уничтожения ЭБР типа Победа, Громобоя/России и Богатыря/Аскольда? Не меньше четырех, а то и пяти. А японцев их всего восемь. А если на коммуникациях три БУГ?
А что, японские ЭБР в расчёт не берём?
На счёт трёх БУГ - давайте подробнее. Где какие из них находятся? Кто на Владивосток базируется? Кто на Порт-Артур? Давайте учитывать возможности портов. И если 4 крейсера для Владивостока проблема, то давайте не будем впихивать туда более одной БУГ, а то это и так допущение.
Andrew_han>>>Имея шесть крейсеров против трех русских полностью уничтожить не удалось, при данном соотношении сил это было бы еще сложнее.
Да я не давал свой вариант соотношения сил
См. мои предложения чуть выше, а я, исходя из этих данных попытаюсь расположить свои силы, для парирования ваших угроз. Кстати, по японским портам и их возможностям посмотреть бы что-нибудь.
Andrew_han>>>>>>Судоремнотная база? Была бы актуальна при тяжелый повреждениях кораблей в случае сражения, но оно-то как раз и было маловероятно, так как оно не входило в планы русских.
Зато входило бы в планы японцев. Нет никакой гарантии, что русская БУГ не была бы перехвачена на выходе из пролива Лаперуза (при возвращении с крейсерства у восточного побережья Японии) или у Владивостока (если бы попыталась нанести удар по перевозкам у западного побережья Кореи).
На худой конец, кстати, в проливе Лаперуза мины поставить можно, бо не слишком активная для японского судоходства зона.
А уж если бы русскую БУГ японцы перехватили, то кончилось бы всё плохо.