А.С.>> Датчик положения на основе сенсора оптической мыши работает.Serge77> Ну ты лаконичен ;^))Serge77> Расскажи, как это выглядит, как работает. [»]
Дома сфотаю. Сейчас словесное описание.
Оптическая мышь основана на микросхеме HDNS-2000, это первое поколение таких датчиков. Эта микросхема содержит в себе оптоматрицу, преобразователь, цифровой процессор сигналов (DSP), и интерфейс. Интерфейс может работать в режимах квадратурных датчиков, имитируя обычные мышиные оптопары, и PS/2 мыши, делая, таким образом, всю работу. Режим работы зависит от логического уровня на одной из ножек в момент сброса.
При снятии стандартного "световодо-объектива" с мыши и выпайке подсвечивающего светодиода мышь превращается в камеру-обскуру с полем зрения в 25, примерно, градусов, и разрешением порядка градуса. Перемещение источника света вызывает выдачу сигналов на выходе, при этом неважно, чем подсвечивать, лишь бы источник был яркий и компактный - ЛДС работают крайне плохо. ЛН, особенно, галогенки, - много лучше.
Хотя микросхема и модулирует светодиод, для работы это не необходимо, от источника с постоянной яркостью (ЛН) всё отлично работает. В квадратурном режиме её можно подключить к любому контроллеру, у которого есть четыре ножки на вход, а в режиме PS/2 ножек нужно две, но алгоритм обработки посложнее, да и временной лаг заметнее.
Чтобы обеспечить нужные мне параметры, а это поле зрения 5 градусов и разрешение 10 минут, придётся снять крышку, и установить объектив, фокусное расстояние которого ещё предстоит определить. По оценке, оно равно 23 мм.
При вертикальном старте нужно лишь закрепить датчик или зеркало (подвижное зеркало сделать несколько легче), чтобы Солнце попадало в объектив (ну, или дырку, если объектив не нужен).
Если на борту есть микропроцессор (хотя бы в составе "самого простого высотомера"), он может параллельно контролировать ориентацию ракеты. Если импульсы от датчика идут редко (1-2 в секунду), то ракета сохраняет правильную ориентацию. Если идёт пачка в 5...15 импульсов, это значит, что ракета перевернулась. Для неуправляемых ракет с пассивной стабилизацией этого достаточно.
Я же собираюсь использовать стабилизацию активную, для этого нормально декодировать данные квадратурных датчиков. Такой оптический датчик позволяет корректировать две оси, лишь вдоль той оси, что соединяет ракету и Солнце он может вращаться. Т.е. датчик-то и это ловит, но выдать не может - он предназначен для отслеживания только линейных перемещений мыши, которые у нас выливаются в угловое перемещение Солнца.
Со светосильным объективом, я думаю, он вполне может работать от полной Луны, но это ещё необходимо проверить.