Пострелять из перунова лука

1 2 3 4 5 6 7

GOGI

координатор
★★★★
Центаурус, как ты предполагаешь засинхронизировать двигатель с ракетой. Малейший натяг мгновенно порвет нить, если двигатель отмотает со шпули лишку, она запутается.
Что такое балансировка шпули диаметром 70 мм на 20000 об/мин (а именно столько понадобиться чтобы сматывать со скоростью 70 м/мин) мне тоже страшно подумать. "Всего-то" получается 14 тыс. g.
1  3.0.33.0.3

GOGI

координатор
★★★★
Serge77> Поэтому измеряй напряжение на электродах и ток между ними, сопротивление расчитывай.
Осознал свою ошибку.
Завтра буду измерять проводимости растворов разных доступных веществ в длинных пластиковых трубках при высоком напряжении. Измерю еще раз.
1  3.0.33.0.3

GOGI

координатор
★★★★
Чем больше я думаю, тем меньше мне нравится идея радиоканала. Даже не опасностью а полным осознанием того, что первый же разряд молнии 100% убъет приемник, как бы я его не защищал. Да и статьи в газетах "Человека убило молнией, когда он разговаривал по мобильнику!!!" немного пугают несмотря на некоторую желтизну.
Может оптический канал использовать? Кто-нибудь знает, интегральные фотоприемники для ДУ лазерную указку видят?
1  3.0.33.0.3
AR a_centaurus #28.10.2008 19:55
+
-
edit

a_centaurus

опытный

14000 g: это ты о чём? У меня ручной инструмент ("болгарка" на российской мове) 16000 об/мин. Я им все делаю. Ничего страшного не происходит при небольших биениях инструмента. Линейная скорость в 70 м/с на шпуле 70 мм достигается и вправду при 20000 об/мин. Но шпуля, во-первых стоит вертикально, то-есть с неё нить и так снимается улетающей ракетой. Даже при угловой скорости равной 0. Может быть вращение шпули (той формы как на фото) и не понадобится, или вращение будет нужно только для компенсации сопротивления при проходе через уплотнение резервуара.
Оставим мотор в покое. В главном, речь шла об использовании суспензии графита (Аквадаг) для улучшения поверхностной проводимости нити. А также о методе нанесения этой суспензии в движении, при сходе нити со шпули. Об этом ты что думаешь?

Лазерная указка использует ЛЕД (640-650 nm). То есть это видимый диапазон. Приёмники для ДУ его не должны "видеть", иначе будут срабатывать на свет. Ну и модуляция. Эта же модуляция нужна будет, если ты захочешь использовать фотоэлектронную систему. И узкополосный фильтр, чтобы не было срабатываний от случайных засветок.
 6.06.0

Serge77

модератор

GOGI> Может оптический канал использовать?

А может проще леску, протянутую через пару железных колышек, вбитых в землю (заземление) ?
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
a_centaurus> Оставим мотор в покое. В главном, речь шла об использовании суспензии графита (Аквадаг) для улучшения поверхностной проводимости нити. А также о методе нанесения этой суспензии в движении, при сходе нити со шпули. Об этом ты что думаешь?
а почему просто шпулю в банку сэтой суспензией не поместить? ну и
вопрос где взять её в россии
a_centaurus>Ну и модуляция. Эта же модуляция нужна будет, если ты захочешь использовать фотоэлектронную систему.
ну это само собой что будет не просто есть-нет света а несущая модулированная цифровым кодом, тем более что интегральные приемники на немодулированный свет не реагируют
1  

GOGI

координатор
★★★★
Serge77> А может проще леску, протянутую через пару железных колышек, вбитых в землю (заземление) ?
проще то оно проще, но вот насколько безопасно трудно сказать. я раньше так и делал а сейчас чего-то страшно :)
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

Вот ещё безопаснее: леску протягиваешь через трубку, закопанную в землю (хотя бы чуть-чуть). Первый метр трубки со стороны ракеты - металлический (заземление), дальше резина.

GOGI

координатор
★★★★
сергей, я же ни в одном месте буду пускать, а где придется. хорошо если минут 15 на подготовку старта будет
1  
+
-
edit

a_centaurus

опытный

GOGI> а почему просто шпулю в банку сэтой суспензией не поместить? ну и вопрос где взять её в россии?

Нет, Суспензия не проникнет вглубь плотно намотанной шпули. Не вижу проблемы сделать так, как описал. И с другим электролитом будет эффективнее. Просто в случае спиртового раствора суспензия графита сохнет мгновенно и не увеличивает намного вес нити.

Этой краской (покрытием) раньше покрывали колбы ЧБ кинескопов. Была в любом телеателье. Что и вправду такой шандец в России? Поищи вокруг, может у кого-то осталась.

В случае оптического пуска лучше всего было бы применить световод. Фибраоптика пока продается в России. Сам привозил.
 6.06.0
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
a_centaurus> Нет, Суспензия не проникнет вглубь плотно намотанной шпули.
шпуля на дне банки с краской
над шпулей слой краски в несколько сантиметров. проходя его нить будет красится
a_centaurus> Этой краской (покрытием) раньше покрывали колбы ЧБ кинескопов. Была в любом телеателье. Что и вправду такой шандец в России? Поищи вокруг, может у кого-то осталась.
гляну но сомнения берут
a_centaurus> В случае оптического пуска лучше всего было бы применить световод. Фибраоптика пока продается в России. Сам привозил.
есть то она есть но метров триста купить находясьв маленьком сибирском городке - проблема
1  

GOGI

координатор
★★★★
Serge77>> Поэтому измеряй напряжение на электродах и ток между ними, сопротивление расчитывай.
Измерил. Действительно, до 1,7 вольта ток почти не идет, а вот потом все нормально и схоже с хлоридом натрия, только чуть больше сопротивление.
1  3.0.33.0.3
RU Атмосфера #29.10.2008 19:53
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Быстро сматываемая нить в банке с краской - это блендер, краска будет на всём вокруг, только не на нити.
Скорость сматывания нити ракетой заставляет сильно усложнять устройство сматывания. Поставим всё с ног на голову: пусть ракета уносит бобину(при этом запасённая массой бобины энергия будет затрачиваться на продолжение полёта на протяжении пассивной части траектории после выключения двигателя, так что зря топливо не потратится), а в апогее или по таймеру/пиротаймеру нить освобождается и ракета падает, => нить разматывается и скоро уже парусит так, что играет роль стримера, улудшая сматывание и весьма к стати решая проблему безопасного возвращения отработавшего двигателя с рейкой на землю. Верхний конец нити можно снабдить небольшим парашютиком, чтоб она не сильно снижалась за время разматывания(правда, в грозовых тучах конвекция сильная наблюдается, может и утянуть совсем).
 2.02.0
RU GOGI #29.10.2008 20:23  @Атмосфера#29.10.2008 19:53
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
Атмосфера>Поставим всё с ног на голову: пусть ракета уносит бобину(при этом запасённая массой бобины энергия будет затрачиваться на продолжение полёта на протяжении пассивной части траектории после выключения двигателя, так что зря топливо не потратится)
Это действительно очень хороший вариант но только в том случае, если нить не будет перегорать от выхлопа двигателя. Он обязательно будет опробован.
1  3.0.33.0.3
UA Старатель_92 #29.10.2008 21:29  @Атмосфера#29.10.2008 19:53
+
-
edit

Старатель_92

втянувшийся

Атмосфера>нить разматывается и скоро уже парусит так, что играет роль стримера, улудшая сматывание и весьма к стати решая проблему безопасного возвращения отработавшего двигателя с рейкой на землю.
Я думаю, после разряда молнии вряд-ли нить останется привязанной к ракете. Да и стример из нити никакой :)
RU Атмосфера #29.10.2008 23:10
+
-
edit

Атмосфера

опытный

Старатель_92> Я думаю, после разряда молнии вряд-ли нить останется привязанной к ракете.
Я думаю, после разряда молнии вряд-ли на конце нити останется вообще что-то, нуждающееся в возвращении на землю.
Ежели разряда не будет, то 300м нити, полностью размотавшейся к моменту сближения с землёй пустого движка с рейкой(а может и без, если спинер?) наверняка замедлят его до безопасных скоростей. Паучки вот летают - же. Наоборот, есть опасность подхвата нити воздушными потоками, вдруг ещё на экспериментатора потащит?
 2.02.0
AR a_centaurus #30.10.2008 15:43
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Я себе это так представляю. Контейнер сверху имеет крышку (в ней отверстия) Уплотнение- направляющая из тефлона. Аквадаг разбавленный спиртом имеет низкую плотность и высокую текучесть. База крепится на земле штырями. Дальше фантазируй сам.
Прикреплённые файлы:

6.06.0
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
Я все-таки не понимаю, чем тебе просто катушка в банке с краской не нравится :-)
Кстати, нить на такой скорости режет почти все. В т.ч. и уплотнения :-)
1  3.0.33.0.3
AR a_centaurus #30.10.2008 20:14
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Стекло или керамика. На гермоввод. А с банкой попробуй. Дело хозяйское. Как шпулю будешь крепить? Унесёт вместе с банкой. Да и турбуленции будут при сматывании, которые поднимут всю краску наверх. Попробуй с какой-нибудь нейтральной взвесью типа мела в воде. А к концу нити камень, или стрелу. Со стрелой элегантнее. И испытай метод. И найди про ракеты Колгрива. Там были разные девайсы для метания канатов. Где-то у меня в книгах об этом было.
 6.06.0
+
-
edit

Laska_2879

опытный

GOGI> Это действительно очень хороший вариант но только в том случае, если нить не будет перегорать от выхлопа двигателя. Он обязательно будет опробован.

Да,наверное,стоит посмотреть...а я сделал бы так:зная, что заряд в тучке копится и ,рано или поздно достигнет такого потенциала,что, пробьет воздух на Землю,либо дождется,когда сопротивление воздуха чуть-чуть станет меньше и сделает тоже самое,справоцировал бы это ,"чуть-чуть",все-таки,дымным хвостом ракеты.Я тоже считаю,что в нем образуются частицы основания при реакции частиц дыма с парами воды в воздухе,а основание-известный электролит.Главное,чтобы дымный след имел чуть меньшее сопротивление,чем воздух.
Однако,можно продублировать это прочной нитью,смоченной гигроскопичным электролитом:нить сама,впитав влагу из влажного воздуха,изменит свое сопротивление в меньшую сторону и,не важно,на сколько,лишь бы оно было чуть меньше,чем сопротивление влажного воздуха,что,считаю, очевидно.Можно,думаю,применить известный раствор нитрата аммония...но я бы применил,раствор нитрИта натрия,сделав нить не перегораемой в начале,конечно.
Пускать со шпули бы,не стал,а уложил бы нить ,аккуратно ,спиралью вокруг старта:миниум сопротивления подъему ракеты,считаю,а значит,мала вероятность обрыва нити по этой причине.Кроме этого,сведена к миниуму вероятность того,что она может запутаться.И,хоть это немного тудоемко и требует чистой,без травы,площадки,компенсировал бы большим диаметром колец спирали....усидчивости и терпения, мне не занимать. :)
Запуск сделал бы,применив имеющийся оптоволоконный пачкорт,подключив к нему полупроводниковый лазер ("указку").
Место старта ракеты и место удара молнии,при применении спирали - не одно и тоже,что можно учитывать при дистанционном пуске ракеты...
Учитывая возможное шаговое напряжение,стоял бы,на одной ножке. :D

7.07.0
Это сообщение редактировалось 31.10.2008 в 03:58
+
-
edit

GOGI

координатор
★★★★
Laska_2879> Да,наверное,стоит посмотреть...а я сделал бы так:зная, что заряд в тучке копится и ,рано или поздно достигнет такого потенциала,что, пробьет воздух на Землю,либо дождется,когда сопротивление воздуха чуть-чуть станет меньше и сделает тоже самое,справоцировал бы это ,"чуть-чуть",все-таки,дымным хвостом ракеты.
у тебя немного неправильное представление о молнии.
напряженности поля в грозовом облаке не хватает для пробития воздушного промежутка между облаком и землей.
считаем что надежно шунтировать весь воздушный промежуток мы не можем, так как это потребовало бы слишком мощной ракеты.
так что с дымным следом нам остается только надеяться что мы поймаем лидер молнии. а вот где он пройдет мы влиять не можем.
другое дело если мы создаем достаточно токопроводящий промежуток между землей и облаком. в этом случае на конце его начинают образовываться встречные лидеры, которые или могут встретиться с лидером, идущим из облака или просто достать до самого облака. для нашей местности высота токопроводного канала должна быть не меньше 150 м
с увеличением высоты частота ударов молнии растет в квадратичной зависимости.
и очень важно что такой способ абсолютно не позволяет планировать место удара молнии в землю
Laska_2879> Пускать со шпули бы,не стал,а уложил бы нить ,аккуратно ,спиралью вокруг старта И,хоть это немного тудоемко и требует чистой,без травы,площадки,компенсировал бы большим диаметром колец спирали....усидчивости и терпения, мне не занимать. :)
ты почитай начало топика, я этим уже занимался и больше никакого желания нет.
1  
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Хорошо,загляну в начало,будет позновательно...удачи.

UA Старатель_92 #31.10.2008 10:11
+
-
edit

Старатель_92

втянувшийся

А что если нить укладывать как на рисунке ?

P.S. Лазерный указатель применить наверное не получится, в ливень капли дождя будут всё рассеивать...
Это сообщение редактировалось 31.10.2008 в 10:23
NO Laska_2879 #31.10.2008 10:17  @Creator#31.10.2008 10:11
+
-
edit

Laska_2879

опытный

Старатель_92> А что если нить укладывать как на рисунке ?
Старатель_92> P.S. Лазерный указатель применить наверное не получится, в ливень капли дождя будут всё рассеивать...

Не бери в голову-луч идет по оптическому волокну,а не через воздух,как мы привыкли.

UA Старатель_92 #31.10.2008 10:24
+
-
edit

Старатель_92

втянувшийся

Что-то рисунок не прикрепился
Прикреплённые файлы:

1 2 3 4 5 6 7

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки