Твёрдые ракетные топлива XV

1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
Нет это Andrey_V.
Это двигатель наш совместный проект. :)
Да, не детонация, но по резкости звука очень похоже. Это я для сравнения описал.
Воспламенитель электрический на нихромовой спиральке, обмазанной (КН 80/уголь 20) на нитрате целлюлозы.

Да, пожалуй Кн в следующий раз сделать 200. Но проблема считаю всетаки в сильной пористости.
Мы сами виноваты очень поспешили. Не нужно было греть топливо. Да и вообще весь день выдался не очень удачным. Испытательная ракета с ртутным датчиком переворота из-за отрыва направляющего кольца и та, как положено не взлетела.
Фотки выложу вечером.

+
-
edit

Serge77

модератор

Metanol> А маленький Кн может двигатель в пульсации ударится

Не ударится, 180-200 - это как раз стандартный Kn.

Metanol> Топливо по пористости откровенная дрянь была,прям как пористый шоколад

А почему же так получилось? Насколько ты его нагрел?
+
-
edit

Serge77

модератор

Andrey_V> Нет это Andrey_V.

Привет новичку!

Andrey_V> Да, пожалуй Кн в следующий раз сделать 200. Но проблема считаю всетаки в сильной пористости.

Ну раз прямо как пористый шоколад, тогда конечно.

Andrey_V> Испытательная ракета с ртутным датчиком переворота

Ты не ошибся, именно ПЕРЕВОРОТА ? Может он в ракете для чего-то другого?
+
-
edit

Metanol

опытный

Я замешал на смоле топливо, а поскольку оно припахивает, оставил в коридоре а там прохладно, оно там только зажелировалось,а твердеть что-то не очень собиралось,а время поджимало,я эти шашки по две засунул в 2 герметичные баночки и в кипяток,прогрелись наверно градусов до 70, быстро схватились, и или пузырьки воздуха расширились что при замесе влезли, или поры от испарения стирола,он заметно по верхней крышке испарился

Датчик в будущем для выброса парашута, сейчас проверяем чтобы он на отрицательном ускорении не срабатывал,это после отключения двигателя

+
-
edit

Serge77

модератор

А шашка была вкладная или скреплённая с корпусом?
+
-
edit

RU termostat #17.01.2005 16:06
+
-
edit

termostat

аксакал

Andrey_V > Кн 250

Это нормальный Кн - но у тебя реальный Кн был много больше из-за пористости топлива.

Чтобы топливо получалось непористым нужно брать достаточное количество связки и отверждение проводить под нагрузкой (струбцина, тиски и т.п.) - об этом говорится наверно на каждой 5-й странице темы! читай...

Какой алюминий ты использовал? и пропорции состава топлива.
RU Andrey_V #17.01.2005 16:27  @termostat#17.01.2005 16:06
+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
termostat>
Andrey_V > Кн 250

termostat> Это нормальный Кн - но у тебя реальный Кн был много больше из-за пористости топлива.
termostat> Чтобы топливо получалось непористым нужно брать достаточное количество связки и отверждение проводить под нагрузкой (струбцина, тиски и т.п.) - об этом говорится наверно на каждой 5-й странице темы! читай...

Топливо на полиэфирной смоле, оно и без нагрузки может отверждаться без пор! Поры возникли в результате нагрева.

termostat> Какой алюминий ты использовал? и пропорции состава топлива. [»]

Аллюминий АСД 4

Топливо Метанол готови ПХА/АЛ/Fe2O3/ПЭС (Полиэфирная смола) пропорции у него.

+
-
edit

Metanol

опытный

пропорции 70%ПХА, 10%Al,1% Fe2O3,19% ПЭФ

RLAN

старожил

Andrey_V> О взрыве двигателя на ПХА + АЛ + Полиэф смола
Andrey_V> Если интересно могу выложить что успел снять на фотокамеру. [»]

Конечно выкладывай. Я такие вещи коллекционирую. :)

+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
К сожалению фотки вышли не резкие, опять таки из-за спешки.

Получается, что от пуска двигателя до взрыва прошло 2 секунды.
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Metanol

опытный

Попробовал топливо на НА, состав 55%НА,25%Mg,20%ПЭФ, сверх 100% немного добавил дихромата аммония,пока не раздобыл хлористый хром

Смесь типа влажного порошка,забил в гильзу 12к бумажную молотком,застыло нормально,очень прочная шашка, еле молотком разбил

30мм сгорело за 35.48Сек, это 0.85мм/с, горело с шипением и ярким белым пламенем 15-20см длиной, остается очень рыхлый шлак,оксид магния и окись хрома

Вторую гильзу спалю на видео и выложу

+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
Кстати очень интересно, через стеклопластиковую трубу видно свечение от горящего топлтва.

+
-
edit

varban

администратор
★★★★
Да. Видно даже когда толщина стенок в сантиметр :)

+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
Заметил одну деталь. Даже на последней фотографии, за доли секунды до взрыва видны провода воспламенителя торчащие из двигателя. Значит до этого мгновения давление было не большим. Карамелька мгновенно выплевывает воспламенитель.

RU termostat #18.01.2005 11:44
+
-
edit

termostat

аксакал

Metanol > Вторую гильзу спалю на видео и выложу

Ты все в холостую палишь? Я ж тебе говорил заедь возьми тестовую камеру, хоть конкретные результаты будут тестовых прожигов - раз энтузазизм позамешивать, пожечь есть.
RU termostat #18.01.2005 11:46
+
-
edit

termostat

аксакал

Думаю для мотора надо делать минимум на 1 шашку больше чем нужно - все по отной технологии. Лишнюю шашку использовать для тестов. из нее выпилить "свидетель" (по терминологии a_centaurus) - образец для теста на скорость горения.

Стружку можно использовать для воспламенения, так Wickman советует, и я так делал на "Юрий Гагарин" - мотор "мгновенно" запустился.

И наверно можно проверить на пористость топливо продувая сжатый воздух через выпеленый кусочек топливо опущеный под воду.

Интересно выяснить стабильность-хранимость топлива на ПЭ смоле. Я почитал сайт:

(Ошибка 404)

где Metanol покупал смолу

AROPOL S 280 Е - самая популярная смола. Благодаря таким свойствам как: малая усадка, низкий экзотермический пик, средняя реакционная способность, смола получила широкое применение при изготовлении литьевого мрамора.

- из нее делают различные изделия стойкие к факторам внешней среды и не говорится о необходимости каких либо стабилизирующих добавок. Возможно они уже добавлены в смолу.

В таком случае эта ПЭ смола предпочтительнее чистого Пу или HTPB, так как в них рекомендуют добавлять стабилизатор-антиоксидант если предпологается хранить топливо более 6 месяцев.

CAO-5 is an excellent antioxidant for HTPB resins, and should be used if your propellant will be not fired for 6 months or more. Use at the 1% level in combination with the polymer (i.e., 1% CAO-5, 99% R-45HTLO).

http://www.rocketmotorparts.com/products.html

+
-
edit

Serge77

модератор

termostat> И наверно можно проверить на пористость топливо продувая сжатый воздух через выпеленый кусочек топливо опущеный под воду.

Кроме пор, нужно ещё и на пузырьки (закрытые) проверять, а такой метод не подойдёт. Самое надёжное - это измерять плотность.

termostat> Интересно выяснить стабильность-хранимость топлива на ПЭ смоле.

Какая нам хранимость? Тут не могут дождаться до отверждения, не то что хранить ;^))

+
-
edit

Serge77

модератор

Andrey_V> за доли секунды до взрыва видны провода воспламенителя торчащие из двигателя. Значит до этого мгновения давление было не большим.

Видимо так и было. Как только давление стало повышаться, горение пошло в поры, сразу скачёк давления и взрыв.
+
-
edit

Metanol

опытный

Спалил пробное топливо на НА, вот видео WebFile - скачать бесплатно это 12мб со звуком в формате MOV

или здесь WebFile - скачать бесплатно 3мб пережатый в avi, но без звука

Это сообщение редактировалось 18.01.2005 в 22:07
+
-
edit

Serge77

модератор

Metanol, а почему ты не пользуешься нашей инструкцией по сжатию видео, которая написана здесь:

Форумы Авиабазы
+
-
edit

Metanol

опытный

DIVX у большего числа людей распространен чем виндоус медиа

+
-
edit

Serge77

модератор

Metanol> DIVX у большего числа людей распространен чем виндоус медиа [»]

Не уверен. Но даже если и так, то всё равно людей с узким каналом гораздо больше, чем с толстым, и чем тех, у кого есть DIVX. Некому будет скачивать 12 МВ.

Yuran

опытный

Metanol> DIVX у большего числа людей распространен чем виндоус медиа [»]

с этим не согласен. Кодек есть у всех кто на XP, 2003, и с WMP 8,9

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Metanol

опытный

Я выложил чистый файл с камеры 12мб в формате MOV это квик тайм, в другом она не пишет

И переделанный 3мб DIVX, кто что может то и качает

1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru