[image]

Стенд и оборудование для испытаний и измерений IV

1 6 7 8 9 10 11 12
RU termostat #14.04.2005 12:21
+
-
edit

termostat

аксакал

> Serge77
Так он скоро слышать начнёт, а потом разговаривать ;^))

А он уже слышит.

Чтоб разговаривал нужно схему менять.

+
-
edit

Lioxa

втянувшийся
termostat>
> Serge77
termostat> Так он скоро слышать начнёт, а потом разговаривать ;^))
termostat>

termostat> А он уже слышит.
termostat> Чтоб разговаривал нужно схему менять. [»]

Злые вы ........ уйду я от вас ........

Metanol> А какая у тебя емкость датчика в ненагруженном состоянии
Конденсаторный датчик 270 пикоФарад.

RU termostat #14.04.2005 16:25
+
-
edit

termostat

аксакал

Lioxa> Злые вы ........ уйду я от вас ........

а где смайлики???

+
-
edit

Lioxa

втянувшийся
termostat>
Lioxa>> Злые вы ........ уйду я от вас ........
termostat>

termostat> а где смайлики??? [»]

:)))))))))))))

Смайлики с лева на панели .............. :P

Lioxa

втянувшийся
Фуффф пришлось помучится но всётаки зафиксал схему, 100 измерений/сек, частота генератора 130Кгц , кварц 11,0592Мгц, точность примено 110-130 гр на бит (вечером скажу точнее) главное от дрейфа удалось избавится.
Думаю кто нибудь по опытней мог-бы сделать и лучше ......

+
-
edit

Serge77

модератор

Lioxa> главное от дрейфа удалось избавится.

А что дрейфовало? Как избавился?
Дрейф частоты бывает сразу при включении схемы, пока прогревается. Минут через 5-10 частота полностью стабилизируется.

Lioxa

втянувшийся
Lioxa>> главное от дрейфа удалось избавится.
Serge77> А что дрейфовало? Как избавился?
Serge77> Дрейф частоты бывает сразу при включении схемы, пока прогревается. Минут через 5-10 частота полностью стабилизируется. [»]

Насколько я понял при неправильном соотношении(балансе) R1,R2 и C1 генератор начинает глючить, появляется дрейф в 10-15 бит (эта даже не дрейф а натуральнуй ГЛЮК). Но сейчас дрейф 0 бит(иногда 1), показания стабильны однако мне кажется если емкость С1 значительно увеличить 300-500пико фарадов Глюк может вернутся, но это только мои предположения. Но это излечимо паяльник в руки и играешь с R1 и R2 пока востоновишь баланс генератора.

RU termostat #15.04.2005 13:20
+
-
edit

termostat

аксакал

Раз уж речь пошла о грустных буднях экпериментатора,
решил я выложить рисунок-сечение верхней части
тестовой камеры моей конструкции.

При внутреннем диаметре 35 мм, стенки камеры (4) имеют
толщину 16 мм.

Слабым местом для предохранения на случай аварийного
горения является кольцевая проточка до толщины 2 мм
в шайбе-сопле (2).

У меня набор таких шайб с профилироваными соплами с
разной критикой с шагом по площади в 1,41 раза.

На торце камеры (4) сделана кольцевая проточка для
укладки О-ринга (3) (уплотнительное кольцо). на ободок
торца до О-ринга кладу рыжий герметик, высыхания
его не жду.

Сверху шайба-сопло крепится с помощью мощной
гайки (1) на резьбе с шагом 3,5 мм, закручиваю
от руки только.

Все детали выполнены из сырой незакаленной стали
(кроме о-рига конЭчна!).

Сбоку у камеры сделан штуцер для прикручивания
манометров с резьбой М12 х 1.5
Прикреплённые файлы:
TestCam_top.png (скачать) [503x323, 30 кБ]

+
-
edit

Serge77

модератор

termostat> У меня набор таких шайб с профилироваными соплами с
termostat> разной критикой с шагом по площади в 1,41 раза.

Что-то шаг великоват, это получается шаг Kn например 142, 200, 282. Наверное хотя бы 1.2 надо, а может и меньше.

RU termostat #15.04.2005 15:02
+
-
edit

termostat

аксакал

Чем меньше тем лучше, НО немного дороже.

UA Serge77 #15.04.2005 15:08  @termostat#15.04.2005 15:02
+
-
edit

Serge77

модератор

termostat> НО немного дороже. [»]

Понятно ;^))
А я покупаю сменные сопла на базаре по $0.4. Обычно они многоразовые ;^))

Lioxa

втянувшийся
Конечный вариант Электроники для стенда измеряет 100гр/1бит. Резисторы R1 и R2 = 6,8Ком.

AR a_centaurus #15.04.2005 21:46
+
-
edit

a_centaurus

опытный

Сверху шайба-сопло

По прочностному дизайну вполне солидно и грамотно для стендового мотора. Но не вызывает ли такой малый диаметр конвергентного конуса флуктуации горения из-за неминуемых турбулентностей? Ведь диаметр шашки много больше, а диаметр входа в конус сравним, наверное с диаметром канала?

+
-
edit

metero

втянувшийся

Lioxa>>> главное от дрейфа удалось избавится.Lioxa> Насколько я понял при неправильном соотношении(балансе) R1,R2 и C1 генератор начинает глючить, появляется дрейф в 10-15 бит (эта даже не дрейф а натуральнуй ГЛЮК).

Позволю себе вставить слово. Я примерно месяц-два как раз капацитивним стендом балуюсь. Действительно, есть дрейф, которий впоследствии стабилизируется, но есть и фазовие шумьi генератора.
Что я сделал: генератора гоняю на вьiсокой частоте ( около 200 КГц ), а потом счетчиком CD4040 ( или у кого какой есть) делю частоту до желаной- кто хочет 500 хц, кому-5000 :)
Что получается : вследствии увеличения удельниго веса капацитета в RC цепочке генератора изменение частотьi больше на около 30 %. А вследствии делении фазовьiй шум усредняется и практически N раз меньше ( N-коефф. деления.)
Результат: частотомером установил изменение частотьi за 1 час не более 1 Гц.
Программой Piroman-а - она бьiла публикована в форуме в январе- получим возможность незначительньiми затратами труда сделать приличний стенд. Первьiе огневьiе испитания уже проведеньi PerX-ом и результат вполне приличньiй. А для МК собирался делить частоту до 5 mS и потом заполняя импульсами 10-20 кгц считать их количество, но попались весьi с 4-мя тензодатчиками :P и контроллер там будет работать.

+
-
edit

Serge77

модератор

metero> Что я сделал: генератора гоняю на вьiсокой частоте ( около 200 КГц ), а потом счетчиком CD4040 ( или у кого какой есть) делю частоту до желаной- кто хочет 500 хц, кому-5000 :)

О, это очень полезная информация! Можешь полную схему нарисовать? А ещё лучше - сделай описание стенда на своей страничке.

Что можешь о датчике сказать - какая линейность, воспроизводимость? На какую нагрузку ты сделал?

metero> Программой Piroman-а - она бьiла публикована в форуме в январе- получим возможность незначительньiми затратами труда сделать приличний стенд.

Да, очень хорошая программа, Piroman обещает в ближайшее время свежую версию.

> Первьiе огневьiе испитания уже проведеньi PerX-ом и результат вполне приличньiй.

А где же доклад? Хотя бы пару фотографий выложили.

RU termostat #16.04.2005 02:32
+
-
edit

termostat

аксакал

Схема делителя частоты есть в задаче 4 курса.

RU termostat #16.04.2005 02:35
+
-
edit

termostat

аксакал

a_centaurus>
не вызывает ли такой малый диаметр конвергентного конуса флуктуации горения из-за неминуемых турбулентностей?

Возможно и наверняка. Но на разных фотках камер я в основном видел вообше сопла: дырка с фасками градусов 110-140.

А полнопроф. сопла мне совесть не позволяет заказывать так как это финансировал другой человек, которому я и мотор проектировал.

+
-
edit

metero

втянувшийся

Serge77> О, это очень полезная информация! Можешь полную схему нарисовать? А ещё лучше - сделай описание стенда на своей страничке.
Сделаю.
Serge77> Что можешь о датчике сказать - какая линейность, воспроизводимость? На какую нагрузку ты сделал?
Три штуки сделано, одна-макет, вторая у PerX работает, третая у меня. Запускаются легко. Несколько вида пластин, из мех. ножовки по металлу, из лент деревообраб. станка- как по русски не знаю, у нас- банцинг машина. Средняя пластина из материала для печатних плат ( чем богатьi ;) ), изоляционние -тоже. Самие мягкие до 5-6 кг линейньiе, следующие вроде до 20-ти ( в описании скажу точно) , из ножовки- до 50 кг. Благодаря PerX появилась станина- при первой возможности покажу фото.

RU termostat #16.04.2005 11:49
+
-
edit

termostat

аксакал

Я как то предлагал, предусматривайте возможность наложения снаружи конденсатора доп. пластин повышающих предел измерения датчика.

По моему это удобней чем иметь несколько датчиков.

Кстати в измерительных системах трение между упругими пластинами используется для демферирования (превращая в тепло от трения) колебаний.

RLAN

старожил

Своим стендом заниматься некогда, а вот чужим - приходится.
Правда - ОЧень Большим.

Есть интересный параметр - температура в камере, меряют хромель-алюмелевой термопарой. Предел -700С.
Но это температура стенки :( .

+
-
edit

Serge77

модератор

RLAN> Своим стендом заниматься некогда, а вот чужим - приходится.
RLAN> Правда - ОЧень Большим.

Если не секрет, что за стенд?

RLAN

старожил

Serge77> Если не секрет, что за стенд? [»]
Стенд все тот же, "сотка".
А вот секрет или нет, даже не знаю.
Но если будет что то очень интересное, поделюсь.

+
-
edit

Serge77

модератор

RLAN> Стенд все тот же, "сотка".

Ты узнай, секрет или нет, а то я даже не знаю, что такое "сотка" ;^))

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

По настоятельной просьбе отдельных товарищей выкладываю текущую версию своей программки по работе с частотным датчиком и определения параметров тяги: trust_meter
http://piroman.hotmail.ru
Хелпа нет, Юзать надо методом тыка :)
Состояние программы то, которое есть на текущий момент. До релиза так руки и не дошли :)

сейчас программа работает со звоуковыми файлами. для желающих (с микроконтроллерами) можно добавить подкачку файла с набором частот.

замечания welcome
nosov_avmail.ru

+
-
edit

metero

втянувшийся

Piroman> По настоятельной просьбе отдельных товарищей выкладываю текущую версию своей программки по работе с частотным датчиком и определения параметров тяги: trust_meter
Молодец, спасибо. Постараюсь попробовать ее на вьiходние.

1 6 7 8 9 10 11 12

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru