a_centaurus, 06.04.2004 21:04:41 :
Privet victorzv2.
Привет a_centaurus,
Выражаю свое искреннее восхищение вашими изделиями - вот это настоящая практика!
По сути вашего предложения.
Начну с неприятного.
Правила форума (
Правила форумов Авиабазы.) гласят:
7. На форумах авиабазы запрещено использовать транслит. Для перевода транслита в русский используйте тэги
[ tr ] ... [ /tr ].
И я с этим правилом согласен. Читать ваши посты неудобно. Посему предлагаю вам на выбор:
1. Установить на вашем компьютере русскую раскладку клавиатуры, или
2. Пользоваться тэгами транслита, или
3. Пользоваться он-лайновым
http://translit.ru (очень удобно), или
4. Писать сообщения на английском языке.
Поддерживать обмен мнениями с использованием транслита я считаю нарушением правил со своей стороны (плюс это издевательство над русским языком).
Теперь о более приятном. Действительно, на этом форуме общаются в основном ракетолюбители, т.е. те, кто попадает в категорию ракет Большой Мощности и Любительских. То, что вы называете наноклассом, на самом деле является ракетомоделизмом и попадает под правила ФАИ или, скажем, НАР. Двигатели диаметром от 18 мм и больше - это нормальный размер. Диаметр 10 -13 мм - мини. Фирма Квест выпускает 2 типа двигателей диаметром 6 мм (0.2 и 0.3 Нс) - это микродвигатели. Это устоявщаяся классификация, и менять ее я смысла не вижу. Ваши двигатели с металлическим корпусом - вне закона. Так что вас бы я отнес к Любителям (эти действуют на свой страх и риск).
Я бы с удовольствием участвовал в отдельном топике по моделям ракет. Действительно, мой небольшой опыт очень часто неприменим к тому, что делают ребята здесь - другие массы, другие скорости, как следствие - другие воздушные нагрузки и другая конструкция.
Я только боюсь, что эта тема может заглохнуть - малый объем информации. Лично сейчас я занимаюсь очень узкой темой - соревновательная ракета класса 1.25 Нс на продолжительность спуска со стримером. Ну, кому это интересно? И кто мне что подскажет? И как я этим советом воспользуюсь? Вы например, напишите - лучший материал для стримера - майлар 25 микрон. А где я его достану? И в таком духе...
Я вполне обхожусь существующими темами, изредка хвастаясь своими скромными (я совершенно серьезно считаю, что сделать НР ракету гораздо сложнее, чем модель) по сравнению с другими участниками форума успехами.
Правда, я также считаю, мои ракеты в техническом смысле совершенней
, чем изделия основной массы участников (а большинство летает вообще на симуляторах), но это дело субъективное.
Такое вот мое мнение.
По поводу копий. Когда-то (лет тридцать назад) я делал простые копии Фалкона, Сержанта и Терьера. В соревнованиях выступал с копией зондирующей ракеты Аэроби-Д. Задача была не победить, а "закрыть" класс, т.е. не получить нуль очков. Несмотря на то, что на ракете были некоторые сложности типа цилиндрического утолщения, пары антенн и направляющих бугелей, которые использовались и на модели по прямому назначению, очков за сложность было получено очень мало (что и ожидалось). Соперничать с моделями типа Сатурн-1В, не говоря уже о Восток-Союз я не мог, и тем более сейчас не могу. Для этого надо иметь специальный талант. А современные копии куда как сложнее прошлых. Поэтому я твердо решил не заниматься копиями. Может, соберу что-нибудь из наборов, если будет возможность (типа Редстоуна).
Короче, переходите на нормальный текст и милости просим.