Интересно, а как можно за 10--20 сек. набрать в цистерны строго дозированное количество воды?
Принцип ее действия заключался в автоматическом перепуске выталкивающего торпеду воздуха высокого давления внутрь прочного корпуса после прохождения торпедой 2/3 длины торпедной трубы. Когда же давление в трубе падало до величины забортного, вода полностью заполняла трубу, а через нее и торпедозаместительную цистерну. В боевых условиях эта излишне сложная система часто давала сбои. Если появления воздушного пузыря на поверхности, как правило, удавалось избежать, то заполнение торпедозаместительной цистерны и восстановление нормальной плавучести происходило обычно уже после того, как нос или рубка лодки показывались на поверхности. На немецких подлодках торпеды выталкивались специальным поршнем, который приводился в движение сжатым воздухом, травившимся из трубы внутрь лодки. При такой системе угрозы выхода воздуха на поверхность не существовало
просиходило это так:Принцип ее действия заключался в автоматическом перепуске выталкивающего торпеду воздуха высокого давления внутрь прочного корпуса после прохождения торпедой 2/3 длины торпедной трубы. Когда же давление в трубе падало до величины забортного, вода полностью заполняла трубу, а через нее и торпедозаместительную цистерну. В боевых условиях эта излишне сложная система часто давала сбои. Если появления воздушного пузыря на поверхности, как правило, удавалось избежать, то заполнение торпедозаместительной цистерны и восстановление нормальной плавучести происходило обычно уже после того, как нос или рубка лодки показывались на поверхности. На немецких подлодках торпеды выталкивались специальным поршнем, который приводился в движение сжатым воздухом, травившимся из трубы внутрь лодки. При такой системе угрозы выхода воздуха на поверхность не существовало
anybody
Вы несколько погорячились. Массы торпед (лодочных) в ВМВ были в пределах 1500~1900 кг. Насчёт выбрасывания на поверхность – теоретически это возможно ( с глубины метров до 20, на мой взгляд, ну и естественно для лодок с небольшим водоизмещением) , а практически означает наличие неопытного командира, который не удосужился компенсировать потерю веса рулями и водой в балластных цистернах.
Теоретической проблема является в КБ, на берегу. После выхода корабля в море он станет практической, причём решённой или нет. Вот на Малютках, она не была решена технически. Были рекомендации по циклу мероприятий, но технических средств типа устройств автоматической удифферентовки и беспузырной стрельбы не было. Они, как бы это полегче сказать, не помещались в лодку подобного класса. Поэтому была высока роль искусного боцмана стоящего на ГР, и слаженности действий команды. Например приходилось иметь "дифферентовочную" команду. Которая располагаясь до залпа в кормовых помещениях, по команде "Залп!" срывалась с места, и мчалась в носовые. Своим весом компенсируя вес ушедших торпед.
Или например (если позволяла глубина и обстановка) прямо перед залпом, начинали принимать балласт в группу носовых цистерн, или боцман давал рули на погружение.
В любом случае вопрос был сложным.[»]
]Интересно, а как можно за 10--20 сек. набрать в цистерны строго дозированное количество воды?
(Kestrel @ 20.07.2004 22:29:40)
Лев Петрович Хияйнен, контр-адмирал. В годы ВОВ – командир 3 дивизиона ПЛ на ЧФ, воевал на «малютках», после войны – командир 40-й ДиПЛ на ТОФ. Начальник кафедры Военно-морской академии им. Гречко.
Книга называется «Развитие зарубежных подводных лодок и их тактики», Москва, Военное издательство, 1988 год.
Кстати, какие?
Теоретической проблема является в КБ, на берегу.
Вот на Малютках, она не была решена технически. Были рекомендации по циклу мероприятий, но технических средств типа устройств автоматической удифферентовки и беспузырной стрельбы не было.
Например приходилось иметь "дифферентовочную" команду. Которая располагаясь до залпа в кормовых помещениях, по команде "Залп!" срывалась с места, и мчалась в носовые. Своим весом компенсируя вес ушедших торпед.
Хм, а я и не сомневался что такой просолёный мореман, коим безусловно являетесь Вы (досточнимый) знает правильное произнесение фамилии каждого из контр-адмиралов СФ и преподавателя...
И конечно же по поводу военно-морской грамматики не мне с Вами спорить.
Каждая Ваша ремарка самоценна, даже если по делу сказать нечего.
Не опускайте руки, продолжайте сеять разумное и т.д.
А разве мы про них говорим?? Всем известные аутсайдеры цивилизации, нахлебники и захребетники, поголовно дауны. Воюют заваливая трупами и т.д. В общем не Дартаньяны!
И то что лодок у них было две сотни вовсе ничего не значит, ни одна из них не стоит НЕМЕЦКОЙ Зеехунды в 14 тонн.
Наверное я чего то не понял в жизни, ну не требовать же о Вас подтверждения невнятной мысли.
просиходило это так:Принцип ее действия заключался в автоматическом перепуске выталкивающего торпеду воздуха высокого давления внутрь прочного корпуса после прохождения торпедой 2/3 длины торпедной трубы. Когда же давление в трубе падало до величины забортного, вода полностью заполняла трубу, а через нее и торпедозаместительную цистерну. В боевых условиях эта излишне сложная система часто давала сбои. Если появления воздушного пузыря на поверхности, как правило, удавалось избежать, то заполнение торпедозаместительной цистерны и восстановление нормальной плавучести происходило обычно уже после того, как нос или рубка лодки показывались на поверхности. На немецких подлодках торпеды выталкивались специальным поршнем, который приводился в движение сжатым воздухом, травившимся из трубы внутрь лодки. При такой системе угрозы выхода воздуха на поверхность не существовало
Это вы рассказываете об аппаратах беспузырной торпедной стрельбы (где-то я читал, что их называют БПС. Щас мне Kestrel опять пару по мат. части влепит...).
Я же хотел узнать: если нет аппаратов БПС, то как можно набрать в цистерны строго дозированное количество воды за короткое время?[»]
Филич, 21.07.2004 11:08:16:Vidi
а можно по пунктам, в чем именно американцы обошли немецких подводников?
сравнивать надо тактики, организацию, методы ведения боевых действий. и учитывать в каких условиях кто воевал. кто то в полигонных условиях топил незащищеннные суда, а кто то ПЛО конвоев прорывал.[»]
AK, 21.07.2004 15:24:08:Весь мой опыт заключается в постройке самоходной модели из пластилина для моих обормотов, грамм 500 водоизмещением. Каковая модель и была благополучно запущена в Черном море, на радость малолетней публике . Но перед этим ее пришлось четыре раза переделать, чтобы свести дифферент к минимуму.[»]
Edu, 21.07.2004 16:13:20:Утверждать о превосходсве американских подводников перед немецкими можно только опираясь кадры из "U-570" ( или как ее там) и другой подобной травы.[»]
Филич, 21.07.2004 16:41:49:Vidi
я просил вас подробно, по пунктам указать превосходство американского подплава перед немецким, вместо этого вы какую то агитку нарисовали. "терроризм" приплели непонятно к чему. придумайте название налетам стратегической авиации Британии и Штатов на города Германии, раз вы так сильны вопросах терроризма.
и я говорил не столько о героизме, сколько об уровне подготовки экипажей как в одночных действиях, так и в действиях в группе.
а книгу отсканьте, а то у меня не скоро время будет по магазинам старой книги пройтись, очень интересно.[»]
Vidi, 21.07.2004 16:37:25:anybody:Kestrel, благодарю за проявленную выдержку.
Упоминание им некоего потока - это проявление выдержки? Не знал. Но всё равно спасибо. Ему. За неё.[»]
Ваша просьба несколько превосходит мои возможности.
Тем более я не знаю насколько подробно стоит рассматривать каждый из возможных пунктов. Например пропорциональное соотношение потерь. Среди них - пропавшие без вести.
Или например время учёбы до выхода в море, или средний возраст, стаж и звание командира ПЛ...
Например когда кто то, не будучи в силах победить в прямом бою армейское образование направляет своё воздействие на гражданское население.