Почему это я не сделаю двигатель на ПХА? Не в смысле я конкретно, а российский ракетчик? А большинству российских любителей N20 если и доступен, то очень дорог, я его месяц искал не мог найти. Тут российская специфика и понять её можно только иррациональным российским же мышлением. Да и то с трудом. Но не будем о грустном.
А на счет такого рода грозозащиты я очень сильно сомневаюсь. Что-то подсказывает мне что слишком много придется ракет пускать. Хотя, если на грант, то можно
Но вот как лес такой системой защищать? Утыкать его пусковыми установками? Так это, американцы обидятся, скажут что ПРО делаете.
Кроме того совершенно не ясна эффективность такого рода защиты. Для молниотводов формулы расчетов выводились по данным очень многолетних наблюдений. Сколько придется пустить таких ракет чтобы выявить нужные зависимости? А потом каждую грозу (а у вас они вроде частые) пачками пускать их в зенит.
Для особо ответственных объектов лучше всего натягивать тросовые молниетводы сеткой над ними. Дорого, зато эффективно. В пределе получаем сплошной купол и 100% защиту
Это все естественно личное мнение человека, который не мнит себя великим специалистом в области молниезащиты.
А может ты размеры двигателя представляешь неверно. Он же махонький нужен, не больше чем в сигнальных ракетах, неужели ради такого стоит городить гибридник (в ГРД я вообще чайник