[image]

Технология освоения Луны

 
1 9 10 11 12 13 14 15
RU Георг #08.08.2004 23:18
+
-
edit
 

Георг

новичок
Салтер, а почему нельзя проплавить шахту в грунте? Собрать зеркало размером гектара 2-3, и сфокусированным лучом прожечь шахту такой глубины, что туда войдёт более-менее приемлимых для жизни размеров надувной модуль? Если поизгаляться со световодами, то можно и дальнейшую выработку вести именно световым "бурением". Образцы вырезать из стен шахты механическими бурами, дабы они не портились.
При этом после окончания ажиотажных продаж образцов грунта, зеркало и пушка могут стать основой горно добывающего и перерабатывающего комплекса на Луне, при условии, что стоимость проката из Лунных материалов, будь то алюминий, титан, стёкла, керамики или вспененые металлы (да хоть кирпичи) на Земной орбите окажется ниже чем доставленных с Земли. При выполнении таких условий, космонавтика сможет сделать действительно большой шаг в космос - появится возможность строить обитаемые корабли для дальних путешествий.

Что против Вашего предложения - теория вероятности. Скорее всего Лунные материалы окажутся банальными базальтами, не имеющими в себе ни чего ценного для науки, и мало продуктивными для промышленной переработки.
   
RU Георг #08.08.2004 23:30
+
-
edit
 

Георг

новичок
Для Татарин: А идея хорошая. Луноход можно забить под завязку оборудованием двойного назначения, дабы последующей экспедиции не нужно было переть с собой много барахла.


Насколько реально запустить на Луну автономную базу, способную самостоятельно прилуниться в заданной точке, "развернуться" и ждать своего часа?
   
EE Татарин #09.08.2004 00:41  @hcube#08.08.2004 19:46
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
hcube>Ну, в общем... если еще продумать нормальное картографирование с разрешением до 10 см хотя бы - чтобы заранее иметь карту на которой отмечать маршрут движения, плюс S(elena)PS, она же система ретрансляторов - для привязки Лунохода-XP к местности, то никаких возражений нет. При таком раскладе взлетно-посадочная
Да, SPS - очень заманчиво, и на будущее крепко пригодится. Но больно дорого выходит... штук 5-6 спутников и минимум одна прилуненная база-точка привязки. Не будет ли такая навигация слишком дорогой на первых порах - покуда она обслуживает лишь один аппарат?
Может, для начала обойтись картографированием с орбиты?
Пусть Луна-Спутник летает над той самой параллелью, по которой пройдет наш Луноход... с небольшим наклонением. За месяц накопится снимков более, чем достаточно, чтобы с нынешней техникой получить 3д картинку с точностью в единицы-десятки метров. А более нам, вроде, и не надо...

hcube>ступень отдельно, буровая - отдельно, а возим только запчасти и гидразинчик. Главное чтобы как у Кларка не получилось - в рассказе 'РОБИН ГУД, ЧЛЕН КОРОЛЕВСКОГО ОБЩЕСТВА' ;-). Карабкаться нашему Луноходу-XP нечем ;-).
Чур-чур... это совершенно излишне, ему карабкаться. Это ж не какой-нить ровер, а вполне солидная буровая платформа. :)

hcube>И я бы внес следующее предложение - расчитывать лендер на посадку примерно 200-300 кг груза, основную станцию сделать потенциально обитаемой, и на ней хранить обитаемую кабину для лендера ;-). То есть чтобы была возможность, если Луноход найдет что-то ДЕЙСТВИТЕЛНО интересное - чтобы можно было туда спуститься
пощупать вживую.[»]
А зачем для этого обитаемая кабина на спутнике, заранее? Что это даст? Почему не притащить спускаемый аппарат вместе с космонавтом?
   
EE Татарин #09.08.2004 00:44  @Георг#08.08.2004 23:30
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Георг>Для Татарин: А идея хорошая. Луноход можно забить под завязку оборудованием двойного назначения, дабы последующей экспедиции не нужно было переть с собой много барахла.
Много барахла им все равно придется переть.
Но учитывая стоимость доставки, лучше все закинутое на Луну использовать по максимуму.

Георг>Насколько реально запустить на Луну автономную базу, способную самостоятельно прилуниться в заданной точке, "развернуться" и ждать своего часа?[»]
А чего эта база будет делать?
   

hcube

старожил
★★
Можно. Но будет дорого стоить. Самый минимум - лендер + энергетика 20 тонн, обитаемый модуль - 20 тонн, гидразинчик для лендера - 20 тонн, солнечный буксир - 20 тонн. Считай, где-то по 200 мегабаксов за каждый пункт. Ну, до кучи всякие припасы и СЖО для обитаемого модуля - еще 20 тонн. Платите гигабакс - и через годик в указанной точке Луны будет станция на 3-5 человек примерно. Годик - потому что до Луны еще надо на двигателях малой тяги раскрутиться ;-).
   

hcube

старожил
★★
Относительно SPS : возможно, это не так уж и дорого. Если у нас есть Луноход и лендер - то мы можем в качестве основной базы привязки использовать посадочную платформу Лунохода, вторичные точки привязки, по сути аналогичные самим SPS-спутникам, только без двигательной части - спустить на поверхность лендером, а сами спутники SPS 'развесить' по орбитам при торможении из L1 - просто дать им немного разные тормозные импульсы. А то и просто их в L1 притащить, а дальше пусть на ионниках расползаются ;-).
   
RU Георг #09.08.2004 11:32
+
-
edit
 

Георг

новичок
Для Татарин: Боюсь разворачивание базы займёт довольно много времени, ведь она должна быть заглублённой в грунт для снижения облучения космонавтов и уменьшения риска повреждения оборудования метеоритами.
На это по моим грубым оценкам уйдёт не менее полугода.
В дальнейшем - консервация. т.к. боюсь, прям сразу всё сделать средств не хватит, гигабаксы прямо сразу не вырастают - они не грибы.
   
+
-
edit
 

Salter

втянувшийся

Уважаемые дамы и господа!
Разговор, по-моему, снова уходит в сторону от проблемы освоения Луны. Здесь видимо придется концептуально определяться всем, что следует понимать под термином "Освоение Луны".
Можно ли сказать о том, что к настоящему времени освоение Луны уже началось? Затраты, ведь, на подготовку к освоению Луны сделаны уже не малые.
Свыше 20 лет какие-либо работы по Луне заморожены.
Что делать дальше. Продолжать дорогостоящие исследования? Или все же приступить к освоению Луны? В ближайшие год-два мы получим ответы на эти вопросы.

Вот я и спрашиваю вас, уважаемые дамы и господа, с какого момента (этапа) работ по Луне можно будет с уверенностью говорить, что процесс освоения Луны начался, что процесс освоения Луны стал необратимым и пошел, уверенно набирая темпы?
Если процессом освоения Луны считать одноразовые эпизодические полеты туда астронавтов, то все это будет напоминать миссию "Апполонов". Такой процесс начавшись может вновь в любой момент прерваться, вернув нас снова к сегодняшнему состоянию.
Вполне вероятно, что освоением Луны можно назвать более-менее систематические полеты автоматических станций по сбору и доставки на Землю лунных камней для распродаж. Но что это за "освоение Луны"? Смешно, не правда ли.
Поэтому я считал и считаю, что началу настоящего освоения Луны может послужить только действующий аналог МКС, т.е. станция, на которой если не постоянно, то хотя бы эпизодически, осуществляют какие то работы астронавты. Станция, которая со временем разрастается, с перспективой превращения в лунное поселение.
Но аналог МКСа на Луне, не только слишком дорогостоящее мероприятие по созданию и поддержанию жизнедеятельности, но и практически неосуществимое по той причине, что МКС находится под защитой магнитного поля Земли от Солнечного ветра. На поверхности Луны такой защиты нет, что сокращает продолжительность пребывания вахты на Луне максимум до двух недель.
Так возникла идея, а не начать ли нам строительство МКСа на Луне с самой первой высадки человека, снабдив его предварительно всем тем, что необходимо для проходки в глубины недр Луны, где процесс строительства совмещается с прекрасной детальной геологоразведкой структуры недр и с поставкой на Землю всевозможных образцов в сколь угодно малом количестве.

Будет строительство такой Лунной станции считаться началом освоения Луны?
А почему нет? С каждой очередной вахтой, пространство для комфортного обитания человека в недрах будет возрастать, а время пребывания вахт в модулях на поверхности Луны сокращаться, за счет чего будет возрастать и продолжительность вахт в целом.
От поступающих на Землю лунных образцов из недр постепенно сформируется более менее специальный рынок по их продаже, станет известна его потребительская емкость в количественном плане, откуда определится и схема транспортного моста.
   
+
-
edit
 

Salter

втянувшийся

Дамы и господа, к чему это все я говорю?
Дорогостоящих исследований по изучению поверхностного грунта на Луне проведено уже более, чем достаточно. Дальнейшее углубление этих исследований, как то - проведение изыскательских геологоразведочных работ потребует еще больших затрат, тем более что вопрос с керновым бурением с поверхности пока технически не разрешим, а порошок из глубин может говорить только о химсоставе, но не о структуре недр Луны, которая до сих пор остается не известной.
Все подобного рода проекты изыскательских работ на Луне являются только подготовкой к освоению Луны, но не самим процессом освоения.

Я назвал тему "технологией освоения Луны", а не "подготовительные мероприятия для начала освоения Луны", поэтому в рамках этой темы следует рассматривать технологические аспекты процесса именно освоения Луны, аспекты строительства обитаемой Лунной станции на основе уже проведенных исследований.
Вот, например, Георг предлагает вести проходку горной выработки оплавлением, а для этого предлагает построить вогнутое зеркало большой площади.
Но, ведь, чтобы люди могли строить такое зеркало в тяжелых скафандрах, они же где-то должны обитать, т.е. Лунная станция уже должна быть? Но как браться за прожигание выработки в недрах Луны, если такого прожигания никто не берется осуществить (испытать) на Земле? На Луне человек и механизмы должны делать только то, что на Земле многократно испытано по условиям максимально приближенных к Лунным.

Дамы и господа!
В самом начале темы "Технология освоения Луны" я показал конечную цель в строительстве Лунного поселения за 10-15 лет. Где из комфортных условий люди могут через шлюзовой выход выезжать на поверхность Луны в герметичных луномобилях для выполнения самых разнообразных работ, включая вахтовый обмен, прием и отправку грузов на Землю. Где будет уже решен вопрос и с получением воды, и с получением кислорода, и с получением водорода, и с получением гелия-3, и с дополнительной электромагнитной силой старта ЛК, и с тормозной силой ее прилунения. Где уже будет решен вопрос и с геологоразведкой бурением из специальных замкнутых камер в недрах, чтобы не допустить утечки жидкостей и газов, и с дальнейшей проходкой в глубины недр, и с производством строительного камня и с металлургией и с основой для Лунного машиностроения.
Все это конечная цель, которая показывает какое множество разнообразных видов деятельности может дать человеку Луна, если правильно начать строительство обитаемой Лунной станции, чтобы это было сравнительно не дорого и по возможности окупаемо частью за счет правильно организованных продаж лунных образцов, а частью за счет долгосрочных капвложений различных стран, отдельных корпораций и частных лиц.
Давайте будем говорить о том, как реально можно начать такое строительство осуществлять.
   
RU Георг #09.08.2004 20:56
+
-
edit
 

Георг

новичок
Для Солтер: Понимаете-ли, больно разные окружающие среды, атмосфера и вакуум - допускают одни технологии и не допускают другие. Сверлить возможно и выгодно, но как крепить буры? К чему? Или использовать сверло на реактивной тяге? (Я не шучу, была такая технология, использовавшая твёрдотопливный ускоритель для бурения скважин в мягких грунтах)
Зеркало можно сделать тонкоплёночным, тогда оно будет очень лёгким и управляемым. Фокусирующая система будет конечно сложной, но вполне решаемой - ещё в 80-е испытывалась печь с плавлением за счёт солнечного света. Даже самые тугоплавкие материалы там долго не держались. А здесь вакуум - точка кипения для большинства веществ значит ниже. И солнечное излучение гораздо сильнее. Всю установку можно сделать полностью автоматизированной. Если нет людей - нет ограничения на длительность работ кроме естественного износа. т.е. можно забабахать огромный комплекс колоссального объёма, затратив на строительство год-два, пока роботов не переприхлопывают случайные микрометеориты.
   

SerB

втянувшийся
hcube>Относительно SPS : возможно, это не так уж и дорого.

Только, боюсь, ненадолго.
Про неустойчивость окололунных орбит забывать не след...
   

hcube

старожил
★★
Ну так ионники туда поставить - нехай корректируют ;-)
   
+
-
edit
 

Salter

втянувшийся

Георг < Для Солтер: Понимаете-ли, больно разные окружающие среды, атмосфера и вакуум - допускают одни технологии и не допускают другие. Сверлить возможно и выгодно, но как крепить буры? К чему? Или использовать сверло на реактивной тяге? (Я не шучу, была такая технология, использовавшая твёрдотопливный ускоритель для бурения скважин в мягких грунтах) >

Да, уважаемый Георг, вакуум и низкое тяготение, накладывают очень существенные ограничения на выполнение поверхностных горных работ на Луне. Но почему Вы решили, что я предлагаю что-либо сверлить или применять какие-либо буры?
Я предлагаю процесс нарезания блоков из горных пород ПИЛАМИ. Подобрать пилы и испытать их на Земле для резания горных пород, аналогичных лунным камням, в лабораторных условиях вакуума - не составит особой технической сложности.
Да, мой роботизированный механизм для нарезки блоков и отбойки горной породы в забое штольни подвижным образом закреплен на ТРЕНОГЕ.
Очевидно, такую конструкцию с учетом низкой силы тяжести на Луне Вы посчитали не достаточно устойчивой, т.е. такой механизм при воздействии на забой с какой-то силой может попросту опрокинутся. Правильно я понял Ваше беспокойство?
Такое беспокойство справедливо, если мы не будем носки у ножек треноги крепить к почве специальными анкерами. Поэтому никакой реактивной тяги нам здесь не понадобится.
Такой простой процесс проходки горных выработок на Земле уже есть. Он испытан и достаточно надежен и поэтому, я не понимаю, почему тут все на него ополчились.
Ведь, с того момента, как это показано на рисунке, вахта из двух астронавтов может уже продолжаться вплоть до года. Т.е. с этого момента целый год можно никаких полетов к Луне не делать. А через год послать туда с провизией снова двух человек, забрав оттуда людей с несколькими килограммами образцов.
Если представить себе, что за 1 шестичасовую смену будет производится нарезка блоков и их отбойка в забое в количестве не менее 5 метров кубических, то за целый год будет создано в недрах комфортное пространство общим объемом 5 м3 х 300 смен = 1500 м3/год. Это значит, такие вахты в течение 9 лет создадут 13 500 м3 Лунной станции в недрах.
Где,
- общая длина Первой разведочной штольни (S = 10 m2) составит 350 метров;
- длина Обходного штрека (S = 10 m2, в 100 метрах от края склона кратера в недрах) составит 100 метров;
- длина Второй выездной штольни (S = 5 х 4 = 20 m2) составит 200 метров;
- длина Штрека жизнеобеспечения (S = 10 m2) составит 100 метров;
- длина Камеры отдыха и досуга (S = 20 m2) составит 100 метров;
- длина Штрека хранилища (S = 10 m2) составит 100 метров;
- длина Камеры ремонта и гаража (S = 5 х 4 = 20 m2) составит 100 метров;
- длина Штрека техобеспечения (S = 10 m2) составит 100 метров;
- длина Камеры космической индустрии (S = 5 х 4 = 20 m2) составит 50 метров;
- длина Камеры для подземного бурения геологоразведочных скважин (S = 5 х 4 = 20 m2) составит 50 метров;
- длина Уклона вышкомонтажника (S = 10 m2) составит 50 метров (над Камерой для бурения).

Вот какой минимальный объем работ смогут проделать два человека за 9 лет, если их каждый год менять с помощью 9-ти рейсов на Луну и обратно, если не возить тоннами Лунных образцов (ценных минералов) на продажу.
Если кому-то будет интересно, то План расположения вышеназванных горных выработок я нарисую. Только вот у меня уже сложилось впечатление, что это тут никого не интересует. Все ждут чего-то экстравагантного. Только Вы один обратили внимание на то, что все эти работы астронавты смогут выполнять без скафандра, т.е. в обычном земном режиме.
Теперь мне осталось показать, что и как надо сделать, чтобы прийти к тому моменту, какой был показан на рисунке, т.е. осталось показать само начало проходки устья штольни с поверхности Луны. Это наиболее искусная часть процесса, которую горняки волей неволей обязаны создать вместе с космонавтикой (лишь бы последняя того захотела).
   
+
-
edit
 

avmich

координатор

Теперь мне осталось показать
 


Давайте сначала, чётко и по плану :) . Пока что Вы ничего особенного не показали - кое-какие вопросы пообсуждали, не более.



Бизнес-план - это то, на написание чего соискатель тратит сотни часов, и на прочтение чего инвестор тратит сотни миллисекунд...
   
RU Георг #10.08.2004 22:04
+
-
edit
 

Георг

новичок
Если честно, то я не обратил внимание на то, что космонавты работают в забое без скафандров. Это - большой минус, т.к. во первых это запылённость, во вторых риск отравления какой-нибудь дрянью типа окиси бериллия случайно оказавшейся в большом количестве ИМЕННО В ЭТОМ МЕСТЕ.
Есть ещё кое-что, Ваша схема действительно производительнее моей. Но! Роботизированный метод прожигания позволит получить выработку (да, за значительно большее время) но при меньшем забрасываемом весе.
И фактор времени будет играть в нашу сторону, если для строительства будут использоваться "привлечённые источники" - есть возможность привлечь больше инвесторов.

Есть ещё один минус. Как Вы представляете, прибавит-ли здоровья космонавтам прибывание в течение ГОДА вне Земли, т.е. при пониженной гравитации раз, при повышенном действии проникающей радиации Солнца два, и при НЕПРЕРЫВНОМ действии на органы дыхания лунного реголита и продуктов пиления базальтов не подвергавшихся действию воды ? Боюсь, вернутся на Землю космонавты насквозь больными (лучевая болезнь в лёгкой форме, возможная астма или нечто хуже) а теперь представьте заголовки газет: "Лунных жителей ждут рудники", "Туберкулёз - бич космонавтов", "Грандиозный судебный процесс - космонавты против жадных дельцов".
Блестящая реклама для Лунной компании не так-ли?
   
EE Татарин #11.08.2004 02:50  @hcube#09.08.2004 00:59
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
hcube>Относительно SPS : возможно, это не так уж и дорого. Если у нас есть Луноход и лендер - то мы можем в качестве основной базы привязки использовать посадочную платформу Лунохода, вторичные точки привязки, по сути аналогичные самим SPS-спутникам, только без двигательной части - спустить на поверхность лендером, а сами спутники SPS 'развесить' по орбитам при торможении из L1 - просто дать им немного разные тормозные импульсы. А то и просто их в L1 притащить, а дальше пусть на ионниках расползаются ;-).[»]
Тут дело не только в стоимости развертывания, но и в сроке службы. Если развертывание стоит 10гигадолларов (а земная служба, АФАЙК, обошлась куда дороже), и служит все это дело лет 10, то год эксплуатации обходится в 100000000. Ну, условно, конечно.
А что сможет использовать эту систему в ближайшее время?

Если еще пара-тройка миссий, кроме Лунохода, то это явно перебор. Лучше одного дополнительного человека впоследствии на базе иметь.
   
EE Татарин #11.08.2004 06:19  @Георг#09.08.2004 11:32
+
-
edit
 

Татарин

координатор
★★★★★
Георг>Для Татарин: Боюсь разворачивание базы займёт довольно много времени, ведь она должна быть заглублённой в грунт для снижения облучения космонавтов и уменьшения риска повреждения оборудования метеоритами.
Георг>На это по моим грубым оценкам уйдёт не менее полугода.
Георг>В дальнейшем - консервация. т.к. боюсь, прям сразу всё сделать средств не хватит, гигабаксы прямо сразу не вырастают - они не грибы.[»]
Не, так нельзя. Именно потому, что гигабаксы не растут как грибы, их нельзя закапывать на Луне просто так (тем более, что у любой техники есть ресурс) - они должны вертеться.
   
+
-
edit
 

Salter

втянувшийся

Георг < Если честно, то я не обратил внимание на то, что космонавты работают в забое без скафандров. Это - большой минус, т.к. во первых это запылённость, во вторых риск отравления какой-нибудь дрянью типа окиси бериллия случайно оказавшейся в большом количестве ИМЕННО В ЭТОМ МЕСТЕ. >

Да, действительно, Вы не увидели по началу человека без скафандра. Это увидел г-н Skula.
Skula 06.08.2004. < Да ладно таблицей Менделеева человека пугать. Вы посмотрите на проект. Он собирается выпиливать блоки, дробить их, на кучки раскладывать. При этом обходиться без скафандров и жить в забое. >

Я нечаянно спутался, г-н Георг, прошу меня извинить. Теперь Вы увидели и совершенно напрасно посчитали это обстоятельство минусом.
Во-первых, я уже говорил, что во время работы роботизированного механизма по отбойке породы, призабойное пространство изолируется овальным люком от остальной части штольни, где работают люди. А в самом призабойном пространстве в это время работает пылеочистительное устройство, очищающее воздух от пыли. Также ведется постоянный или эпизодический (1 раз в час) отбор проб газового состава воздуха и его хроматографический анализ через специальный трубопровод. В случае обнаружения в составе воздуха превышения ПДК (предельно допустимых концентраций) какого-либо из газов, то после отбойки породы и остановки механизма, по вакуумпроводу загрязненный воздух выбрасывается наружу простым открытием вентиля прежде чем будет открыта дверца люка, соединяющая призабойное пространство с остальной частью штольни.
Во-вторых, состав пыли на каждом цикле проходки подвергается анализу и в случае обнаружения каких-либо ядовитых частиц пыли астронавтам придется работать в респираторах. Не исключается, как я раньше оговаривался, и применение изолирующего респиратора, т.е. работа в "легком скафандре" точно также, как это принято на очень многих промышленных предприятиях на Земле, где в помещениях появляется вероятность ухудшения качества атмосферы.
Таким образом, все риски для жизни и здоровья астронавтов устраняются совершенно надежными известными на Земле промышленной безопасности способами. Главное, что здесь нет необходимости выполнять работы в тяжелом космическом скафандре.

Теперь, к этим страхам, Вы, г-н Георг, добавляете справедливо страхи общего порядка, связанные с высадкой человека на Луну. Но они в значительно большей мере могут относиться к любым другим Проектам освоения Луны с присутствием человека, нежели к моему. Давайте разберем их.

Георг < Есть ещё один минус. Как Вы представляете, прибавит ли здоровья космонавтам пребывание в течение ГОДА вне Земли, т.е. при пониженной гравитации раз, при повышенном действии проникающей радиации Солнца два, и при НЕПРЕРЫВНОМ действии на органы дыхания лунного реголита и продуктов пиления базальтов не подвергавшихся действию воды? >

Итак. Пойдем по порядку.
1. Безопасное пребывание космонавта в течение ГОДА вне Земли по моему Проекту становится возможным только после того, как Лунная штольня уже ушла в недра свыше 100 метров и все необходимое для работы и отдыха уже перенесено из "Лунника" в штольню. До этого момента, как я уже говорил, особенно на самой первой стадии, когда выполняются работы по проходке устья штольни в тяжелых скафандрах вахта не должна превышать 2-х недель.
2. Фактор влияния пониженной гравитации на здоровье человека, когда тяготение в 6 раз меньше земного, в любом случае предстоит еще изучать. Пока что изучалось влияние невесомости на здоровье человека при работе на МКСе, где продолжительность вахты доходила до года. Я не думаю, что тяготение на Луне при соответствующих тренировках будет сказываться на здоровье хуже чем пребывание человека в невесомости.
3. Фактор влияния Солнечного ветра и космической радиации при постоянной работе в недрах в течение всего года исключается именно в моем проекте и мне не понятно, зачем нужно вводить этот фактор в качестве недостатка к данному проекту. Мною для того и предлагается начать освоение Луны именно с ухода в недра, чтобы влияние этого фактора было только в период перелета на Луну и обратно.
4. Фактор влияния лунного реголита в моем проекте также исключен при продолжительности вахты в течение года, т.к. астронавты ведут работы только в штольне, где лунного реголита нет и быть не может.
5. Фактор влияния пыли и газов при пилении базальтов и любых иных неизвестных горных пород на здоровье астронавта, как я описал выше только что - устраняется надежными известными и широко применяемыми на Земле в промышленности способами.
Добавлю к тому, что сказано. Что по мере проходки стенки штольни и последующих горных выработок могут сразу обрабатываться таким составом, чтобы образовывалась пленка, предотвращающая какие либо процессы десорбции каких-либо вредных веществ и газов в горную выработку.
В общем скажу, в недрах Луны, при проведении горных выработок нет и не может быть чего-либо такого, к чему была бы не готова современная безопасная горная техника проходки.
Так что при грамотном ведении горных работ на Луне никаких стенаний по поводу здоровья вернувшихся через год астронавтов в прессе не будет, потому что здоровье будет отличное и уже через год люди будут снова проситься обратно на Луну. Потому что горное дело на Луне будет самым красивым и любимым делом шахтера.
   

Skula

втянувшийся

2Salter
1. Можно поподробнее узнать о конструкции "воздухоочистительного устройства". ИМХО оно будет
1.1. Объемным (до 5 м высотой) - посмотрите на "циклоны"
1.2. Тяжелым, ибо - железное
2. Фильтры засорятся за 5 минут
3. Вы собираетесь стравливать в вакуум драгоценный воздух? Десятками кубометров?
4. Вы уверены что механизм сможет долго работать в условиях жуткого запыления?
5. Пыль плохо оседает. Как оператор будет видеть что-либо?
   
+
-
edit
 

Salter

втянувшийся

Skula < Salter, 1. Можно поподробнее узнать о конструкции "воздухоочистительного устройства". ИМХО оно будет
1.1. Объемным (до 5 м высотой) - посмотрите на "циклоны"
1.2. Тяжелым, ибо - железное
2. Фильтры засорятся за 5 минут
3. Вы собираетесь стравливать в вакуум драгоценный воздух? Десятками кубометров?
4. Вы уверены что механизм сможет долго работать в условиях жуткого запыления?
5. Пыль плохо оседает. Как оператор будет видеть что-либо? >


Чтобы не стравливать драгоценный воздух в вакуум, уважаемый Skula, его, после закрытия дверцы люка, придется откачивать из призабойного пространства до начала работы отбойного механизма. После того как откачен воздух, начнет работать отбойный механизм в виде пилы, который будет выбрасывать из узкой щели мелкие и пылевидные частички в специальное пылесборное герметичное устройство и 99,99 % массы всей пыли будет улавливаться им. Предполагается, что из горных пород будут выделяться и газы, заполняющие весь объем призабойного пространства при обработке забоя. Состав этих газов при проходке разведочной штольни после завершения очередного цикла предполагается сначала анализировать. Пока отбирается проба газа и производится его анализ, на это время может включаться обыкновенный пылесос с фильтрами, чтобы забрать 0,001 % попавшей в воздух пыли. После такой очистки воздуха в призабойном пространстве практически чистая смесь выделившихся газов будет содержать еще 0,1 грамма/м3 мелкодисперсной пыли, которая улетит наружу через вакуумтрубопровод после открытия вентиля. Таким образом, в штольне всегда будет поддерживаться чистота, как в аптеке.
Можете не сомневаться.
   
RU Георг #11.08.2004 23:23
+
-
edit
 

Георг

новичок
Для Солтер: Прийдётся тогда перебрасывать очень много оборудования. Наверно будет проще туда запендюрить самый обычный проходческий комбайн, и в вакууме пробурить штрек им, особо не парясь.
Интересно, за какое время комбайн прогрызёт базальт на глубину метров 40? Чтоб там можно было начать разворачивать базу? И сколько он весит?
   

Skula

втянувшийся

Salter, 11.08.2004 14:03:30:
Skula < Salter, 1. Можно поподробнее узнать о конструкции "воздухоочистительного устройства". ИМХО оно будет
1.1. Объемным (до 5 м высотой) - посмотрите на "циклоны"
1.2. Тяжелым, ибо - железное
2. Фильтры засорятся за 5 минут
3. Вы собираетесь стравливать в вакуум драгоценный воздух? Десятками кубометров?
4. Вы уверены что механизм сможет долго работать в условиях жуткого запыления?
5. Пыль плохо оседает. Как оператор будет видеть что-либо? >


Чтобы не стравливать драгоценный воздух в вакуум, уважаемый Skula, его, после закрытия дверцы люка, придется откачивать из призабойного пространства до начала работы отбойного механизма. После того как откачен воздух, начнет работать отбойный механизм в виде пилы, который будет выбрасывать из узкой щели мелкие и пылевидные частички в специальное пылесборное герметичное устройство и 99,99 % массы всей пыли будет улавливаться им. Предполагается, что из горных пород будут выделяться и газы, заполняющие весь объем призабойного пространства при обработке забоя. Состав этих газов при проходке разведочной штольни после завершения очередного цикла предполагается сначала анализировать. Пока отбирается проба газа и производится его анализ, на это время может включаться обыкновенный пылесос с фильтрами, чтобы забрать 0,001 % попавшей в воздух пыли. После такой очистки воздуха в призабойном пространстве практически чистая смесь выделившихся газов будет содержать еще 0,1 грамма/м3 мелкодисперсной пыли, которая улетит наружу через вакуумтрубопровод после открытия вентиля. Таким образом, в штольне всегда будет поддерживаться чистота, как в аптеке.
Можете не сомневаться.

[»]
 


1. Я так и не понял, отбойный механизм работает в вакууме или где?
2. Каков принцип действия пылезаборника?
3. Куда потом девается пыль?
4. Откуда оценка эффективности работы пылезаборника?
5. Сколько кг пыли в течение, например, часа будет выделяться при проходке?
6. Как собираетесь охлаждать пилы?
   

Skula

втянувшийся

Почему я такой зануда? Да потому, что не разработав досконально конструкцию, нельзя сразу разговаривать о том, как её доставить на луну. А то вы заложитесь на массу 10 тонн, а везти придется 100.
Причем двумя кусками :-)))
   
+
-
edit
 

Salter

втянувшийся

Георг < Придётся тогда перебрасывать очень много оборудования. Наверно будет проще туда запендюрить самый обычный проходческий комбайн, и в вакууме пробурить штрек им, особо не парясь. >

На вопрос о проходческом комбайне для проходки горных выработок на Луне я отвечал уже несколько раз.
///// Ответ Saltera 06.07.2004.
Не пытайтесь фантазировать горные проходческие машины. Идите и посмотрите, сколь не легко до сих пор даются человечеству погонные метры проходки тоннелей сквозь скалы. Или какой тоннажности махины проходческих машин приходится создавать, чтобы вести более цивилизованную проходку подземных дорог под Москвой.
Ответ Saltera 18.07.2004.
Hcube 17.07.2004. < Кстати, идею зарывания в грунт приводил еще старик Ханлайн, этак в 50х годах.>
Вот именно, что "зарывания", вот именно, что в рыхлый "грунт", когда о природе лунного грунта можно было бы только догадываться. А теперь стоит задача, как уйти в скальные породы (с неизвестными переменными прочностными и прочими физическими свойствами) борта кратера.
Всеми фантазируется автоматизированный горный проходческий комплекс, которого и для земных-то скальных пород еще не придумали, уже не говоря о массе в десятки тонн (которых на Луну не доставить) и поведении трущихся масс металлов в вакууме. Тут похуже все дела обстоят в реальности, чем с фантазиями о буровой установке.
А вот спроектировать, роботизировать и испытать на скалах тот механизм по отбойке породы при проходке штольни, который я предлагаю, - большой технической сложности не составит. Японцы наверняка его теперь сделают первыми и всему миру покажут образование штольни в скале на Земле, исполненного с помощью такого механизма. А очистить забой штольни от отбитых блоков вручную на Луне проблем не составит даже в тяжелых скафандрах. /////


Именно для того, чтобы не делать переброски слишком большого количества оборудования до первой высадки человека для проходки штольни я и поставил роботизированный механизм на треногу (РМт), переносимый (переставляемый) астронавтом после каждого цикла отбойки породы и ручной очистки забоя.
Если у агентства будет желание мой роботизированный механизм установить в качестве манипулятора с пилой на луноход вместе с манипулятором, захватывающем отпиленные блоки в забое и перегружающего эти блоки в ручную двухколесную тележку для перевозки блоков в отвал, то тогда общая масса такой проходческой машины по сравнению с моим РМт возрастет в 37 раз, а надежность в работе (величина обратная количеству отказов на отбойку 100 м3) упадет в 4 раза.
Если Вы, уважаемый Георг, уже подробно ознакомились с последовательностью выполнения всех конкретных операций, которые выполнялись астронавтами миссии "Апполон" начиная от 11-го и кончая 17-м с применением конкретного инструмента и технических средств, то Вам не составит труда представить, как по моему Проекту астронавт установит у подножья склона кратера РМт, запустит его в работу и начнет отпиленные блоки складывать вручную в двухколесную тележку для доставки их к месту будущего отвала.
Здесь надо увидеть только разницу в операциях у миссии "Апполон" и у миссии, которая начнет свою деятельность с проходки устья штольни. После тех шести высадок на Луне не осталось ничего. Здесь, после шести высадок - на Луне появится Лунная станция в том состоянии, какой мы ее видим на рисунке.
Поэтому я и писал:

Ответ Salterа 29.07.2004.
Чтобы на Земле вырос колос хлеба - надо бросить зерно, чтобы оно пустило корни и питаясь соками Земли, оно тогда пойдет в рост и в итоге даст урожай.
Так и с Луной. Не зачем больше туда ползать и тратить деньги налогоплательщиков. Нужно на Луну забросить "зерно" в виде специального "Лунника" (имеющего горный отсек) и состыковать его с Лунной штольней. Это и будет та горно-капитальная конструкция, которая начнет "жить". Это будет тот причал, куда можно будет потом прилетать на достаточно длительные вахты безопасного пребывания астронавтов.


Таким образом, постепенно, мы подходим к разговору о специальном "Луннике" с его начинкой, который должен быть заброшен на Луну до момента высадки человека.
   
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Salter

втянувшийся

Skula 12.08.2004. < Почему я такой зануда? Да потому, что не разработав досконально конструкцию, нельзя сразу разговаривать о том, как её доставить на луну. А то вы заложитесь на массу 10 тонн, а везти придется 100.
Причем двумя кусками ))
. . . . .
1. Я так и не понял, отбойный механизм работает в вакууме или где? >


Ваши вопросы, уважаемый Skula, пока нормальны и безупречны. Отбойный механизм действительно должен быть работоспособен, как в полном вакууме, так и в любой газовой обстановке. Почему?
Потому что с его помощью начинается проходка устья штольни с поверхности Луны, где можно считать вакуум полным и с целью сбережения массы воздуха в штольне я говорил, что из призабойного пространства воздух также наверняка придется откачивать до определенной степени разряжения. Так как мы не можем полагаться на то, что газоносность горных пород на Луне будет равна нулю (количество газа, содержащегося в 1 м3), то обязательно при обработке забоя пилой будут происходить процессы газовыделения. А какие газы конкретно будут выделяться и в каких количествах - это будет определяться на газоанализаторах и на показателях датчиков давления в призабойном пространстве (за дверцей люка).

Skula < 2. Каков принцип действия пылезаборника? >

Обыкновенный мешок, который будет продолжением ограждения пилы, куда будет вылетать штыб из нарезаемой щели.

Skula < 3. Куда потом девается пыль? >

Часть пыли из этого мешка пойдет потом на анализы, а остальное будет вытряхиваться в отвал.

Skula < 4. Откуда оценка эффективности работы пылезаборника? >

Из практики борьбы по пылеподавлению.

Skula < 5. Сколько кг пыли в течение, например, часа будет выделяться при проходке? >

Это будет зависеть от типа выбранной пилы, ширине щели, производительности процесса резания и паспорта нарезки блоков (количество щелей за цикл по забою).
Хороший процесс резания должен выделять за 1 час работы примерно 30 литров штыба по объему общим весом 45-50 кг при плотности породы 4 г/см2 (4 т/м3).

Skula < 6. Как собираетесь охлаждать пилы? >

Тяжелый вопрос, который потребует конкретного технического решения в зависимости от выбранных в итоге агентством типов различных пил, которые полетят на Луну. Конструкций теплообменников тоже великое множество, где можно пилу погружать эпизодически или сделать специальный контакт пилы с теплообменником. В итоге именно от конкретного технического решения этого вопроса будут получаться потом показатели по производительности пиления.
Тут надо всем четко осознавать, что для разных горных пород, могут понадобится разные пилы и принцип их установки на отбойное устройство должно быть один и тот же.
   
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru