Отвечаю всем хором по порядку:
Mathieus:
1. Ничего не расплывчато, просто не стал засорять тему деталями с первого импульса обсуждения. Какая там часть астероидов как летает - значения не имеет никакого, мне нужен только один М класса (их немного), и один С класса (их половина) с водой. Основная М-цель намечена - орбита почти круговая (для астероида), наклонение 5 с копейками, полуось примерно 2.2ае. С класс не смотрел ещё - их слишком много, нужный найдётся где надо и какой надо. Встреча с астероидом будет короткой - пару дней от силы, больше не надо - это сказывается на затратах ХС?
2а. Насчёт ПН давайте не углубляться, но про вымпел — это вы погорячились. Масса непосредственно "добывающей" ПН будет очень небольшой, т.к. это демонстратор технологии, а не промышленная система.
2б. Если всюду использовать ионники и выбрать ракету помощнее, то можно никуда не полететь, т.к. начальные инвестиции будут неподъёмными - этот момент имеет большее влияние чем любой технический.
2в. Торговать научной информацией вполне общепринято и прилично. Я хочу посмотреть на общедоступные данные по разведанным нефтегазовым месторождениям, например. А в области космоса, так за Кассини заплачено 3.3млрд долларов из кармана населения - это ли не торговля? Тем более предоставляется реальная услуга - все технические риски и проблемы заказчик передаёт мне, а получает только желаемое. Но в этом направлении давайте не развивать тему. Эти моменты лишь делают экспедицию более реальной — как я сказал сразу, ни прибыли, ни даже нулевого баланса не ожидается. Но если она будет, истерики не будет!
2г. Насчёт частных инвесторов - предоставьте это целиком мне
Лучше по техническим моментам пройдитесь.
2д. Никаких 50 лет - это не наука, где время не имеет значения. Технологии БУДУТ использованы сразу после, если не до — вопрос лишь в масштабах и нишах. Инвесторы РЕГУЛЯРНО оплачивают развитие технологий, т.к. это потом приносит ИМ прибыль.
hcube:
1. Никаких ионников — долететь нужно БЫСТРО. А вот возвращаться с добычей можно медленно, ибо дело сделано. Насчёт зондов — я не хочу обсуждать это сейчас, но это ключевой момент всего дела. Садиться на астероид с околонулевой гравитацией совсем не нужно, тем более что он может оказаться очень неправильной формы, и оборачивается за несколько часов.
Ник:
1. Это не странник, это демонстратор технологии. Демонстратор не для публики, а как технологическая основа большого проекта для убеждения больших инвесторов. Следовательно, все технологические моменты автоматически окажутся конфиденциальными, и даже ход экспедиции до самого конца не может разглашаться. И я даже не уверен что результаты такой экспедиции могут оглашаться, разве что "контакт с кораблём потерян" при любом исходе. Пиар тут не нужен — у публики ничего не просим.
2. Бюджет, я думаю, может быть ограничен 50М, лучше ближе к 20М, в основном за счёт экономии на "няньках" и прочих зарплатах, а также за счёт использования производимых коммерческих компонентов (связь, ионник, и др). Один запуск Союза под 10М обойдётся.
3. Если всё оплачивается за свои, то с какой балды публиковать что-то на шару? Учёные могут оплатить свои интересы, они не бедствуют. Тем более такие моменты как образцы грунта могут вернуть большУю, если не бОльшую часть бюджета экспедиции просто за счёт научного интереса богатых университетов и других интересующихся лиц.
4. Выбор "очередной" миссии уже сделан, если эта будет успешной.
Mathieus:
1. АМС может вернуть образцы материалов, т.к. это будет очень малой частью возвращаемого груза. Их потом можно продать на аукционе, и вполне возможно (и неожиданно) окупить вообще всю экспедицию. Насчёт информации — платный траффик коммерческой ПН, платная доставка к попутной цели, и т.п.Это ответ за Ника
Dem_anywhere:
1. Затем, что для вложения больших денег в большой проект нужно сначала увидеть что он реален, что технологическая база готова и опробована, что это не афёра. Чтобы я мог показать пальцем в угол на большую банку металла (и ещё желательно воды) с астероида и сказать "мы готовы, а вы?" В отличие от энтузиастов, инвесторам нужны веские доказательства реальности проекта. По робототехнической части они их получат до полёта, а по технологии добычи в целом - после.
Ник:
1. Снаряды не подходят. Спектральный анализ можно сделать на месте, ничего не возвращая. Мне нужен материал на орбите, и немного на Земле в банке.