Реклама Google — средство выживания форумов :)
«Клипер» - максимальная длина около 10 м, максимальный диаметр около 3.5 м, масса на старте - до 14.5 т.
Новый корабль состоит из многоразового возвращаемого аппарата (ВА) и агрегатного отсека (АО) одноразового использования. Все наиболее ценное оборудование, электронная аппаратура многоразового использования конструктивно сосредоточены в ВА.
Форма ВА обеспечивает более комфортные условия для экипажа по распределению и переносимости перегрузок при спуске, а также позволяет осуществлять маневрирование относительно трассы орбиты с боковым отклонением траектории спуска до 500 км (корабль «Союз» такой маневр может совершать только до 50 км).
Дальнейшие исследования позволили выработать концепцию транспортного пилотируемого космического аппарата ТПКА (другого названия не было) в составе которого находилась пилотируемая возвращаемая маневрирующая капсула (ВМК), стыковочный отсек и ПАО. ВМК собой представляла аппарат, выполненный по биконической схеме "несущий корпус". Общая длина капсулы - 6200 мм, максимальный диаметр по корпусу - 2800 мм. В штатном варианте экипаж составлял 3 чел., в аварийно-спасательном - до 7 чел. Система посадки, кому интересно, - парашютно-реактивная, система амортизации - сотовые панели или надувное посадочное устройство (эффект воздушной подушки). Капсула оснащалась люк-лазом для перехода в стыковочный отсек, в котором имелся один выдвижной АПАС (компоновка АПАСа примерно как на Шаттле - перпендикулярно продольной оси, только он еще и выдвигается на ~ 2000 - одна из проработанных схем, вторая - примерно, так как ПхО на станциях). Приборный отсек имел негерметичное исполнение, его масса была в несколько раз меньше, чем на Союзе, в (и на) агрегатном отсеке устанавливались традиционные баки "О" и "Г", КДУ, ДПО, ХИПы, баки компонентов дозаправки, АФУ, радиаторы СОТР, ИКВ, ориентируемые углепластиковые СБ с ФЭПами из аморфного кремния. Капсула имела изменяемое с помощью аэродинамического щитка (горизонтальное донное "оперение") качество, варьировавшееся при М<6 от 0 до 1.2 при углах атаки от 0 до +40 градусов, максимум на 25. По маневренным характеристикам она на много превосходила Союз - по дальности - до 5000 км, по боковому маневру - до 1500 км. Точность посадки ±200 метров, кол-во штатных посадочных полигонов - 2, кол-во запасных (аварийных) - 3. Кратность использования капсулы - 20, орбитального блока - 1.