termostat> а на чем код пишешь? есть макетка? может помощь какая нужна? [»]
На ассемблере. Имеющаяся макетка маловата, на неё встают только два канала. Впрочем, третий АД7714 я всё равно спалил
Я решил воспользоваться сигма-дельта АЦП для оцифровки сигнала с твердотельных гироскопов, потому что в них есть встроенные программируемые усилители, хорошие цифровые ФНЧ, можно обойтись без внешних, а ещё потому, что калибровку, связанную с изменением температуры (а это и сдвиг нуля и изменение масштабного коэффициента), можно тогда будет возложить на АЦП и минимизировать код во внутреннем цикле
На каждый из гироскопов термоклеем будет приклеен датчик температуры DS1820, а, может, хватит одного, только нужно будет металлическую пластинку, выравнивающую температуры всех трёх гироскопов.
На АВР-ку возлагаются задачи общения с АЦП, интегрирование результатов, ибо твердотельные гироскопы выдают угловую скорость, общение с датчиком температуры, коррекция показаний, и вычисление возможной ошибки. Плюс общение с вышестоящими.
В общение с вышестоящими включается приём команд
а) начальной установки
б) выдачи текущих углов и угловых скоростей (5 команд - отдельно по трём осям выдать угол и скорость, выдать углы по всем трём осям, выдать скорости по всем трём осям)
в) внести постоянную поправку по углу (3 команды по каждой из осей)
г) выдать температуру
Ну, и, соответственно, выдача. У каждой команды может быть префикс зацикливания, кроме того, если дойдут руки, сделаю зацикливание группы. Команд вместе с префиксами явно не больше 16
Общение с вышестоящим - по ком-порту, на 38400 бит в секунду. Соответственно, тактовая частота выбирается из следующего ряда
9830400, 12288000, 14745600, 17203200, 19660800.
Последние две - если кристалл будет тянуть. Дело в том, что частота тактирования АЦП должна быть 2457600 Гц, и я хочу, чтобы частота контроллера была ей кратна, чтоб минимизировать помехи.
Если взять частоту кварца 14745600, можно поднять скорость обмена до 115200 бит/с
При частоте опроса 150 Гц выбранный АЦП имеет точность 15,5 эффективных разрядов
До этого я развлекался с одним каналом, одним АЦП, и 90С2313. Теперь перешёл на МЕГА162. Но там ещё конь не валялся.
А, да - если выйдет, то на эту же МЕГу будут навешены ADXL202 и ADXL210 - первый для измерения по боковому и нормальному ускорению, а 210-й - с осями под 45 к оси ракеты - для осевого ускорения и получения кажущейся скорости.