Чем скорее помрет Клипер, тем лучше.
Вот эти достоинства меня и пугают. Буран от них вообще помер.
Все-таки он помер чисто от нашего раздолбайства.
Крылья - это вообще сон разума.
Но МТК-ВП имел и серьезные недостатки. В первую очередь высокую температуру нагрева поверхности при спуске (до +19000С), что делало проблематичным его многоразовость, и длительный цикл послеполетного восстановления. Недаром впоследствии Лозино-Лозинский отзывался о МТК-ВП как о "полумногоразовом
В НК N5, 2004, с.54-59 рассказывалось о проекте "Клипер". Между тем идея тяжелого пилотируемого корабля вертикального взлета и горизонтальной посадки не нова и предлагалась тридцать лет назад специалистами организации, которая ныне носит название РКК "Энергия" им. С.П.Королева. Вспомним события тех лет
Ну будут допустим они летать. Что будет делать завод?
А зачем маневрировать? Это не истребитель, зачем ненужная функциональность? Выбор места посадки, вообще не знаю зачем он нужен. В казахских степях места полно.
Ну перегрузка ниже, так ли это нужно? Союзы нормально садятся.
Вот это меня и беспокоит. Теплозащиту стало быть сделают более хлипкой. Отклонение от расчетной траектории на пару градусов - братский крематорий на шестерых.
Не будет никаких ОС. С МКС сейчас отстрадают и все. Похоронят с облегчением.
Надо бы пока не поздно АМС к внешним планетам пулять. А то позор какой, все приличные планеты - Юпитер, Сатурн, Нептун одни только амеры отсняли.
Учитываю нашу национальную страсть хоронить заводы - очень серьезный.
На Луну Клиппер сгодится?
Скажем выводим клиппер с людями, выводим лунный модуль, все стыкуем и летим. Можно так?
"Клипер" сможет летать к Луне и дальше
Новый российский пилотируемый корабль "Клипер" сможет летать к Луне и осуществлять более дальние полеты. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов. // news.vdv-s.ru
Новый российский пилотируемый корабль "Клипер" сможет летать к Луне и осуществлять более дальние полеты. Об этом заявил на пресс-конференции руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов.
...
Пилотируемые же полеты к Луне, как ожидается, возобновятся в 2015-2020 годах, к Марсу - в 2030 году, сказал далее глава Роскосмоса. По его словам, необходимо наработать опыт полетов к этим планетам.
МАКС-2005: Концепт "Клипер" стал звездой салона
// 17.08.05, Ср, 19:52, Мск
// CNews.ru
// "Клипер": вид со стороны стыковочного узла
noflow
// Космический корабль "Клипер"
noflow
[..]
Как в дальнейшем будет развиваться проект "Клипер", зависит, в первую очередь, от международных проектов по его использованию. Обсуждение перспектив его применения будет обсуждаться Советом министров ЕКА в конце 2005 г., а пока этот проект предпочитают характеризовать как "интересный". Другой европейский тяжеловес - концерн EADS, который на МАКС-2005 занимает обширную территорию просторного павильона, - также находится "в режиме ожидания". Если Совет министров ЕКА пример положительное решение, EADS, вероятно, выступит технологическим партнером РКК "Энергия" в проекте "Клиппер".
Россия и Украина подтвердили свое намерение реализовать на Байконуре проект "Наземный старт"
// 17.08.2005 // 11:58
// ЖУКОВСКИЙ, 17 августа. (ИТАР-ТАСС)
noflow
Глава Роскосмоса Анатолий Перминов и генеральный директор Национального космического агентства Украины Юрий Алексеев подписали на МАКС-2005 "Совместное решение о развитии сотрудничества между двумя ведомствами в космической отрасли".
Как пояснил глава Роскосмоса, "речь идет о проектах запусков ракет-носителей "Циклон-2", программах "Морской старт" и "Наземный старт", а также о намерениях украинской стороны принять участие в работе по создаваемому в России пилотируемому космическому кораблю "Клипер".
Международное соглашения по проекту "Наземный старт" было заключено в начале прошлого года между компаниями "Си лонч" и "Международные космические услуги". Проект, в котором участвуют Россия, Украина, США и Казахстан, предусматривает модернизацию и совместное использование стартового комплекса на Байконуре для запусков модернизированных "Зенитов". "Наземный старт" задуман как продолжение успешного проекта "Морской старт", отметили в Роскосмосе.
"Использование двухступенчатой ракеты-носителя "Зенит-2SLБ" и трехступенчатой "Зенит-ЗSLБ" обеспечит возможность запусков космических аппаратов в широком диапазоне орбит и наклонений: на низкую орбиту - полезные нагрузки массой до 14 т, на геопереходные орбиты - до 3,6 т, на геостационарную орбиту - до 1,6 т", - отметил представитель Роскосмоса.
Международная компания "Морской старт" уже подписала соглашение с ведущим мировым провайдером услуг видео и телевизионного вещания - корпорацией "ПанАмСат" о запусках спутников с Байконура.
"Соглашение предусматривает по программе "Наземный старт" запуск с Байконура в конце второго квартала 2007 спутника PAS 11 (Star-2) с помощью ракеты-носителя "Зенит-3SLБ". Этот спутник предназначен для телевизионного вещания на страны Латинской Америки", - отметил представитель Роскосмоса.
В Роскосмосе считают, что проект "Наземный старт" конкурентоспособен, поскольку "некоторые полезные нагрузки выгоднее запускать с Байконура, а не с морской платформы".
В украинском космическом ведомстве считают, что новый многоразовый корабль "Клипер" в космос также может выводить украинская ракета-носитель "Зенит".