[image]

Сравнение ЭПР для ПКР

Теги:флот

1 2 3 4 5 6
+
-
edit

Alex123

втянувшийся
Vasiliy> Alex123, а что значит фраза "сделать ближе к реальности"? Вы свою игру создаете или Fleet Command модифицируете? [»]

Да, Fleet Command модифицирую потихоньку
Vasiliy> При каких погодных условиях даны дальности для Арли Бёрк и Современный? [»]

Sea State - 1, Conditions - Clear

Vasiliy> Есть у меня где то статья по методикам расчета для так и не вышедшей игры Harpoon 4, один из создателей Harpoon прислал. Английским владеете? [»]

Да, с английским нормально. Буду признателен за статью.
aatch (на) яндекс (дот) ру

RU Конструктор #25.01.2005 10:00  @Baby#24.01.2005 15:21
+
-
edit

Baby>> Осталось вспомнить, что в основной массе своей ПКР имеют АРГСН и вопрос о дальности обнаружения сведется о расчете дальности радиогоризонта и вменяемости средств ртр [»]
Vasiliy> Речь шла об обнаружении активными средсвами. Да и обнаружение ракеты средствами РТР не дает достаточно данных для целеуказания средствам поражения. К тому же на отдельных участках ракеты с АРЛГСН могут лететь и с выключенными ГСН. [»]

И "Гарпун" и Х-35 имеют, кроме АРГСН, ИНС, АРГСН включается для наведения на последнем участке. Так что, ув. Baby, вы не совсем правы.
К вопросу о 3М80- смысла сравнивать ее нет, потому как не с чем сравнивать.

RU Конструктор #25.01.2005 10:05  @gals#24.01.2005 22:53
+
-
edit

gals> Э-э-э, а как там насчет габаритов: диаметр "Гарпуна", кажется - 30-35см. "Москита", насколько помню, - не менее 50. Так что площадь поперечного сечения более чем в 3 раза больше. Так что ЭПР даже чисто из-за габаритов больше. [»]

Влияние габаритов у 3М80 по сравнению со скачками уплотнения на величину ЭПР меньше на порядок.

AU Alex123 #25.01.2005 11:18  @Конструктор#25.01.2005 10:00
+
-
edit

Alex123

втянувшийся
Конструктор> К вопросу о 3М80- смысла сравнивать ее нет, потому как не с чем сравнивать. [»]

Почему не стоит. Назначение с гарпуном одинаковое, дальности сравнимые. Время нахождения в зоне ПВО исходя из этого топика получается тоже не сильно отличается. Остается сравнить эффективность. Два гарпуна будут лучше одного москита. Так получается?

+
-
edit

Alex123

втянувшийся
Нашел в одной книжке следующее:
"Проведённые в США исследования показали, что при снижении ЭПР атакующей ракеты на три порядка (от 1 м2 до 0,001 м2) дальность её обнаружения уменьшается не более чем на 80%. Поэтому в последние годы внимание в основном уделяется не столько уменьшению заметности ракеты, сколько усложнению профиля траектории её полёта"

То есть чтобы дальность обнаружения Гарпуна была в 2 раза меньше чем у Москита его ЭПР должна быть более 1000 раз меньше.

Baby

опытный

Alex123> Почему не стоит. Назначение с гарпуном одинаковое, дальности сравнимые. Время нахождения в зоне ПВО исходя из этого топика получается тоже не сильно отличается. Остается сравнить эффективность. Два гарпуна будут лучше одного москита. Так получается? [»]

Никак не получится одинаковое время нахождения в зоне действия ПВО, в этом - то и дело.
В игрульке дальность обнаружения гарпуна занижена, фактически дальность обнаружения обеих ракет будет определяться в бОльшей степени радиогоризонтом, нежели ЭПР.
Поэтиму, надо понимать, что при близких значениях дальности обнаружения, 1 Москит (а лучше - 8 Москитов:) ) - лучше 1 (16 ) гарпунов, хотя-бы потому, что проскочат они зону поражения ПВО в 3 раза быстрее, сбивать их сложнее- маневрируют они энергичнее.
С эффективностью БЧ надо разбираться отдельно, но что-то мне подсказывает, что Москит и тут не уступит :lol:

2 Конструктор: конечно согласен с вами насчет ИНС.

+
-
edit

Alex123

втянувшийся
Baby> В игрульке дальность обнаружения гарпуна занижена, фактически дальность обнаружения обеих ракет будет определяться в бОльшей степени радиогоризонтом, нежели ЭПР.

Это, собственно, я и хочу установить. Какие будут ваши цифры и на чем они основаны.

А вот нашел еще одно супер оружие - ЗУР Стандарт. ЭПР как у гарпуна, дальность больше, скорость выше чем у москита.

hsm

опытный

Alex123> А вот нашел еще одно супер оружие - ЗУР Стандарт. ЭПР как у гарпуна, дальность больше, скорость выше чем у москита. [»]

Если скорость выше чем у Москита то (чуть выше-же выяснили!!!) ЭПР не может быть много меньше! ;)

leon

опытный
★☆
Baby> С эффективностью БЧ надо разбираться отдельно, но что-то мне подсказывает, что Москит и тут не уступит :lol:

Ничего себе не уступит. Прикинем разницу в воздействии. На конечном участке Москит раз в 7 тяжелее Гарпуна, и скорость раза в 3 больше. То есть его кинетическая энергия больше в 63 раза, т.е. на два порядка! Нам на военной кафедре говорили, что Москит, даже не разорвавшись, расколет корпус авианосца пополам. Вопрос к Конструктору, а что он думает на эту тему?

Кстати, не так давно на Базе проскакивала информация, что Москиты с дальностью 280 км прошли испытания. Вот бы на РКР 1164 по-быстрому Базальты на Москиты поменять :rolleyes:

+
-
edit

Max Ader

втянувшийся
leon
- Нам на военной кафедре говорили, что Москит, даже не разорвавшись, расколет корпус авианосца пополам. -

Это вам явно там загнули... Авианосец не развалится и после трех подрывов БЧ таких ПКР.

280 км - все равно слишком мало для пугания АУГ. А для других целей - избыточно. Ну и на кой оно такое тогда нужно?

AU Kabayashi #25.01.2005 18:26  @Max Ader#25.01.2005 17:50
+
-
edit

Kabayashi

опытный

M.A.> leon
M.A.>
- Нам на военной кафедре говорили, что Москит, даже не разорвавшись, расколет корпус авианосца пополам. -

M.A.> Это вам явно там загнули... Авианосец не развалится и после трех подрывов БЧ таких ПКР.
M.A.> 280 км - все равно слишком мало для пугания АУГ. А для других целей - избыточно. Ну и на кой оно такое тогда нужно? [»]
Для АУГ есть СБП :D
А вот кто даст подойти на 280? :blink:
И не будем Б менять на М <_<

MIKLE

старожил

А что на счёт загоризонтных РЛС? И всяких эффектов, увеличивающих "радиогороизонт"(помнится про какие-то РКА писалось что данный эффет есть)

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
MIKLE> А что на счёт загоризонтных РЛС? И всяких эффектов, увеличивающих "радиогороизонт"(помнится про какие-то РКА писалось что данный эффет есть)

Для скоростной малоразмерной цели это пока что нереально...

gals

аксакал
★☆
>>>>>Влияние габаритов у 3М80 по сравнению со скачками уплотнения на величину ЭПР меньше на порядок.

Угу - все только в пользу меньшей заметности Гарпуна.

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
MIKLE>> А что на счёт загоризонтных РЛС? И всяких эффектов, увеличивающих "радиогороизонт"(помнится про какие-то РКА писалось что данный эффет есть)
muxel> Для скоростной малоразмерной цели это пока что нереально... [»]

Вообще то
Загоризонтная радиолокационная станция, или ЗГ РЛС, обнаруживает межконтинентальных баллистические ракеты по их стартовому факелу и работает на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны.

МБР цель немного более "скоростная", чем ПКР, не так ли? ;) Да и дальности в 3000-6000км нам ни к чему :)
Тем более, что:
РЛС "Дуга-2"Строительство станции под Чернобылем (Черниговом) на узле "Дуга-1" было закончено в 1985 году и она вошла в состав системы ПВО страны. - Станция способна была обнаружить старт КР "Томагавк" с АПЛ в Атлантическом океане

:lol:

Ник

Это сообщение редактировалось 26.01.2005 в 00:06

muxel

Энтузиаст реактивного движения
★★
Wyvern-2> МБР цель немного более "скоростная", чем ПКР, не так ли? ;)

Разговор изначально шел об этом Принципы действия ЗГРЛС "Монолит" и т.п. [VoV Keen#10.01.05 01:15]

Wyvern-2> Станция способна была обнаружить старт КР "Томагавк" с АПЛ в Атлантическом океане

Хорошая шутка :D Может Томагавки она и обнарживала, но вот МБР не очень :P

+
-
edit

Vasiliy

опытный

Wyvern-2> Вообще то
Загоризонтная радиолокационная станция, или ЗГ РЛС, обнаруживает межконтинентальных баллистические ракеты по их стартовому факелу и работает на основе отражения радиосигнала от ионосферы, поэтому получила название ЗГ РЛС пространственной волны.

Откуда цитата? ЭПР именно стартового факела? Насколько он больше ЭПР ракеты? Я понимаю, когда ИК космические системы обнаруживают старт МБР по факелу, но РЛС?

+
-
edit

Vasiliy

опытный

Alex123> Это, собственно, я и хочу установить. Какие будут ваши цифры и на чем они основаны.
Alex123> А вот нашел еще одно супер оружие - ЗУР Стандарт. ЭПР как у гарпуна, дальность больше, скорость выше чем у москита. [»]

ЗУР Стандарт - атака на прямой РЛ видимости (как и наши ЗУР при стрельбе по кораблям) - дальность соответствующая.

Насчет цифр - возьмите энергетическую дальность обнаружения РЛС Арли Бёрка и Современного по Гарпуну и Москиту (спрашивайте в МО ;) ) и сравните с дальностью радиогоризонта. Вам уже это предлагали. Будет понятно, дает меньшая ЭПР Гарпуна преимущество в дальности обнаружения или нет.

На самом деле значения ЭПР и точные характеристики РЛС кораблей вряд ли узнаете, но прикинуть можно.

Письмо мое на мэйл получили?

+
-
edit

Wyvern-2

координатор
★★★★★
muxel> Хорошая шутка :D Может Томагавки она и обнарживала, но вот МБР не очень :P [»]

Ребята, да я ж прикалываюсь! :rolleyes: В принципе - возможно. Встает вопрос только - зачем? :)

Ник

+
-
edit

Alex123

втянувшийся
Vasiliy> Письмо мое на мэйл получили? [»]

Нет. Пошлите еще раз пожалуйста. Ящик на яндексе удалили, я его держу для получения писем с аттачментами, так как на майл ру размер ограничен, но видимо давно не проверял. Перерегистрировал опять.

RU Конструктор #26.01.2005 10:07
+
-
edit

Baby>> С эффективностью БЧ надо разбираться отдельно, но что-то мне подсказывает, что Москит и тут не уступит :lol:
leon> Ничего себе не уступит. Прикинем разницу в воздействии. На конечном участке Москит раз в 7 тяжелее Гарпуна, и скорость раза в 3 больше. То есть его кинетическая энергия больше в 63 раза, т.е. на два порядка! Нам на военной кафедре говорили, что Москит, даже не разорвавшись, расколет корпус авианосца пополам. Вопрос к Конструктору, а что он думает на эту тему?

Ну не сравниваете вы "Гарпун" с "Москитом", ракеты в совершенно разных классах!
Аналог "Гарпуна" -Х-35.
Что касается эффективности попадания, то она у сверхзвуковых ракет больше в разы. Потому как бронебойная БЧ не нужна. А значит, можно "набить" в БЧ больше ВВ с гарантированным заброневым действием.
К примеру, на трековых испытаниях Х-31А выяснилось, что при поражении цели катер-корвет ракета пробивает обшивку одним РП-обтекателем, пришлось дополнительно ставить неконтактный взрыватель (потому как ракета пробивала катер наскозь и улетала дальше).
А борт цели типа "Орли Берк" в районе ЦП она пробивала передним титановым шпангоутом 1 отсека АРГСН, он просто сгорал, а БЧ лежала внутри макета -даже с целой краской.

Поэтому эффективность БЧ сверхзвуковых ракет по крупным кораблям я оцениваниваю в несколько раз выше- за счет более глубокого проникновения.

au

★★☆
Цитату (чуток откорректированную) запишем ;)
Борт цели типа "Орли Берк" в районе ЦП Х-31А пробивала передним титановым шпангоутом 1 отсека АРГСН — он просто сгорал, а БЧ лежала внутри макета, даже с целой краской.

+
-
edit

AleX413

опытный

Если мне не изменяет склероз, для низколетящих целей всегда имеет место отражение от водного аэрозоля, образуемого двигателем и аэродинамическими элементами. Чем больше мощность и чем меньше высота, тем больше пыли. И допплеровский спектр отраженного сигнала должен быть очень характерным...

Vasiliy
Как бы возможно. Факел - плазма - проводящая субстанция...

U235

координатор
★★★★★
По энергетике проблем в обнаружении Гарпуна нет. Это Вам не авиация. Энергетика российских корабельных РЛС сумашедшая по сравнению с авиацией. Так что обеспечить обнаружение даже малозаметной низколетящей цели на радиогоризонте, который составляет всего-то 10-15 км с точки зрения энергетики сигнала проблем не составляет. Разница в дальности обнаружения "Гарпуна" и "Москита" будет не за счет ЭПР, а за счет более низкого профиля полета первого. Но разницы в 2 раза не получится: там зависимость по корню квадратному от высоты полета цели. Кроме того радиогоризонт пропорционален квадратному корню от высоты антенны РЛС, а это уже играет за наши корабли, т.к. у нас антенны находятся на мачтах, а не на надстройках, как на американском Иджисе.
Средства РТР дальность обнаружения ПКР не увеличат, т.к. как раз таки РЛС ракеты работает эпизодически: она включается только при выходе РЛС в расчетную точку внутри радиогоризнота цели и работает очень короткое время, дай бог секунду. После чего уже поздно пить Боржоми: ракета по данным АРЛГСН заходит на свое последнее пике уже в полном автомате. Вообще в жизни, если первой атакующую ракету обнаруживает станция ПКР по излучению АРЛГСН, то это значит, что Вы уже приплыли и времени останется лишь на произнесение чего-то типа "Ой, бл..!" B) Даже помехи поставить скорее всего не сумеете, т.к. как минимум первый импульс АРЛГСН Вы проморгали, а ей и этого может оказаться более чем достаточно.
Так что по времени нахождения в зоне ПВО я однозначно ставлю на "Москита". Ни ЭПР, ни уменьшением высоты полета трехкратного превосходства превосходства Москита в скорости нивелировать не получится.

Baby

опытный

AleX413> Если мне не изменяет склероз, для низколетящих целей всегда имеет место отражение от водного аэрозоля, образуемого двигателем и аэродинамическими элементами. Чем больше мощность и чем меньше высота, тем больше пыли. И допплеровский спектр отраженного сигнала должен быть очень характерным...

Не, не изменяет вам склероз, так и есть
Остается только исхитриться навестись именно на ракету, а не на облако аэрозоля, которое даст ЭПР, на два порядка бОльшую, чем сам Москит.
При соотношении сигнал/шум МИНУС 20 дБ это задачка не для слабонервных :lol:

ЗЫ: "Наиболее разумной командой при обнаружении пуска по вас торпеды ШКВАЛ является "Добро курить и пить в отсеках" (с)
С Москитом - похожая история :P

1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru