[image]

Твёрдые ракетные топлива XV

1 2 3 4 5 6 7 12
+
-
edit

Serge77

модератор

janus> А вот, что я пока не смог найти в пределах Питера так это АСД-4....попадаются только ПАП и ПА-4....=(

А тебе не кажется, что ПА-4 - это вполне может быть АСД-4 ?

janus> Что же до списка вопросов - то его сложновато сформулировать....Буду делать - наверное, будут вопросы....)

Вот в том то и дело, что в книжке могут быть сведения, о которых мы просто не подозреваем. Ведь чтобы спросить о проблеме, нужно знать, что она существует.

janus

втянувшийся
Serge77> А тебе не кажется, что ПА-4 - это вполне может быть АСД-4 ?
Нет, это разные марки...по-крайней мере, я так предполагаю...но на всякий случай позвоню, уточню...

Serge77> Вот в том то и дело, что в книжке могут быть сведения, о которых мы просто не подозреваем. Ведь чтобы спросить о проблеме, нужно знать, что она существует. [»]

Увы, это так...=(

+
-
edit

Metanol

опытный

В архиве данные почти по всем порошкам алюминия

АСД-4 это до 50микрон, ПА-4 от 100 до 140микрон
Прикреплённые файлы:

RLAN

старожил

Прочитал в НК 8/2004 в статье о китайских РДТТ информацию о связующем GAP (глицидиловый азидный полимер). Очень крутое.
Что это за зверь?
Обсуждался не очень давно (Варбаном и Сергеем в основном) какой то хитрый окислитель, сильно круче ПХА.
На мое химически неграмотное ухо, звучало название похоже.

Metanol

опытный

RLAN> Прочитал в НК 8/2004 в статье о китайских РДТТ информацию о связующем GAP (глицидиловый азидный полимер). Очень крутое.
RLAN> Что это за зверь?
RLAN> Обсуждался не очень давно (Варбаном и Сергеем в основном) какой то хитрый окислитель, сильно круче ПХА.
RLAN> На мое химически неграмотное ухо, звучало название похоже. [»]

Сильно круче ПХА не знаю, а вот немного лучше это динитрамид аммония

Всякие перхлораты нитрония хороши но нереальны к применению изза гидролиза изза воды и большой окислительной способности

+
-
edit

Metanol

опытный

А что за глицидилазид,с чем едят, как отверждается,и где достать :)

+
-
edit

Serge77

модератор

RLAN> Прочитал в НК 8/2004 в статье о китайских РДТТ информацию о связующем GAP (глицидиловый азидный полимер). Очень крутое.
RLAN> Что это за зверь?

Действительно зверь. Эта связка сама без окислителя разлагается с выделением тепла и газов. Нам совершенно недоступна. Т.е. можно синтезировать в хорошей лаборатории, но любительством здесь не пахнет.

Это олигомер с концевыми гидроксильными группами и азидными группами в боковой цепи. Отверждается изоцианатами, как HTPB.

RLAN> Обсуждался не очень давно (Варбаном и Сергеем в основном) какой то хитрый окислитель, сильно круче ПХА.

Аммоний динитрамид, АДНА. Это окислитель. Тоже недоступен.

+
-
edit

Metanol

опытный

RLAN>> Прочитал в НК 8/2004 в статье о китайских РДТТ информацию о связующем GAP (глицидиловый азидный полимер). Очень крутое.
RLAN>> Что это за зверь?
Serge77> Действительно зверь. Эта связка сама без окислителя разлагается с выделением тепла и газов. Нам совершенно недоступна. Т.е. можно синтезировать в хорошей лаборатории, но любительством здесь не пахнет.
Serge77> Это олигомер с концевыми гидроксильными группами и азидными группами в боковой цепи. Отверждается изоцианатами, как HTPB.
RLAN>> Обсуждался не очень давно (Варбаном и Сергеем в основном) какой то хитрый окислитель, сильно круче ПХА.
Serge77> Аммоний динитрамид, АДНА. Это окислитель. Тоже недоступен. [»]

тепло от распада азидных групп,а не будет слишком быстро распадатся, азиды даже высокомолекулярные даже вспышку дают,про низшие не говорю

+
-
edit

Serge77

модератор

Metanol> тепло от распада азидных групп,а не будет слишком быстро распадатся

Вопрос "будет?" здесь не подходит, эта связка известна и используется уже не один десяток лет. Я не знаю, есть ли на ней серийные двигатели, но экпериментальных составов и исследований (успешных) много.

RU Андрей Суворов #31.01.2005 15:09  @Serge77#29.01.2005 00:56
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

RLAN>> Обсуждался не очень давно (Варбаном и Сергеем в основном) какой то хитрый окислитель, сильно круче ПХА.
Serge77> Аммоний динитрамид, АДНА. Это окислитель. Тоже недоступен. [»]

Ну, он крут прежде всего тем, что бесхлорный. Подъём УИ на 10% увеличение цены в несколько раз (в восемь? или я путаю?) не оправдывает...

RU termostat #31.01.2005 15:12
+
-
edit

termostat

аксакал

А вот Varban говорил что увеличение импульса топлива на 1% увеличивает эфективность ракеты в целом многократно более 1% - во сколько раз не сказал правда.

+
-
edit

Metanol

опытный

Динитрамид аммония, применяют чаще всего там где нужен бездымный выхлоп, делают топливо без металлов и оно полностью бездымное

А вот ПХА дымит и без металлов,видимо солянкой

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

Чтобы радары не засекли ?:)

RU Metanol #31.01.2005 16:49  @Ignis Caelum#31.01.2005 16:45
+
-
edit

Metanol

опытный

Piroman> Чтобы радары не засекли ?:) [»]

Да что-то вроде их этой оперы, где то читал

Просто цена динитрамида выше раз в 10-20 ПХА в зависимости от технологии производства, очень сложная

А кроме бездымности преимуществ нет, кроме небольшого увеличения УИ

+
-
edit

Serge77

модератор

Бездымность нужна, чтобы не демаскировать огневую позицию и чтобы цель (например самолёт) не видела, что в неё стреляют. Чтобы не испугалась ;^))

Yuran

опытный

Serge77> Бездымность нужна, чтобы не демаскировать огневую позицию и чтобы цель (например самолёт) не видела, что в неё стреляют. Чтобы не испугалась ;^)) [»]

Сейчас насколько я знаю обычно используют тепловые сеносры в инфрокрасном режиме, чтобы детектить старт, а вот дым только чел заметит если что =)

+
-
edit

Metanol

опытный

Испытывали два топлива на НА и ПХА,

Видео здесь, на ПХА WebFile - скачать бесплатно 2мб
и на НА WebFile - скачать бесплатно 1мб

Оба движка на 3 шашках, на ПХА все хорошо прошло за исключением пульсаций в конце работы, причина которых стала ясна после осмотра движка , сопло керамическое разгорелось с 6мм начальных до примерно 12-13мм :D

На движке с НА, после аварии было осмотрено место, и обнаружено две верхних шашки к соплу целыми, а вот нижняя у заглушки разрушилась пополам, изза чего давлением вышибло заглушку, а корпус с соплом улетел на 20м :D

UA A.S.P.I.R.I.N.E. #05.02.2005 15:30  @Metanol#05.02.2005 14:53
+
-
edit

A.S.P.I.R.I.N.E.

втянувшийся
Metanol> Испытывали два топлива на НА и ПХА,
Metanol> Видео здесь, на ПХА WebFile - скачать бесплатно 2мб
Metanol> и на НА WebFile - скачать бесплатно 1мб
Metanol> Оба движка на 3 шашках, на ПХА все хорошо прошло за исключением пульсаций в конце работы, причина которых стала ясна после осмотра движка , сопло керамическое разгорелось с 6мм начальных до примерно 12-13мм :D
Metanol> На движке с НА, после аварии было осмотрено место, и обнаружено две верхних шашки к соплу целыми, а вот нижняя у заглушки разрушилась пополам, изза чего давлением вышибло заглушку, а корпус с соплом улетел на 20м :D [»]

Уважаемые! очень прошу не выкладывать файлы которые удаляться через 20 дней((( читаю архив и падаю от кучи не рабочих уже ссылок. Если уж так не получаеться я могу написать специальный сайт с фото и видео если кто не может выложить у себя на сайте((((

janus

втянувшийся
Metanol>на ПХА все хорошо прошло за исключением пульсаций в конце работы, причина которых стала ясна после осмотра движка , сопло керамическое разгорелось с 6мм начальных до примерно 12-13мм :D

А каковы предполагаемые причины разгара? Керамику не дообожгли?

Metanol> На движке с НА, после аварии было осмотрено место, и обнаружено две верхних шашки к соплу целыми, а вот нижняя у заглушки разрушилась пополам..

Недостаточное отверждение?

А какое время работы у движка на ПХА было? И масса топлива какая?

ЗЫ. Посмотрел видео - красиво... :) Судя по нему - время работы что-то секунд 5?

Это сообщение редактировалось 05.02.2005 в 15:42

RLAN

старожил

Metanol> Испытывали два топлива на НА и ПХА,
[»]

Везет, люди топлива испытывают.. :)

Если позволите, пару замечаний по поводу видео.
Прикол с поворотом картинки интересный (или у вас камера боком лежала? :) ), я монитор повернул, но не у всех он вращается.
Звук все таки надо оставить (или это фотик без звука?)
Без звука кайф не тот, и пульсации не те, и взрыв.

+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
Двигатель на ПХА
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
После съемки, торец шашки был покрыт пороховой обмазкой.

Критика увеличилась с 6 мм до 11
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
Шашки укладывались без теплоизоляции. Стеклопластиковая труба пострадала не больше чем от карамельки. Хоть второй раз используй :)

+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
Двигатель на НА
Прикреплённые файлы:

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

Andrey_V

втянувшийся
Прикрепил файл с более-менее приличным разрешением.
Очень красиво. Карамелька отдыхает.
Нужно искать материал для сопел.
Прикреплённые файлы:

1 2 3 4 5 6 7 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru