Б.Р.>Tolka: Понимаете ли, есть некоторые общие законы физики, соприкасаясь с особенностями анатомии человека и физическими параметрами инструмента (меча в данном случае) они как ни парадоксально будут приводить к одним и тем же движениям, выкристализовавшимся за столетия войн на разных континентахБ.Р.>У меня сождается впечатление, что я не правильно понят. Я ни в коем случае не умаляю достоинств джиу-джитсу, айки-джитсу и раннего айкидо. Я лишь утверждаю, что техника для Zweihander-a не может соответствовать технике для японского меча. Из вашей триады (законов физики, особенностей анатомии и параметров инструмента) одна составляющая (сходство параметров инструмента) осутствует. Сие и приведет к разнице в стилях.Б.Р.>Для проверки рекомендую взять шест (лучше длиной метра полтора) и поделать на нем каты для меча. Затем поделайте парные каты. Затем проделайте тоже самое с бокеном (деревянный мечь) и сравните впечатления.[»]
Деревянными мечами я махал. И шестами тоже.
Я лишь предлагал вам посмотреть на движения в сохранившейся школе владения мечом. 100% сходства конечно не будет. Но техника удара, как делается замах и передвижения бойца при этом, как он уходит с линии удара и т.д. даст всего лишь пищу для размышлений, на основе которой можно теоретизировать дальше. Просто в Джиу-Джитсу техника боя на мечах полностью сохранилась, без пробелов. Об этом я и говорю.
Насчёт меча, конечно они разные. Но как вы видели на постере фильма 7 самураев, который я приводил, один из самураев держит на плече ножик не уступающий по размерам цвайхандеру. Меч такой длины что цвайхандер что японский берут двумя руками - основные удары рубящие, значит надо придать соответствующее ускорение и траекторию, рубится только одной стороной лезвия (2-мя сразу не получится
)...
Далее о различиях мечей
Катана заточена с одной стороны, потому что изогнута. При рубящем ударе, который хороший мастер делает со стяжкой для добавления режущего эффекта такая конфигурация облегчает выполнение этих ударов (так же как сабля или шашка). Ровно для этой же цели - режущего эффекта - некоторые обоюдоострые мечи делали волнистыми.
Проведём эксперимент. Возьмите буханку плотного хлеба, чёрного например. Возьмите обычный нож с ровным лезвием, поставьте нож сверху и давите вертикально вниз, запомните ощущения. Затем разрежьте как вы это делаете обычно, двигая взад-вперёд (выполняя эту самую стяжку), сравните ощущения. Потом возьмите нож для резки хлеба - с волнистым лезвием, и попробуйте разрезать ещё раз, сравните опять ощущения. Скорее всего легче будет резаться ножом с волнистм лезвием. Можно подумать что он пилит, но он конечно же режет, так как опилок нет
Так что различия конечно есть, но скорее всего процентов на 70 удары что цвайхандером что катаной будут одними и темеже