Краткий отчёт о проделанной работе ;^))
Я писал, что делаю устройство для измерения ёмкости, которое подойдёт и для датчика тяги конденсаторного типа:
/index.php?showtopic=31148&view=findpost&p=503252
Форумы Авиабазы
Я его сделал по схеме, которую приводил, всё работает.
Правда заработало не сразу, но это ведь нормально ;^))
Всё спаял, прошил, включаю - на СОМ-порт ничего не идёт. После ОЧЕНЬ долгих разбирательств обнаружил, что программа МК ждёт сигнала с компьютера и только после этого измеряет ёмкость один раз и передаёт в порт. Обнаружил, когда адаптировал программу к VMlab и запустил эмуляцию. В очередной раз спасибо Термостату за то, что научил! ;^))
В описании на сайте про обратную связь ничего не было написано, поэтому я убрал передачу данных с компьютера, когда паял схему. Теперь ничего не оставалось, кроме как убрать из программы ожидание и запустить измерение по циклу. Изменённая программа (проект VMLab) прилагается.
Как всё это подстроить под свои нужды, если кому надо.
1. в зависимости от ёмкости измеряемого конденсатора нужно изменить резисторы R1 и R2, чтобы частота генератора была в нужных вам пределах. Я сделал около 120 кГц.
2. в зависимости от того, сколько раз в секунду вам нужно измерять ёмкость, в программе нужно изменить одно число в двух строках:
LDI CCMS,HIGH(40000)
LDI CCLS,LOW(40000) ;COUNT 40000 555 OUTPUT PULSES
Программа работает так: подсчитывается количество тактов кварца за время 40000 (в данном случае) тактов генератора 555, результат в виде трёх байтов отправляется на СОМ-порт, подсчёт запускается снова. Отсюда ясно, что частота передачи данных в компьютер зависит от частоты генератора 555 и заданного числа 40000. Изменяйте одно в железе, а второе - в программе.
При изменении ёмкости изменяется и время 40000 тактов, поэтому данные в компьютер приходят через неравные промежутки времени. Поэтому за шкалой времени нужно следить на принимающем компьютере.
Принимающую программу я ещё не сделал, поэтому пользуйтесь ссылками на программы из задачи 6 курса Термостата:
QIP.RU - новости и развлечения. Сайт объединяет в себе все необходимые пользователям сервисы: почту, поиск, знакомства, хранение данных: фото, видео, файлов, а так же широкий спектр различных онлайн игр.
// avr123.nm.ru
Там же и схема адаптера, который нужно включить между J3 и СОМ-портом.
Скорость передачи 38.4K.
Из полученных байтов первый нужно умножить на 65536, второй - на 256, сложить оба результата с третьим байтом. Получится число, прямопропорциональное ёмкости. Подробности здесь:
http://www.elecdesign.com/Articles/...
ВНИМАНИЕ! ЧЁРТОВЫ ФЬЮЗ-БИТЫ! ;^))))))))))))))
Странный товарищ автор написал такую прошивку фьюз-битов, после которой МК больше не перепрошивается. А я ему конечно поверил. В общем, первый МК пришлось вырезать.
Изменяйте только CKSEL3..0 и ничего больше, остальное - как на заводской настройке. CKSEL3..0 = 1011 = EXT. XTAL W/ 3.6 MSEC START
Разберитесь, что обозначают 0 и 1, я уже забыл.