Реклама Google — средство выживания форумов :)
Александр Леонов: Насчет пролетающих мимо Ф-16 согласен, неполучалось у МИГ-29 под 4/4, но на 23х без проблем.
kotisimyss: Цитата из книги М.Калашникова "Сломанный меч империи". Советую почитать.
3-е поколение (1970-е годы) составляют импульсные БРЛС, обеспечивающие обнаружение целей, летящих на фоне земли, при атаке истребителем сверху вниз. Такая задача впервые ставилась в нашей стране, но для ее решения отсутствовал необходимый научно-технический задел. В качестве основы решения был выбран метод селекции движущихся целей (СДЦ) с применением внешней когерентности сигналов, отраженных от земной поверхности и движущейся цели. В системах с внешней когерентностью опорный сигнал создается за счет отражений зондирующих импульсов БРЛС от протяженных местных объектов на поверхности земли. Отраженные сигналы от этих объектов могут на 30...80 дБ превышать уровень внутренних шумов приемника и маскировать полезный сигнал.
Выделить цель методом СДЦ возможно, когда отраженные сигналы занимают один разрешенный импульсный объем и радиальная скорость цели такая, что соответствующая ей доплеровская частота не кратна частоте повторения зондирующих импульсов. При кратности таких частот отраженный от цели сигнал не пульсирует и аппаратурно компенсируется как когерентный сигнал постоянной амплитуды отражений от местных объектов на поверхности земли. Неразличимости цели способствуют также нестабильность работы аппаратуры и внешние причины, связанные с флюктуацией амплитуды и фазы отраженного сигнала.
Для реализации этого решения НИИ радиостроения была задана разработка БРЛС Сапфир-23 для самолета МиГ-23 (главный конструктор Кунявский Г. М.). После подключения к этим работам НИИ приборостроения и создания в 1969 г. НПО Фазотрон главным конструктором БРЛС Сапфир-23 становится Фигуровский Ю.Н.
Основные трудности в создании режима СДЦ возникли при обеспечении необходимого уровня шумов передающего устройства и динамического диапазона приемного устройства. Первое приводило к появлению большого числа ложных отметок цели, а второе загрубляло чувствительность БРЛС, что не позволяло выделять слабые сигналы цели на фоне мощных сигналов, отраженных от земли.
Решение этих задач потребовало концентрации усилий специалистов многих научных и производственных организаций. К разработке системы Сапфир-23 привлекается группа специалистов НИИ приборостроения во главе с заместителем Генерального конструктора объединения Гришиным В. К., которая совместно со специалистами НИИ радиостроения проводит отработку и испытания этой системы. По результатам испытаний доработано большое количество блоков БРЛС, в том числе передающих и приемных каналов. В 1976 г. самолет МиГ-23 с системой Сапфир-23 был принят на вооружение.
БРЛС 3-го поколения с режимом СДЦ выполнены на полупроводниковых элементах и микромодулях, практически без применения электронных ламп; в них реализован подсвет цели непрерывным излучением для доплеровских радиолокационных ГСН, обеспечивающих поражение целей, летящих на малых высотах (ниже истребителя). Кроме того, они сопрягались через системы самолета с наземными системами наведения и обеспечивали захват и сопровождение цели по данным наземных АСУ. Это - БРЛС разработки НИИ радиостроения типа Сапфир-23 для самолетов МиГ-23 различных модификаций и Сапфир-25 для самолета МиГ-25.
Неправильно. Любая СДЦ основана на доплеровской селекции.
Разница в данном случае в способе обеспечения когерентности: внешняя на Сапфире-23 и внутренняя на Н019.
Поэтому любая БРЛС не может обнаруживать малоскоростные цели.