GOGI> Это действительно очень хороший вариант но только в том случае, если нить не будет перегорать от выхлопа двигателя. Он обязательно будет опробован.
Да,наверное,стоит посмотреть...а я сделал бы так:зная, что заряд в тучке копится и ,рано или поздно достигнет такого потенциала,что, пробьет воздух на Землю,либо дождется,когда сопротивление воздуха чуть-чуть станет меньше и сделает тоже самое,справоцировал бы это ,"чуть-чуть",все-таки,дымным хвостом ракеты.Я тоже считаю,что в нем образуются частицы основания при реакции частиц дыма с парами воды в воздухе,а основание-известный электролит.Главное,чтобы дымный след имел чуть меньшее сопротивление,чем воздух.
Однако,можно продублировать это прочной нитью,смоченной гигроскопичным электролитом:нить сама,впитав влагу из влажного воздуха,изменит свое сопротивление в меньшую сторону и,не важно,на сколько,лишь бы оно было чуть меньше,чем сопротивление влажного воздуха,что,считаю, очевидно.Можно,думаю,применить известный раствор нитрата аммония...но я бы применил,раствор нитрИта натрия,сделав нить не перегораемой в начале,конечно.
Пускать со шпули бы,не стал,а уложил бы нить ,аккуратно ,спиралью вокруг старта:миниум сопротивления подъему ракеты,считаю,а значит,мала вероятность обрыва нити по этой причине.Кроме этого,сведена к миниуму вероятность того,что она может запутаться.И,хоть это немного тудоемко и требует чистой,без травы,площадки,компенсировал бы большим диаметром колец спирали....усидчивости и терпения, мне не занимать.
Запуск сделал бы,применив имеющийся оптоволоконный пачкорт,подключив к нему полупроводниковый лазер ("указку").
Место старта ракеты и место удара молнии,при применении спирали - не одно и тоже,что можно учитывать при дистанционном пуске ракеты...
Учитывая возможное шаговое напряжение,стоял бы,на одной ножке.