Сравнение ЭПР для ПКР

Теги:флот

1 2 3 4 5 6
US Vasiliy #27.01.2005 19:52  @Конструктор#27.01.2005 10:09
+
-
edit

Vasiliy

опытный

Vasiliy>> Harpoon ...Скорость - 561 узел. Высота полета ВТИ - очень низкая, вес БЧ - 227 кг, условная поражающая способность ВТИ - 45, ЭПР ВТИ - первые три - очень малая, RGM-84D - стелс. .
Vasiliy>> 3М80, 3М80Е, 3М82. Все имеют ИНС + АРЛН. Дальности 50, 66, 88. Минимальные дальности 4,5. Скорость 1650 узлов, высота полета ВТИ - от низкой до очень низкой. Вес БЧ - 300 кг, условная поражающая способность ВТИ - 60 (это учитывает только саму БЧ, при определении конкретного ущерба учитывается скорость ракеты).
Конструктор> Извините, но я с этими цифрами не согласен. А конкретно, если RGM-84 дают условную поражающую способность ВТИ - 45, то у 3М80, 3М80Е, 3М82 должна быть где-то за 200, не меньше. И, потом, с какой стати RGM-84D- стелс? Никаких конструктивных предпосылок к ее поименованию таким образом я не вижу. Ну, обычные меры по некоторому снижению заметности. Но с такими доводами можно и Ту-160 стелсом обозвать. [»]

Уважаемый Конструктор, не надо извиняться. Все эти цифры из игры и только предмет для начала обсуждения, я об этом говорил.

Условная поражающая способность ВТИ расчитывается на основе веса БЧ. И слгласитесь, что 227 кг и 300 кг дадут близкий результат, если учитывать только вес БЧ. Скорость ракеты при попадании в цель учитываеся отдельно, не могу сейчас сказать как, надо правили найти. Но до 200 по правилим вряд ли дотянет. К тому же эта цифра не учитывает возможность возникновения пожаров от остатков топлива, что считается отдельно.

Если не трудно, обоснуйте пожалуйста ваше число 200. Интересно. Какие вы факторы учитываете?

На сколько, по вашему экспертному мнению, снизилась ЭПР RGM-84D?

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Где-то (кстати вроде здесь) была фотография B-1 над водой, метрах в 20-25 как минимум - там за ним такоооое...

Про эту фотку говорили, что она есть монтаж... красивый, но монтаж! ;)

leon

опытный
★☆
Vasiliy> Условная поражающая способность ВТИ расчитывается на основе веса БЧ. И слгласитесь, что 227 кг и 300 кг дадут близкий результат, если учитывать только вес БЧ.

Почитайте внимательнее предыдущие посты Коструктора. Из-за того, что скорость Москита гораздо больше, БЧ не надо делать проникающей, она и так проникнет куда надо. А вместо прочной оболочки напихать побольше ВВ. Уже это соображение сильно поднимает оценку эффективности для крупных кораблей.

Вообще-то, по моим представлениям зависимость энегрии разрушения от скорости должна быть квадратичной. Поскольку даже маленький кораблик имеет несопоставимую с ракетой массу, то при своевременом подрыве вся кинетическая энергия пойдет в дело.
Станем жить и дадим жить другим  

Vasiliy

опытный

leon> Почитайте внимательнее предыдущие посты Коструктора. Из-за того, что скорость Москита гораздо больше, БЧ не надо делать проникающей, она и так проникнет куда надо. А вместо прочной оболочки напихать побольше ВВ. Уже это соображение сильно поднимает оценку эффективности для крупных кораблей.

Понятно. Какой выигрышь в ВВ это даст?

leon> Вообще-то, по моим представлениям зависимость энегрии разрушения от скорости должна быть квадратичной. Поскольку даже маленький кораблик имеет несопоставимую с ракетой массу, то при своевременом подрыве вся кинетическая энергия пойдет в дело. [»]

Смотря какого разрушения. Если только ударное воздействие от корпуса ракеты, то да. Но корпус корабля насквозь пробивать ни к чему. Основное воздействие БЧ оказывает.

muxel

Энтузиаст реактивного движения

Vasiliy> В ранних версиях игры АРЛ ГСН этих ракет приписывали синтезированную апертуру (что влияет на характеристики ГСН ВТИ).

Первый раз слышу про синтезирование аппертуры? Зачем это "Москиту"? Да и не могли реализовать такое 30 лет назад...

Vasiliy> ЗУР с комбинированным наведением ИК + РЛ нет.

Ну если брать вообще, а не Гарпун4, то на послених модах "Стандарта" есть такое :)

AGRESSOR> Кстати, вот чего я никак не пойму! А что мешает США и прочим делать высокоскоростные ракеты? Ведь у них же есть наработки по сверхзвуковым ракетам для ЗРК и авиации. Но ведь нет - продолжают юзать дозвуковой "Гарпун" и "Томагавк". Неужто дело в простой жадности?

Дело - в отсутствии достойных целей :P

+
-
edit

Vasiliy

опытный

AleX413> А зачем нам комбинированная голова? Для наведения "+/- куда надо" достаточно и корабельной РЛС, а вблизи уже по своей ИК. На фоне воды с достаточно стабильной температурой двигатель и аэродинамические поверхности должны светиться как прожектор ;)

Дело в том, что сейчас ЗУР с ИК ГСН не имеют РК наведения.

ОПА, пока писал, злой Muxel меня поправил. Отстал я от жизни. Для меня любимые года 80-е, расцвет нашего ВМФ.

Это сообщение редактировалось 27.01.2005 в 22:50
+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Дело - в отсутствии достойных целей

Сейчас ладно, но вот "Гарпун" и "Томагавк" появились в советские времена! Или будем называть ВМФ СССР "недостойной целью"?

Заблуждение однако...

+
-
edit

Vasiliy

опытный

muxel> Первый раз слышу про синтезирование аппертуры? Зачем это "Москиту"? Да и не могли реализовать такое 30 лет назад...

Пишут они, что Москиту это для высокоинтеллектуального распознавания целей и наведения на наиболее уязвимые точки корабля. Позднее убрали они обратную синтезированную апертуру у Москита, а жаль.

muxel

AGRESSOR> Сейчас ладно, но вот "Гарпун" и "Томагавк" появились в советские времена! Или будем называть ВМФ СССР "недостойной целью"?

Именно. Подводные лодки что ли наши они будут ПКРами мочить? :) А сил для борьбы с нашими НК им и так вполне хватало...

Vasiliy> Пишут они, что Москиту это для высокоинтеллектуального распознавания целей и наведения на наиболее уязвимые точки корабля. Позднее убрали они обратную синтезированную апертуру у Москита, а жаль.

Да фантазии это все. Не было у нас нужной технологической базы в 70-е... Тогда синтезировани апертуры было аналоговое на пленках :D

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
А сил для борьбы с нашими НК им и так вполне хватало...

Смеемся? Скажите это лучше разработчикам "Кортика", "Кинжала", "Каштана" или "Роя"... и прочим АК-630. Или вы считаете, что с задачей сбивать ПКР дозвукового класса эти артсистемы не справятся? :blink:

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Вообще-то ПКР "Москит" была разработана вовсе не 30 лет назад! Разработка была начата во второй половине 70-х, а поставлен на вооружение в первой половине 80-х. Не думаю, что начальный эскиз один в один воплотился в реальный образец! Кроме того, модификация ПКР - 3М80Е имеет не только увеличенную дальность, но кое-какие изменения в ГСН. ИМХО.

leon

опытный
★☆
Vasiliy> Понятно. Какой выигрышь в ВВ это даст?
Это вопрос к конструкторам. А именно к Конструктору. ;)

Vasiliy> Смотря какого разрушения. Если только ударное воздействие от корпуса ракеты, то да. Но корпус корабля насквозь пробивать ни к чему. Основное воздействие БЧ оказывает. [»]

Ну почему же "ни к чему пробивать". Имея запас скорости, можно так удачно подорвать, то осколки противоположный борт изрешетят под водой. И выйдут вместе с килем :o :ph34r: :rolleyes:
А вообще, как я понял, что исходя из баланса (могущество БЧ)-(кин.энергия) Конструктор и поставил коеффициент 200/45.
Станем жить и дадим жить другим  
Это сообщение редактировалось 27.01.2005 в 23:29

muxel

AGRESSOR> Смеемся? Скажите это лучше разработчикам "Кортика", "Кинжала", "Каштана" или "Роя"... и прочим АК-630. Или вы считаете, что с задачей сбивать ПКР дозвукового класса эти артсистемы не справятся?

Это тема для долгого спора :D Есть такая штука как насыщение ПВО, против этого ничего не поедлаешь, а у НАТО было преимущество по кол-ву ПКР в 80-е годы. Не в последнюю очередь из-за довольно дешевого малогабаритного "Гарпуна", который могли запихать на все что угодно...

AGRESSOR> Вообще-то ПКР "Москит" была разработана вовсе не 30 лет назад! Разработка была начата во второй половине 70-х, а поставлен на вооружение в первой половине 80-х. Не думаю, что начальный эскиз один в один воплотился в реальный образец!

Сейчас 2005 год, 30 лет назад это 1975. Тогда примерно и начали делать "Москит". Да возьмите хоть 1980 - не сделали бы и тогда синтезирование аппертуры.

PS Мое мнениие в частности основывается на кое-каком знании ГСН "Яхонта". А ее делали позже...

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Это тема для долгого спора

Дык, форумы для того ж и сделаны! Разве нет?

Есть такая штука как насыщение ПВО, против этого ничего не поедлаешь,

Очень даже поделаешь! Возьмем ради чистоты эксперимента корабль на корабль. Скажем, "Перри" против "Неустрашимого". Сколько на "Перри" ракет? А сколько у "Неустрашимого" боеприпасов к "Кортикам"? Это еще не считая того, что есть станции постановки помех! Да еще и можно чем-нибудь по кораблю врага врезать, куда он тогда свои ПКР расходовать станет! Ну, не "Неустрашимый", так "Современный" к примеру - если первый не подходит по части войны с кораблями. Силиконовых соплей напускают по сторонам от корабля, сколько на них ПКР отведется?

а у НАТО было преимущество по кол-ву ПКР в 80-е годы. Не в последнюю очередь из-за довольно дешевого малогабаритного "Гарпуна", который могли запихать на все что угодно...

А толку? Их почти всех пособьют!

Сейчас 2005 год, 30 лет назад это 1975. Тогда примерно и начали делать "Москит". Да возьмите хоть 1980 - не сделали бы и тогда синтезирование аппертуры.

Синтез апертур это еще не обязательное условие! Вон, П-15 безо всякого синтеза "Эйлат" утопили! Можно решить вопрос дубовым наращиванием мощности РЛС, но это, конечно, не выход. Меня, кстати, всегда интересовал вопрос: почему ПКР не имеют тепловых или телевизионных ГСН? Контрастность у кораблика хорошая, можно делать запоминание "образов". И делать ракеты вообще без радиолокации. Скажем, спутник заметил врага в океане, скинул на лодку его координаты. Она их в ИНС ракеты, ракета по ГЛОНАСС (ну, предположим, он работает) к цели прет. На финале, когда ракета выходит из-за радиогоризонта (30 км, так?) на 3-4 махах (ну, тоже, думаю, можно сделать, раз 2,5 есть). И бац!

PS Мое мнениие в частности основывается на кое-каком знании ГСН "Яхонта". А ее делали позже...

Само собой. Кстати, ИМХО, ПКР "Яхонт-Оникс" является суррогатом! В чем он РАДИКАЛЬНО лучше той же 3М-80Е, что его надо делать и ставить на вооружение? Только меньшим весом?

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
И еще. Ракета AGM-84E, ЕМНИП, имеет телеканал управления. А почему бы не сделать тоже самое на ПКР? Помехи пока отставим. Предположим, у нас есть телеканал с полуавтоматическим исполнением алгоритмов. Скажем, в ракете есть данные о том, где расположены пусковые установки или артпогреба на кораблях противника. В Х-29, кажется, такое реализовано? Там вроде можно выбирать при стрельбе по надводным целям, куда хочешь ракету вогнать? Или это про какую-то разновидность "Маверика"? Блин, совсем память ни в жопу, ни в Красную Армию! :lol: Так вот, если помех нет, ракета (а значит, есть телеканал управления) ракета бъет прямо по пусковым установкам на крейсере УРО. Если ставятся помехи - переходит на ИК ГСН или пассивная РЛГСН? Как такой вариант? И нет ли его в наметках?

muxel

AGRESSOR> Дык, форумы для того ж и сделаны! Разве нет?

Пожалуйста. Просто у меня сейчас нет ни времени, ни настроения... Да и не любитель я таких споров :)

AGRESSOR> Очень даже поделаешь! Возьмем ради чистоты эксперимента корабль на корабль.

Шарообразные корабли и ПКР в вакууме нам не нужны :D Возьмите более реальный пример... Лучше с авиацией :)

AGRESSOR> Синтез апертур это еще не обязательное условие!

Мое замечание было именно по синтезированной апертуре на "Моските"

AGRESSOR> Меня, кстати, всегда интересовал вопрос: почему ПКР не имеют тепловых или телевизионных ГСН?

Ну как же не имеют. ИК ГСН была еще на П-15М, на "Малахите" есть дополнительный ИК канал... У буржуев см. например "Пингвин".

AGRESSOR> И делать ракеты вообще без радиолокации. Скажем, спутник заметил врага в океане, скинул на лодку его координаты. Она их в ИНС ракеты, ракета по ГЛОНАСС (ну, предположим, он работает) к цели прет. На финале, когда ракета выходит из-за радиогоризонта (30 км, так?) на 3-4 махах (ну, тоже, думаю, можно сделать, раз 2,5 есть). И бац!

У РЛ канала есть важная преимущество - дальность обнаружения. К тому же определяет дальность и скорость цели. Пассивными ГСН тоже можно обойтись, примеры выше

AGRESSOR> Само собой. Кстати, ИМХО, ПКР "Яхонт-Оникс" является суррогатом! В чем он РАДИКАЛЬНО лучше той же 3М-80Е, что его надо делать и ставить на вооружение?

Ну во-1, у "Яхонта" универсальный старт, т.е. и с ПЛ может применяться. Во-2, дальность в 2 раза больше была (в 80-е "Москит" не имел высотных траекторий).

AGRESSOR> И еще. Ракета AGM-84E, ЕМНИП, имеет телеканал управления. А почему бы не сделать тоже самое на ПКР?

А это у нас было вообще 50 лет назад :D П-6 умела транслировать РЛ картинку на носитель, что бы оператор выбрал нужную цель для атаки...

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Шарообразные корабли и ПКР в вакууме нам не нужны Возьмите более реальный пример... Лучше с авиацией

Авиации придется иметь дело с "Рифами", "Волной", "Ураганом"... Толку от нее? Те же ПКР может и корабль пускать. Я знаю, типа самолет может не входить в зону действия ПВО корабля. Но ведь наши ПКР типа "Гранит" и "Базальт" имеют дальность, сравнимую с дальностью действия палубной авиации с полной боевой нагрузкой! Да и в любом случае, потом останется классическое "меч" и "броня", то есть ПКР и корабль.

Ну как же не имеют. ИК ГСН была еще на П-15М, на "Малахите" есть дополнительный ИК канал... У буржуев см. например "Пингвин".

М-да... память не очень! У меня.

У РЛ канала есть важная преимущество - дальность обнаружения.

Не понял! То есть, ракету раньше обнаружат, если у нее будет такой канал? Или что?

К тому же определяет дальность и скорость цели.

Почему?

Ну во-1, у "Яхонта" универсальный старт, т.е. и с ПЛ может применяться.

Однако хорошее - враг лучшего! Думаю, узкопрофильные ракеты были бы уместнее. К тому же есть Х-35. Почему бы ее на подлодки не забахать?

Во-2, дальность в 2 раза больше была (в 80-е "Москит" не имел высотных траекторий).

А почему? Ведь уже была Х-15? В чем сложность для "Москита"?

А это у нас было вообще 50 лет назад П-6 умела транслировать РЛ картинку на носитель, что бы оператор выбрал нужную цель для атаки...

Тем более... А почему отказались? Канал связи легко заглушить? А если сделать нечто вроде алгоритма: ТВ-распознования -> выбор точки удара -> удар? Без канала. Возможно?

+
-
edit

muxel

AGRESSOR> Не понял! То есть, ракету раньше обнаружат, если у нее будет такой канал? Или что?

Дальность РЛ канала в общем случае выше дальности ТВ/ИК канала в плохих погодных условиях.

AGRESSOR> Почему?

Как вы собрались пассивной системой измерить дальность и скорость цели? :blink:

AGRESSOR> Однако хорошее - враг лучшего! Думаю, узкопрофильные ракеты были бы уместнее. К тому же есть Х-35. Почему бы ее на подлодки не забахать?

Х-35 это дозвуковой аналог "Гарпуна". Вы же выше только что в карсках расписали что их пачками будут сбивать :D

AGRESSOR> А почему? Ведь уже была Х-15? В чем сложность для "Москита"?

А причем тут Х-15? У "Москита" были проблемы с ПВРД на больших высотах...

AGRESSOR> Тем более... А почему отказались? Канал связи легко заглушить? А если сделать нечто вроде алгоритма: ТВ-распознования -> выбор точки удара -> удар? Без канала. Возможно? [»]

Да никто не отказывался... Просто это телеуправление проблематично на больших дальностях (радиогоризонт). А что касается распознавания цели (ТВ, РЛ и пр.) то сейчас до этого уже дошли практически. Но это уровень 2000 года, а не 80-х.

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Дальность РЛ канала в общем случае выше дальности ТВ/ИК канала в плохих погодных условиях.

Почему? ИК ГСН ракет типа Р-73 умудряются за 15-20 км цель захватывать в самых разных условиях. Да, цель там контрастней, но ведь тут цель БОЛЬШЕ.

Как вы собрались пассивной системой измерить дальность и скорость цели?

Также, как система наведения ПРР это делает. Методом одной-двух-трех засечек (типа триангуляции по излучению РЛС) с подследующей обработкой данных. Тут и скорость, и дальность, и даже тип корабельной РЛС, ИМХО, определить можно. Или нет? Я правда не знаю, но очень интересно!

Х-35 это дозвуковой аналог "Гарпуна". Вы же выше только что в карсках расписали что их пачками будут сбивать

Не-а... у "Вулкан-Фаланкса" до сих пор проблемы со сверхзвуковыми целями не решены. Это значит, что Х-35 ему пусть и по зубам, но очень твердый орешек. Вот их-то ЗРАК и можно "насытить"... По дальности. Был 3М-10 "Гранат" с 3000 км. Как раз с ПЛ шмалялся.

А причем тут Х-15? У "Москита" были проблемы с ПВРД на больших высотах...

Дык, а переделать по типу аэробаллистической Х-15? Или две ступени, кажись, тоже бывало... РДТТ с ПВРД.

+
-
edit

Vasiliy

опытный

AGRESSOR>

AGRESSOR> Почему? ИК ГСН ракет типа Р-73 умудряются за 15-20 км цель захватывать в самых разных условиях. Да, цель там контрастней, но ведь тут цель БОЛЬШЕ.

Проблема именно в ПЛОХИХ погодных условиях, когда ИК и ТВ системы будут иметь дальность на порядки ниже РЛ.

muxel

AGRESSOR, вы все оч-чень сильно упрощаете...

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
Проблема именно в ПЛОХИХ погодных условиях, когда ИК и ТВ системы будут иметь дальность на порядки ниже РЛ.

Никто и не спорит. Но выход, ИМХО0, в комбинированных ГСН. РЛ обеспечивает наведение в пределах определенной погрешности. ИК или УФ ГСН обеспечивает попадание вообще! А то ставят, понимаешь, всякие там помехи. И вообще, все идет к тому, что ракета будет получать целеуказание через спутники (особенно важно для ПЛ, которым нужна скрытность), значит, район цели она со среднеквадратичной ошибкой будет знать до мили. А то и меньше. Нужен ли там РЛ-канал? Да, возможно, но лишь для подвода ракеты к цели на расстояние около 3-5 км, когда ИК или УФ смогут надежно "зацепиться" за цель. Думаю, с такой-то дальности точно смогут.

+
-
edit

AGRESSOR

литератор
★★★★★
AGRESSOR, вы все оч-чень сильно упрощаете...

Ну еще бы! Я ж не специалист... :lol:

RU Конструктор #28.01.2005 10:57  @Vasiliy#27.01.2005 22:34
+
-
edit

Конструктор

модератор
★★
Vasiliy>> Понятно. Какой выигрышь в ВВ это даст?
leon> Это вопрос к конструкторам. А именно к Конструктору. ;)

У бронебойной БЧ массовое содержание ВВ хорошо, если 50%.
У фугасной- до 90%, и допольнительно можно заложить фенечки (невозможные в бронебойном варианте), очень сильно повышающие заброневое действие. Например, натыкать по корпусу БЧ кумулятивных воронок во все стороны (как у БЧ КСР-5Н). Или сделать оболочку из циркония или магния-которая при ударе воспламенится, а после подрыва разлетится внутри корабля-хрен потушишь.

Vasiliy>> Смотря какого разрушения. Если только ударное воздействие от корпуса ракеты, то да. Но корпус корабля насквозь пробивать ни к чему. Основное воздействие БЧ оказывает. [»]

Да, но есть разница: ваша БЧ пробила борт и разорвалась сразу же, скажем в кубрике, а моя пробила не только борт, но штуки три внутренних переборки и разорвалась где-то во "вкусном" месте-например, в центральном посту или в реакторном отсеке. Ведь не секрет, что самые уязвимые центры корабля конструкторы супостата стараются упрятать подальше от бортов. А во вторых, дополнительные повреждения внутренних переборок сильно осложняют борьбу за живучесть.

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Baby #28.01.2005 11:03  @Конструктор#28.01.2005 10:57
+
-
edit

Baby

опытный

Конструктор> Да, но есть разница: ваша БЧ пробила борт и разорвалась сразу же, скажем в кубрике, а моя пробила не только борт, но штуки три внутренних переборки и разорвалась где-то во "вкусном" месте-например, в центральном посту или в реакторном отсеке. Ведь не секрет, что самые уязвимые центры корабля конструкторы супостата стараются упрятать подальше от бортов. [»]

А при пикировании с горки - пробила лоханку и вынесла 10 метров килевой балки (или простоенько: уделала машинное отделение и сделала пробоину метров 150 квадратных)

1 2 3 4 5 6

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru