>Плохо ответили. Смотрите фотку внизу. Насколько я понимаю, без РЛС он когда управляет Торами в дивизии.
Ссылку выше дали. Это просто КП. На этой фотке(мелкой) просто Каста или Тор на заднем фоне.
>Смешались в кучу кони, люди...
Нет не смешались. В своё время необходимость Тунгуски одновременно со Стрелами вызывала большие сомнения. И только насущная потребность бороться с вертолётами вернула её к жизни. По крайней мере так пишут.
>То есть при стрельбе на 2 км сколько десятых секунды мы выиграем? А оно того стоит?
Много десятых. А на фоне всего ~2.5-3 сек процентов 20 времени. Плюс значительно меньшая кривизна траектории. Мелочи, мелочи... Потом всё просумировать, в итоге прилично. Можно привести аналогии из стрелковки, но небуду.
>Дык ЗУ-23 не по ЛБМ и даже не по вертолетам натаскивали. Толку только.
Ну дык. Плотности меньше Шилки. СУО рудиментарное. Снаряды обычные. Всё закономерно. При некотром ограничении дальности наверно даже проигрывает четерёхстволке с КПВ
>Чтобы командир отделения не вылезал из БМП - нужно как минимум придумать, как отделением командовать (оно-то вылезло). В общем командира вычеркиваем.
Кто будет управлять БМП после спешивания десанта, выдавать ЦУ наводчику и т.д. Устав тоже не объясняет. Так что по обстановке.
>Да не заметит он его - я же говорю, он в это время пулеметный расчет обстреливает, некогда.
Чем и откуда он это делает? Координирует действия стрелков?
>Интегрировать можно все. Но вот простенькая РЛС стоит очень нехилые деньги.
Ну наверно не "сотни тысяч долларов". Так что вместе с проскакивающим в печати комплексом автоматического слежения за целю всё это будет очень неплохо выглядеть. А заметность-так и отключит в засаде можно. К томуже детекторы на мм диапазон пока не распространены.
>Думаю, при расчете вероятности разработчики на это внимания не обращали.
Вероятности для того самого с шариками по 0.25г. Для него полметра это плюс-минус. Для просто осколочного с полуготовыми элементами наверно похуже. но тем не менее. Кстати разница между 1 и 2 км значительна. Видимо дальше уже будет совсем плохо. Но 3км как дальняя граница зоны поражения пойдёт
>Да чего там - если бы можно было сказать "сохраняется значительня вероятность", то уж не поскромничали бы. А падение плотностей и скоростей на такой дистанции - это грустное зрелище.
По вашему нужно просто тупо набирать статистику добиваясь прямых попаданий? Тогда нужна Шилка. Она и по пехоте неплохо работает.
>Вы это, прикиньте в 3D - с чего бы снарядам сквозь винт пролетать, если стреляем с 2-3 км по вертолету, летящему на 10-20 метрах над землей. Параллельно винту они полетят, снаряды эти подлые.
Честно говоря скока видел вертолётов, никогда у них винт небыл строго паралельно земле. Всегда некоторый, часто значительный, наклон по ходу движения. Плюс некоторое искривление лопастей. Да и вертолёт маневрирует иногда. Так что может быть даже просто эллипс 10х15м.
Итого с учётом возможного промаха получаем 15мх1.5-2-...
Причём при любом ракурсе. При худьше варианте, когда вертолёт идёт прямо на БМП, разница между просто вертолётом 2х2м и такой размашистой целью значительна.
>> При том что вероятность попадания в собственно вертолёт мала, а вероятность попасть непосредственно в лопасть вообще близка к нулю.>Вероятность попасть собственно в вертолет при таком пролете снарядов выше, чем в лопасть.
А я что написал? В лопасть ноль, в вертолёт мало. А вот попасть в НВ с промахом до 0.5 или тем более до 2-3м веротяность довольно болшая.
>Вы скажете, что все же вероятность поражения возрастает - очень не уверен.
При стрельбе снарядами с контактным взрвателем-практически не возрастает(площадь лопастей пренебрижимо мала). При некотнтакном подрыве-возрастает значительно.
Причём поражается самая уязвимая и жизненно необходимая часть вертолёта.
>Фигня в том, что Ваш снаряд взорвется дистанционно не только около лопасти - он и при прямом попадании взорвется, не долетая до корпуса.
PFPPX имеет несколько установок взрвателя. На любой вкус. Но всё-же вероятность попасть в винт или в корпус применительно к тем-же Ка-50 или Ми-28 несопоставимы.
>А теперь подумайте - если с полуметра осколки не могут перебить лопасть, то что они сделают броне ударников типа Ка-50 или Ми-28.
С полуметра один снаряд имеет не нулевую вероятность. При этом повреждения всё равно наносятся. Другой может с 2-3м. Это если далеко стрелять, с большими промахами.
В начале темы я задал вопрос, который быстро замяли.
Сколько вертолётов имеют защиту на уровне Ка-50?
У тех-же Аппача или Крокодила остекление кабины из плекса.
Про оптику, ракеты в ТПК и т.д. даже речи нет.
>Вертолетчики и бровью не поведут - а ведь без навороченного взрывателя им уже кирдык бы пришел.
Пилот Ка-50/Кобры матерясь будет делать ноги, пока винт не покорёжили. Остальные, забрызгав кровью отатки фонаря будут пытатся дотянуть за линии фронта пока не потеряли сознание.
>>Речь о том. что на дистанции больше "пистолетной"(500-800м когда по уставу должна стрелять даже пехота из штатных автоматов), 40мм за счёт хорошей кучности, настильности и пр. имеет неплохие шансы попасть несколькими снарядами в цель размером с несущий винт.>А 30 мм с большей скорострельностью будет иметь неплохие шансы добиться прямого попадания. При условии хорошего прицела, конечно - без такового шансы и там, и там примерно равны нулю.
Т.е. зенитные возможности БМП со штатной малоскорострельной пукалкой 20-30мм без РЛС близки к нулю.Несмотря на это на БМП-3 специальный прицел поставили. Типа занятся нечем.
Таковые при использовании 40мм с соотв. снарядами значительно выше. Именно за счёт снарядов, а не скорострельности, СУО и т.д.
>Я хочу Вам показать, что зенитные способности БМП (без навеса дорогостоящего дополнительного оборудования) Вами сильно преувеличены.
Шилка наверно получше будет. Чем просто одностволка на БМП. Но дык Для одих это основное занятие, для других дополнителная возможность. БЕЗ какого либо увеличения стоимости. Это вы всё время игнорируете.
>Если мы в этом найдем согласие - можно обсуждать другой вопрос, что лучше для работы по земле. Только лучше не тут - и так уже испытываем доброту модератора.
Открывайте тему.
Только не абстрактную-коих уже пруд пруди, а по данному вопросу. И обязательно с учётом ограниченого веса и размеров. Т.е. исходя из задач всей БМП, а не просто превратить БМП в недо-САУ или склад 30мм патронов или что там в голову кому взбредёт.
Если для вас задача артподготовки роты БМП-3 перед наступлением актуальна, то я учавствовать в обсуждении не буду. Просто потому что непонимаю этого. "Всего 4 тонны" и перегороженый пополам внутренний объём для меня хуже красной тряпки.
Модифицированым комплексам модифицированые танки. (С) VooDoo
ХАЧУУУ МАТАЦИКЛ!!!!!!