аtоrin: Учение чучxэThursday, March 13th, 200311:31 am Учение чyчxэ
Из хорошо информированных источников стало известно, что межконтинентальные ракеты, несущие учение чучхэ в массы, разработаны гениальным вождем Ким Ир Ченом в содружестве с группой шестидесяти конструкторов из бывшего секретного КБ (имени кого-то, знаменитого в советском ракетостроении).
Шестьдесят с чем-то полуголодных конструкторов российской ракетной техники были скуплены Ким Ир Ченом за оклад примерно в полторы тысячи долларов в месяц и провели около полутора лет в стране победившего чучхэ. Результат хорошо известен.
Никаких препятствий со стороны первых отделов, ФСБ и пр. они не встретили.
Может быть это давно всем известно, но меня поразило до глубины души. Всегда был циником, но настолько...
Update: КБ имени Макеева, как же я мог забыть. Напомнили френды, спасибо.
(40 Comments |Comment on this)
..
..
sergеаx2003-03-13 12:42
Вы правда думаете, что 60 человек за полтора года могут воссоздать весь комплект проектной документации на баллистическую ракету радиусом действия то ли 7, то ли 9 тыщ верст, а заодно построить и успешно испытать пару опытных образцов?
аtоrin2003-03-13 12:59
Под руководством великого вождя и вдохновившись идеей чучхе... Безусловно. Особенно, если документация эта была хмм... ну как бы творчески переработана из старой, советской документации.
..
deadprоgrammer2003-03-13 18:12
Я не могу представить себе, как гениальный Уважаемый Вождь мог разработать такое говно как Но Донг. Наверное он конструкторам не помогал.
аtоrin2003-03-14 22:34
Говно-то оно говно, но как полетит - все по стойке "смирно" встанете.
Был у меня студент в старые, добрые времена. Теперь живет в Калифорнии. Принес он как-то на работу комикс в общей тетрадке за 40 копеек - физтехи, мать их так, развлекались. Художник был талантлив, спору нет. Запомнилась одна картинка: елочки, над ними взлетают СС-20. Стоит дедуся с жидкой бородкой, держит в руке авоську с бутылкой кефира. Ни дать, ни взять - Солженицын. Машет им ручкой -
- Полетели, родимые!
..
Вопрос
prоfi2003-03-14 01:39
Скажите, а они вернулись из Страны Утренней Свежести ? Все ?
Им таки хоть цент заплатили ?
Вы ведь понимаете, чему я веду ? Если вернулись - одна история. А если - нет ... Это прямо Клэнси какой-то получается. Готовый сюжет для бумагомараков (я имею ввиду и Сашу. и себя, болезного).
Re: Вопрос
3epо2003-03-14 02:42
Дальнейшая их судьба мне неизвестна. Помню, когда в середине 90-х стали появляться сообщения о том, что в Северной Корее ведётся разработка ракет среднего радиуса действия, я сильно удивился и сразу же стал подозревать, что Россия им продала свои ракетные технологии, поскольку после развала СССР она торгует всем подряд, ничего не стесняясь. Оказалось всё гораздо круче, продалось целое КБ, а так бы жители страны этой самой свежести ещё бы долго рассматривали рисунки Циолковского. Когда в году этак 1998-м я узнал об этом, так всё сразу стало и понятно.
Где-то я читал, что японцы тоже не изобретали автомобиль, они купили сто мерседесов, разобрали их на детали и произвели анализ всех составляющих. Но у них хватило ума сделать это без посторонней помощи и поставить дело на поток.
prоfi2003-03-14 03:31
Ну, японцы - это не северные корейцы. Идеология. блин, накладывает свои вериги. Так, скажем, в Совке при всей его могучей научной и технологической мощи, по моему глубокому убеждению НИКОГДА не мог бы быть изобретен персональный компьютер. Или - музыкальный синтезатор. Или - сидюк и проч.
Но это - тема для отдельного разговора.
Жаль, что Вы не знаете о судьбе того КБ. Ежели появятся какие-то намеки - буду рад услышать.
..
аtоrin2003-03-14 23:38
Не знаю, насколько все это правда, но все до одного вернулись. Получали 1.5 тыщи баксов в месяц. Умножить на 60 человек, на 1.5 года. Два миллиона гнусных долларов, и покупаешь миллиарды рублей, откровений, досок, исчерченных уравнениями.
Я бы на месте американцев заплатил этим ребятам пять тысяч в месяц, просто так, за факт их существования. Наука бы продвинулась вперед, стала бы понятна связь квантовой механики с гравитацией, и мир был бы радужен, безоспасен и беззащитен.
Думаю я об этом, думаю, и пришел к странному выводу: ничего не поделаешь, у каждого поколения должна быть своя война.
cеma2003-03-15 00:34
Я бы на месте американцев заплатил этим ребятам пять тысяч в месяц, просто так, за факт их существования.
Ну сделали же специально для этого контингента выход на гринкарту.
Думаю я об этом, думаю, и пришел к странному выводу: ничего не поделаешь, у каждого поколения должна быть своя война.
Фатализм, да. Но не самим же себе на голову!
аtоrin2003-03-15 00:41
Да хрен его знает, чего и для кого они сделали. Я многих из друзей спрашивал - ни один ни о чем таком не слышал. Все как обычно - выход на гринкарту есть, но для тех, кто лазейки разведал.
Пока что нескольким моим знакомым, остепенным, супер-дупер физикам и пр. отказали в праве на жительство, сославшись на длинную очередь филлипинцев и их родственников.
А другим - наоборот обычным, без степеней и пр. дали гринкарту, как будто так и надо.
cеma2003-03-15 16:14
Все как обычно - выход на гринкарту есть, но для тех, кто лазейки разведал.
Да, меня тоже сперва удивило, почему американцы об этом не трубят, раз специально такую программу сделали. Потом привык. А потом и программа закончилась. Зато вот двое моих приятелей таким образом почти на халяву сделали себе гринкарты (один просто работал в Курчатнике типа сисадмином).
Пока что нескольким моим знакомым, остепенным, супер-дупер физикам и пр. отказали в праве на жительство, сославшись на длинную очередь филлипинцев и их родственников.
Такими вещами надо специально заниматься. Ну да, вот корейцы специально и занялись...
Пусть "наша" война пройдет стороной !
prоfi2003-03-15 23:54
Хотя - кто знает ?
А анжинеры эти, все-таки - морально не чистые личности. Начали бы вой, потребовали бы бабки от конгресса США - получили бы больше. Нут, Саша, там - ИДЕИ. Хотелось им именно этого. Да и кое-кто из русского гениралитета явно ворожил им. Думаю, все не так просто. Это не проблема куска хлеба. Контракт явно был заключен на более высоком уровне и с участием многих заинтересованных сторон. А марионетки-исполнители с радостью (!) подчинялись. Вы же знаете, КТО в последние годы работал в подобных НИИ. Верные Русланы, прошедшие многократные проверки на арийскость и лояльность.
Не удивительно, что все теории "микролептонных" и "психотронных" генераторов рождались и разрабатывались именно в таких НИИ и КБ. Я имел сомнительное удовольствие с такими пообщаться. Не Королевы, не Глушко и не Курчатовы. Совсем.
аtоrin2003-03-14 16:32
Да, конечно, Макеева. Мне про это рассказал знакомый, вернувшийся из Москвы на днях. Вроде бы все они вернулись.
Очень интересно, с удовольствием поговорю, но сейчас в жутком цейтноте - заглянул на секунду, отвечать не успеваю
Единственный комментарий: вроде бы это произошло не в начале 90-х, а сравнительно недавно - года три назад, а то и меньше.
аtоrin 2003-03-14 22:56
Ну вот, опять начинаем про нравственную ответственность и пр.
Скажем так, на всякую мразь я бы работать не стал, за одним исключением. Если бы жизнь моих детей зависела от этой самой мрази и моего согласия - да, пожалуй.
Я все понимаю, сам удрал из разваливающегося совка. Впрочем, мне было проще, я занимался универсальными и общечеловеческими проблемами - кровообращением, стенками левого желудочка сердца, которые начиная со свиней совершенно одинаковые у всех млекопитающих.
И не надо говорить про то, что все едино и все продается за деньги. Вот я был лишен гражданства (автоматом), теперь считаюсь, вроде бы, американцем. Недавно познакомили с симпатичным мужиком, который попал в Штаты, продав супер секретную систему вооружений. На дне морском покоится пусковая установка. Война закончена, противник побежден. Но межконтинентальные ракеты все еще нацелены на Нью-Йорк, Сан-Франциско, и пр.
Так вот, не знаю уж, насколько все это было серьезно, но свою жизнь в благополучной (относительно - читайте мои произведения) Америке этот мужик заработал сами знаете как.
Вот и диллемма. Я живу в этой самой Америке. Ругаю ее, терпеть не могу, в чем-то люблю, как и свою Родину.
Но руки ему не подал. Противно.
..