А как вы собираетесь курс и скорость цели по слуху устанавливать (ну хоть приблизительно)?
Действиями ПЛ в надводном положении, особливо в ночное время и в начале войны, немцы славились...
прошу прощения у всех оскорблённых им.
В моём сознании оно не носило (до сих пор) эмоциональной оценки. Я его честно применял ко всем членам экипажа подводного корабля.
Низкая точность при взятии пеленга "на слух" - это ясно. Но, мне кажется, это не самая большая проблема при стрельбе по подводной цели во времена ВМВ. Возникает вопрос, насколько точно можно пассивной акустикой взять пеленг по глубине, и как эти знания (допустим, даже точные) применить при стрельбе? Насколько я понимаю, торпеды того времени на курсе выдерживали заранее выставленную глубину, "сверяясь" по манометру, что-то порядка двух-трёх метров. А можно ли было подрегулировать пружину манометра прямо перед стрельбой, причём быстро? И насколько резкие манёвры по глубине способны были совершать торпеды? Иначе даже при абсолютно точном целеуказании возможна ситуация, когда цель будет находиться достаточно близко, но с большой разницей по глубине, и торпеда просто не успеет эту разницу "выбрать" и уйдёт в молоко.[»]
это в английском флоте была распространена практика веерных залпов с большой дистанции. впрочем, и они имели результаты, даже по боевым кораблям.
это верно, поэтому никто и не стрелял.
Действиями ПЛ в надводном положении, особливо в ночное время и в начале войны, немцы славились...
Насколько я понимаю, торпеды того времени на курсе выдерживали заранее выставленную глубину, "сверяясь" по манометру, что-то порядка двух-трёх метров. А можно ли было подрегулировать пружину манометра прямо перед стрельбой, причём быстро? И насколько резкие манёвры по глубине способны были совершать торпеды?
К тому же, по-моему, на ПЛ ВМВ АГС появились только в самом конце, да и то у немцев,
Лодки с Асдиком появились в конце тридцатых. А готовиться к этому они начали фактически с 20х годов.
Но лодку, при залпе в 2-4 торпеды просто выбрасывало на поверхность.
Нет, не вполне верно.
Во первых именно англичане и американцы перед войной довольно сильно продвинулись в гидролокации. Лодки с Асдиком появились в конце тридцатых. А готовиться к этому они начали фактически с 20х годов. Строя тактику будущих войн с учётом развития гидролокации. При этом лишних иллюзий они не строили, и принимали в расчёт возможность появления таких же устройств у противника.
Поэтому их тактика подводной войны изначально была перестраховочна.
Например учились стрелять с глубины (ниже перископной) именно залпами, с веерным раствором. Но лодку, при залпе в 2-4 торпеды просто выбрасывало на поверхность. Кстати отсюда и это самое требование глубинной стрельбы. Точнее метров с 20-30. Глубже не могли из за технических ограничений на торпеды, а не из за точности наведения.
Потом, но тоже перед войной, были созданы устройства беспузырной стрельбы. Давшие возможность нормальной залповой стрельбы.
Это не просто тактика такая, у них выбора другого не было
В редких случаях и действиями стаями
Резкие манёвры торпеде не подвластны. Фактически пользовались только двумя - корректировка курса и глубины по гироскопу и барометру, и разовая установка рулей на циркуляцию по таймеру.
Во первых именно англичане и американцы перед войной довольно сильно продвинулись в гидролокации. Лодки с Асдиком появились в конце тридцатых. А готовиться к этому они начали фактически с 20х годов. Строя тактику будущих войн с учётом развития гидролокации. При этом лишних иллюзий они не строили, и принимали в расчёт возможность появления таких же устройств у противника.[»]
Действиями ПЛ в надводном положении, особливо в ночное время и в начале войны, немцы славились...тактика у них такая была.
Это не просто тактика такая, у них выбора другого не было.
К тому же, по-моему, на ПЛ ВМВ АГС появились только в самом конце, да и то у немцев,Лодки с Асдиком появились в конце тридцатых. А готовиться к этому они начали фактически с 20х годов.
Даже странно, что не раньше... Первый звуколокатор ведь, ЕМНИП, еще в ПМВ сработали Ланжевен с Рябушинским... Почему же на них так долго не обращали внимания?[»]
Но лодку, при залпе в 2-4 торпеды просто выбрасывало на поверхность.
Это еще почему?
Нет! Я не просто прошу! Я требую ссылку!
Под честное слово примите?
А у всех был выбор - эффективность или острожность.
Немцы воспитали поколение сорвиголов, с пониженным чувством самосохранения. Поколение отличных, одноразовых бойцов.
мне кажется вы неверно оцениваете тактику "волчьих стай".[»]
Под честное слово примите?
Не могу же я помнить названия всех прочитанных мною книг и имена собеседников. Увы... Читал, когда то. Где то. Но не в Юном Технике.
Вообще же, что то в памяти мелькает адмирал с фамилией то ли Хювяйнен то ли Хейнекен. Возможно что то из его трудов.[»]
Были случай (номера конвоев не помню, что то трёхзначное, типа QNC) когда его атаковали лодки несколько дней с нулевым эффектом. ПЛО конвоя доложила о более чем 30ти потопленных лодках.
Поэтому и перископы поднимали, и из позиционного положения стреляли.
Действиями ПЛ в надводном положении, особливо в ночное время и в начале войны, немцы славились...[»]
При выстреле торпеду (~1т.) выстреливают сжатым воздухом из ТА. В итоге лодка получает положительную плавучесть и дифферент на корму. Иначе говоря, лодку "поднимает" не только сила Архимеда, но и тяга двигателей, как самолёт. А если в залпе 2--4 торпеды... Вот поэтому.
Как только ГАСы стали влезать в лодки по 1,5тт, так сразу начали внедрёж
В итоге лодка получает положительную плавучесть и дифферент на корму
А дифферент образуется за счет изменения массы в носовой части ПЛ в результате отстрела торпед
- все-таки водоизмещение ПЛ того времени было гораздно меньше, чем у Тайфуна. Так что сброс1-2 тон сказывался явно...
Тем более если в ТА загоняли запасную торпеду... Помножь массу торпеды на плечо относительно миделя и получишь на сколько изменился момент.
Нулевая плавучесть означает примерное равенство веса торпеды весу воды.
При продувке первоначально происходит замещение воздухом. ПЛ поднимает нос и раскачивается. Так что все правильно.
P.S. Мне казалось, что в дуэльных ситуациях атакующая лодка перед пуском выходила на одинаковую с целью глубину. Это не так?
При выстреле торпеду (~1т.) выстреливают сжатым воздухом из ТА. В итоге лодка получает положительную плавучесть и дифферент на корму. Иначе говоря, лодку "поднимает" не только сила Архимеда, но и тяга двигателей, как самолёт. А если в залпе 2--4 торпеды... Вот поэтому.
Вообще же, что то в памяти мелькает адмирал с фамилией то ли Хювяйнен то ли Хейнекен. Возможно что то из его трудов.
АГС на американских и британских ПЛ 30-х годов я слышу впервые.
А у немцев, признанных лидерах подводного кораблестроения того времени, надо сказать, так и вовсе все typ VII без АГС воевали
А что немцы ? Они лодками по 700 тонн обходились.
Немцы воспитали поколение сорвиголов, с пониженным чувством самосохранения. Поколение отличных, одноразовых бойцов.
Вы несколько погорячились. Массы торпед (лодочных) в ВМВ были в пределах 1500~1900 кг. Насчёт выбрасывания на поверхность – теоретически это возможно (с глубины метров до 20, на мой взгляд, ну и естественно для лодок с небольшим водоизмещением) , а практически означает наличие неопытного командира, который не удосужился компенсировать потерю веса рулями и водой в балластных цистернах.При выстреле торпеду (~1т.) выстреливают сжатым воздухом из ТА. В итоге лодка получает положительную плавучесть и дифферент на корму. Иначе говоря, лодку "поднимает" не только сила Архимеда, но и тяга двигателей, как самолёт. А если в залпе 2--4 торпеды...[»]
Лев Петрович Хияйнен, контр-адмирал. В годы ВОВ – командир 3 дивизиона ПЛ на ЧФ, воевал на «малютках», после войны – командир 40-й ДиПЛ на ТОФ. Начальник кафедры Военно-морской академии им. Гречко.
Книга называется «Развитие зарубежных подводных лодок и их тактики», Москва, Военное издательство, 1988 год.
Очень плохо. К стати, АГС это автоматический гранатомёт. А гидроакустическая станция – это ГАС.АГС на американских и британских ПЛ 30-х годов я слышу впервые.
На семёрках не было, но у немцев были другие преимущества.А у немцев, признанных лидерах подводного кораблестроения того времени, надо сказать, так и вовсе все typ VII без АГС воевали
Kestrel, 20.07.2004 23:29:40:anybody
Вы несколько погорячились. Насчёт выбрасывания на поверхность – теоретически это возможно ( с глубины метров до 20, на мой взгляд, ну и естественно для лодок с небольшим водоизмещением) , а практически означает наличие неопытного командира, который не удосужился компенсировать потерю веса рулями и водой в балластных цистернах.[»]
Ну так замещение воды воздухом - это ж на пару секунд? Лодка может начать раскачиваться - согласен, но откуда взяться постоянному дифференту? И тем более, почему лодка должна выскочить на поверхность?[»]
На семёрках не было, но у немцев были другие преимущества
А что немцы ? Они лодками по 700 тонн обходились
А что русские ? Они лодками по 250 тонн обходились. .
Немцы воспитали поколение сорвиголов, с пониженным чувством самосохранения. Поколение отличных, одноразовых бойцов.
На семёрках не было, но у немцев были другие преимущества.А у немцев, признанных лидерах подводного кораблестроения того времени, надо сказать, так и вовсе все typ VII без АГС воевали
Кстати, какие?[»]