Apollo, 25.03.2004 15:00:44 :
...А разделение ступеней в полёте при пережигании нити хоть одним из двигателей при окончании его работы. Нить должна пережигаться топливом или иным зарядом в верхней части боковых двигателей. Здесь нужно будет продумать как сделать одновременно герметичное соединение нити с зарядом и в то же время свободное её освобождение при пережигании
Вот-вот мне и интересно, как ты предлагаешь это реализовать на практике
.
Также прийми во внимание, что при пережигании нити в одной точке натяжение у разных блоков (а следовательно - скорость освобождения их) будет разное.
Кроме того нитка находится в потоке, как она будет себя вести в момент освобождения.
Кроме того не забудь, что ускорители в течении своей работы развивают неслабое усилие, которое должно передаваться на основную ступень, но отделятся ускоритель тоже должен достаточно легко.
Попробую восстановить свой алгоритм. Я думал о вариантах схода ускорителе вперед по потоку, назад по потоку, вбок от ракеты.
Исходные данные:
- ракета с центральной ступенью и симметричным кол-вом боковых ступеней.
1) При старте и уходе ракеты с направляющей все ускорители должны остаться на ракете для соблюдения симметрии в обтекании набегающим потоком независимо от того, запустились ли они или нет.
2) сброс всех ускорителей должен происходить одновременно или симметрично (например на ракете Дельта, ее 8 ускорителей сбрасываются попарно).
Только что опять нашел обалденную страничку с моделью Спейс Шаттла. Там очень интересная схема отделения ускорителей. Как по мне - само отделение - просто идеально!