[image]

Танк

1 28 29 30 31 32 33 34
FR Vasiliy Fofanov #15.04.2004 01:03
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

> Так и запишем - стрельба по танкам с дистанции меньше 2 км, особенно когда они не двигаются, невозможна - этот случай рассмотрен в наставлении и исключен из сценария ведения боевых действий.

Вы конечно можете себе записать что угодно, а только фраза моя означает что порядок действий изложен в наставлениях и его надо осознать и им руководствоваться. Гарантию как водится дает Госстрах, но наставления обеспечивают сбережение матчасти и личного состава достаточное для выполнения боевой задачи. И не надо считать себя умнее и опытнее людей которые эти наставления писали.

>Вы все же в начале предлагали использование РЛС для дальнего обнаружения ПТУР и пуска противоракет

Ничего подобного я не предлагал. Перечитайте.

>Это настолько очевидный недостаток в работе наводчика, что его обсуждать нет смысла.

Ну и замечательно, давайте перестанем наконец обсуждать "очевидные недостатки", это Вы на них тратите время, не я.

> Вообще непонятно, почему никто до сих пор не разработал улучшенную версию наводчика с четырьмя глазами - старая модель уж больно плоха.

А вот уж на подходе 50-я страница.

>При чем тут "от фонаря"? Люди не врут, это нехорошо - просто они указывают цифры для идеальных условий.

Что такое идеальные условия? С полигона откачивают воздух перед тем как таблицы стрельбы составлять? Или что?

Просто чтоб Вы знали, большую часть времени полигоны занимаются отстрелом серийных партий, как свежих так и всевозможных стадий хранения, именно на предмет установления их соответствия нормативам. И ежели соответствия не наблюдается, представители КБ и промышленности имеют по этому поводу крупные неприятности. Читать про авральные выяснения что пошло не так и почему - крайне познавательно.

FR Vasiliy Fofanov #15.04.2004 01:14
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

> Почемуто Вы не любите Джавелин :)

Я???? Напротив, я считаю его лучшим легким ПТРК в мире.

И однако мне прямым текстом говорил обучавшийся на них морпех что на подъеме ракета цель НЕ ВИДИТ. И по движущейся цели в режиме атаки сверху применяться НЕ МОЖЕТ. Я ничего не придумываю.

> про " змейку" в исполнении Т80 - давайте не надо,время полета на 1000 м- 4,6 с

За это время танк Т-80 по среднепересеченной местности проходит до 80 метров.

>, Джав заточен под стрельбу также по вертолетам на автосопровождении, а уж вертушка заметит пуск наверняка и маневрировать будет почище танка.

Во-первых, а кто собственно сказал что это маневрирование ее не спасет? Во-вторых, вертушку-то ракета скорее всего видит все время, поэтому вертушке надо вероятно маневрировать с перегрузкой, превышающей маневровые перегрузки ракеты.

> Конечно наши кулибины противоджавное устройство сделают, без сомнения.

Оно уже есть, я его даже более того упомянул. 3Д17.

> Но сделать его ин сервис - денег не хватит.

Оно уже ин сервис 18 лет как.

> А ведь на подходе оптоволоконные ракеты .....

И какую интересно качественно новую плоскость они привнесут?

+
-
edit

kAYMAN

втянувшийся

Кто сказал что Арены всего 3 ед.?

hsm

опытный

Немного о РЛС.
Уже лет 10 как имеется "Фара-1" предназначенная, в том числе, для установки на пулеметы.
Габарит антенны - как большая книга. Масса (в упаковке) 16 кг. Дальность действия - 5 км.
На современной эелементной базе и за не очень большие деньги комплекс ПРО с дальностью обнаружения 5км и скоростью цели ~500 м/с строиться без особых проблем.

+
-
edit

Mayh3M

втянувшийся

kAYMAN, 15.04.2004 08:21:44 :
Кто сказал что Арены всего 3 ед.?

А сколько их? Нужели уже партиями покупают? :rolleyes:

+
-
edit

Valeri_

опытный

>Вы конечно можете себе записать что угодно, а только фраза моя означает что порядок действий изложен в наставлениях и его надо осознать и им руководствоваться.

Василий, пришлось и мне почитать наставлений, учебников по тактике и уставов. Например, как действовать в городе - ну все же написано, и где танк должен ехать, и как его прикрывать. Когда в Грозном наши танки жгли - со всех сторон раздавалось "Идиоты, наставления не читали!". Я на 99% уверен, что командир батальона, штурмовавшего добаную это Фаллуджу, читал и отлично знает наставления, и воевать умеет - только реальная жизнь сложнее. Городишко на 200 тысяч жителей, иракцы далеко не лучшие бойцы, амы далеко не худшие - ну не должна эта макака с РПГ подойти к танку сбоку в упор (а как еще Абрамс могли подпалить). Но хоть ты сколько напиши умных слов типа situational awareness - а эта макака все равно подползет и пальнет.

Не знаю как у амов, в наших военных бумажках написано столько глупостей, что говорить, что они что-то там поволяют сберечь, мне трудно.

>Ничего подобного я не предлагал. Перечитайте.

Давайте вернемся. Разговор про применение противоракет для перехвата на траектории был - я так понял Вы это предлагаете на новый танк. Чтобы пускать противоракеты, нужно обнаружить ПТУР и обеспечить наведение - это можно сделать только РЛС. В связи с тем, что Вы предложили ставить на танк РЛС, я так понял что на нее возлагаются и эти задачи. Или для работы по воздуху у нас РЛС одна, а по земле другая?

>Что такое идеальные условия? С полигона откачивают воздух перед тем как таблицы стрельбы составлять? Или что?

При чем тут таблицы стрельбы, знаете только Вы - наверное это подсознание. Если вернуться к ПАПВ, то первое, что мне приходит на ум - зависимость дальности обнаружения оптики от угла, под которым мы на нее смотрим. И уж разумеется, цифра максимальной дальноси указана для 0 градусов.

>Во-вторых, вертушку-то ракета скорее всего видит все время, поэтому вертушке надо вероятно маневрировать с перегрузкой, превышающей маневровые перегрузки ракеты.

Василий, если Джавелин действительно способен бить по вертолетам - хоть на какой-то угол ГСН должна крутиться, иначе это просто нереально, при первом же чихе она потеряет захват.

Про Фару-1 давайте не надо - это, насколько я понял, чисто прицельная вещь (при этом 16.5 кг на пулемет - это прикольно, и плюс нужно еще и питание). Никакого ПРО Вы из нее не сделаете.

hsm

опытный

16 кг - весь комплекс, на пулемете - только антенна. Почуствуйте разницу. Не знаю что Вы имеете в виду под "чисто прицельной вещью", важнее другое - габарит антенны достаточный для работы на 5 км - примерно как книга, на танке разместитья без проблем, может даже не одна :)

FR Vasiliy Fofanov #15.04.2004 23:24
+
-
edit

Vasiliy Fofanov

старожил

Валерий, смилуйтесь. Сил моих нет больше. Уж неделю хочу запостить в интересную мне ветку историю развития английских ОБПС, но весь лимит времени уходит на ветку "Танк" :(

Тезисно.

> Я на 99% уверен, что командир батальона, штурмовавшего добаную это Фаллуджу, читал и отлично знает наставления, и воевать умеет - только реальная жизнь сложнее.

А что показала реальная жизнь? Потери америмканцев в бронетехнике абсолютно пренебрежимы. Пригодны только чтобы скучные новости хоть слегка оживить. Несомненно именно потому что действуют по уставу. По этой же кстати причине пусков ПТУР по американской бронетехнике не зафиксировано в эту войну ВООБЩЕ. Нездоровое это занятие когда танки грамотно применяются.

> а эта макака все равно подползет и пальнет.

Ну и что. Ну потеряли танк. Делов-то. Вертолеты вон падают просто таки по расписанию, а их тут кто-то в уберваффе прочит :)

> Не знаю как у амов, в наших военных бумажках написано столько глупостей, что говорить, что они что-то там поволяют сберечь, мне трудно.

Читал скажем "Танк в бою", глупостей не нашел. А Вы что читали?

>Давайте вернемся. Разговор про применение противоракет для перехвата на траектории был

На дистанции нескольких километров? Пажвольт-те.

>При чем тут таблицы стрельбы, знаете только Вы

О чем знаю, о том пою. Бронепробиваемость приводится на основе таблиц стрельбы. Не сомневаюсь что любая другая характеристика любого оружия приводится на основе аналогичного документа.

> Если вернуться к ПАПВ, то первое, что мне приходит на ум - зависимость дальности обнаружения оптики от угла, под которым мы на нее смотрим. И уж разумеется, цифра максимальной дальноси указана для 0 градусов.

Что-то мне подсказывает, что если у оптики угол не 0 градусов, то она смотрит не на меня. В частности если у головки Джавелина на конечном участке угол по отношению ко мне не 0 градусов, то он летит не в меня :)

>Василий, если Джавелин действительно способен бить по вертолетам - хоть на какой-то угол ГСН должна крутиться

Во-первых совершенно не обязательно. Если матрица сделана с запасом, то смещение можно корректировать по сдвижению контрастного предмета на чувствительных элементах. Например именно так сделана стабилизация поля зрения в недорогих видеокамерах, бех всякой подвижной головки. Ну а во-вторых, "какой-то" угол не равно "угол в 60-70 градусов".

За сим откланиваюсь, мы просто как пони в зоопарке нарезаем круги вокруг столба.

+
-
edit

Danila

втянувшийся

Народ, как думаете. Что у него за прицел там красуется? Или это Агава, какая нибудь?

+
-
edit

Mayh3M

втянувшийся

А разве можно по этой фотке что-нибудь объяснить?! :huh:

+
-
edit

Valeri_

опытный

>Валерий, смилуйтесь.

Эх, до юбилея одну страницу не дотянули. Ну ладно, закругляемся.

>Потери америмканцев в бронетехнике абсолютно пренебрежимы.

Насколько я понял, штурмовал городишко батальон морпехов (назвали цифру в 1200 человек, это именно оно). И подкрепляли его скорее всего танковой ротой. Для нее потери нескольких танков за несколько дней - это заметно. Для амов, безусловно, это ноль. Так ведь от кого - от макак.

>ПТУР по американской бронетехнике не зафиксировано в эту войну ВООБЩЕ.

Это видимо потому что сирийские Конкурсы на таможни застряли :) Ни разу в грудах захваченного оружия не видел ПТУР.

>А Вы что читали?

Ну начиная, естественно, с БУСВ, часть третья, "взвод отделение танк".

+
-
edit

Volodja

втянувшийся

Уговорили, приношу свои пять копеек относительно РЛС на танке.
Все РЛС (из тех что я слышал), работающие земля-земля являются доплеровским, то есть обнаруживают только движущиеся цели (это если кто забыл :D ). Насколько такая РЛС полезна для танка в бою - вопрос довольно сложный, так как остановившийся / затаившийся в засаде танк/самоходный ПТРК невидно, а тот который едет в принипе заметен, хотя РЛС делает это лучше.
Неподвижные объекты РЛС обнаруживать в этих условиях отдельная эпопея, в основном без буквы Э. Для особо интересующихся могу предложить найти статью про испытания радиолакационного дальномера на танке - наверное ТиВ не позднее последних 10 лет, точнее, сори, не помню. В целом про обнаружение РЛС-контрастных целей лучше не вспоминать - на земле их столько, что оператор очень быстро устанет их селектировать и информация потеряет, или вообще не будет иметь ценность.
Как заметили знающие люди (Valeri_) запихнуть в танк РЛС способную обнаружить пуск ПТУР очень сложно, с переходом в очень сложно (это что-то типа Тунгуски получается).
Вывод (мое собственное, выстраданое и возможно ничем, кроме моих логичических рассуждений, не подтвержденное мнение):
движущиеся цели (танки) проще обнаруживать с централизованной (батальонной или ротной РЛС на КШМ) и далее выдавать указание боевым машинам. Ну а ПТУР придется обнаруживать глазками и думателем, непосредтвенно к ним прилагающемся.

hsm

опытный

Volodja,

1. рассуждения о РЛС шли в контексте танковой ПРО. При чем здесь неподвижние цели? С точки зрения массо-габаритов подобный комплекс встает на танк без проблем.

2. А для чего тогда создаются наземные РЛС типа "Фара-1"?

+
-
edit

Volodja

втянувшийся

Ну насколько я помню РЛС выше по топику предполагалась для ускорения обнаружения целей, а в качестве ПРО Василий предполагал дымовые гранаты или Арену? Или я не прав, ранее завтра вечером перечитать не успею, так что настаивать не буду.. <_<
Фара нужна для обнаружения движения противника в сложных условиях - ночью, в туман и тд. В каком то из военных парадов (не далее 2-3 лет) приводился также график зависимости обнаружения цели от времени наблюдения. Человек после 2 часов наблюдения ктастрофически (иначе не скажешь) теряет концентрацию и может проспать выдвижение противника на исходные позиции для атаки или еще чего. За станциями РЛС такого греха не наблюдается.
Где то уже говорилось ( и даже мной) что в уставе снайперов МП США имеется наствление, согласно которому выдвижение на позицию должно следовать не быстрее 800 м/с, иначе РЛС засекает.

Кстати, Фара наверное заметит ПТУР в полете, если будет на него смотреть, а так у нее период осмотра сектора секунды. если не десятки, а для надежного обнаружения нужно 3-4 цикла (если верить такому источнику как Красная звезда)

+
-
edit

Danila

втянувшийся

Mayh3M, 16.04.2004 11:01:38 :

А что, все прицелы внешне абсолюьно одинаковы?
Мне почему-то казалось что нет.

+
-
edit

Mayh3M

втянувшийся

Danila, 16.04.2004 23:20:29 :
Mayh3M, 16.04.2004 11:01:38 :

А что, все прицелы внешне абсолюьно одинаковы?
Мне почему-то казалось что нет.

Внешнее сходство(не сходство) мало что может сказать о самом прицеле... :rolleyes:

RU вантох #17.04.2004 22:10
+
-
edit

вантох

опытный

Как-то не очень понятно про ПТУР. Какие ПТУР если тепловизионная система(при организованном наблюдении с танков, в уставах наверное уже отражено как) засекает пуск чего угодно горячего ( и полет хоть Джавелина) достаточно издалека для хотя бы постановки помех и даже вручную. А любые РЛС на поле боя сейчас - светиться-смерть.

+
-
edit

Danila

втянувшийся

Mayh3M, 17.04.2004 20:07:36 :
Внешнее сходство(не сходство) мало что может сказать о самом прицеле... :rolleyes:

Вы меня не правильно поняли.
Те кто знает внешне прицелы, мог бы вероятно, отличить внешне.
Я знаю что анализировать неизвестный прицел, только по внешнему виду трудновато.

+
-
edit

Danila

втянувшийся

меня глючит, или на этой башне листы попросту прикручены?
Прикреплённые файлы:

RU вантох #18.04.2004 11:05
+
-
edit

вантох

опытный

"меня глючит, или на этой башне листы попросту прикручены?
Да это ВДЗ, такая же как на лбу похоже(или потомок Контакта-5) .

+
-
edit

Volodja

втянувшийся

вантох, 17.04.2004 21:10:22 :
Как-то не очень понятно про ПТУР. Какие ПТУР если тепловизионная система(при организованном наблюдении с танков, в уставах наверное уже отражено как) засекает пуск чего угодно горячего ( и полет хоть Джавелина) достаточно издалека для хотя бы постановки помех и даже вручную. А любые РЛС на поле боя сейчас - светиться-смерть.

тепловизионная система видит что угодно горячее, но вот принять решение о том что это ПТУР, осетительная / сигнальная ракета и тд может только человек. И в это отношении тепловизор ничем принципиально от обычного прицела не отдичается. То есть автоматизированное обнаружение псков ПТУР возможно только с помощью РЛС, которую достаточно тяжело (сейчас наверное невозможно) установить на танк.
Ну а на поле боя РЛС имеются, и даже много: СБР-3/Фара, Кредо и что-то еще, Зоопарк и тд. Вопрос как они применяются, если с чувством, тлком расстановкой - жить можно.

RU вантох #19.04.2004 20:41
+
-
edit

вантох

опытный

Volodja , по интенсивности факела, скорости и направлению полета вполне можно выделить ПТУР. Дальность тепловизионных систем вполне достаточна. Даже автоматизировать можно, картинка в принципе даже лучше РЛС-ной-корпус ракеты тоже теплый(особенно сверхзвуковой). Специальная система может и дальность лазером определить(а то и пассивно по библиотеке) и автоматически меры принять(типа ФЛИР, Си Зенит) Другое дело может понадобиться тепловизор для верхней полусферы. И конечно специально тренировать людей. Танк-не самолет, на нем можно ловушек/завес/ пакетов в избытке иметь. .Лишний раз "со страху" нажать -вреда не будет. Глаз в колонне или атаке больше чем у пилота-одиночки.

YYKK

опытный

Хризантема конечно не танк, но РЛС на ней есть.

RU вантох #19.04.2004 21:04
+
-
edit

вантох

опытный

"Хризантема конечно не танк, но РЛС на ней есть." Бедняжка. Посмотрим как сирийцы на фоне сайдармов ее испытают.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Danila

втянувшийся

Любопытно, наврено не один я заметил. у об.640 справа от пушки что-то есть, клинообразной формы. На последнем фото. А на предыдущем где он анфас, этого что-то нету.

1 28 29 30 31 32 33 34

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru