СУВОРОВ -
Сопло двигателя блока Д работало, как уголковый отражатель для луча посадочного радиолокатора, увеличивая его ЭПР в сотни раз по сравнению с расчётной для конструкции такого размера. В результате посадочный радиолокатор становился неработоспособен. Пируэт был придуман, чтоб отстреленный блок Д уходил в другую сторону.
да ну? а я считал это мелким казусом и нестыковкой:)
а что мешало "недотормозить" 50-100м/с "горизонталки" и отсоединивши ЛК, "притормозив", резко развернуть его ось вниз!? блок Д сам уйдет вбок с приличной скоростью:)
ПСС -
И тут слово просит молодой инженер-баллистик и робко с мелом у доски излагает, на первый взгляд, совершенно абсурдную идею. Он предлагает не только недотормаживаться на первой ступени, как уже принято для штатного пилотируемого варианта, а наоборот — перетормозиться первой ступенью на 30—40 м/сек. Траектория лунного посадочного комплекса — связка первой, второй ступеней и самой лунной кабины — при этом совершает, образно говоря, «мертвую петлю» (и такой цирковой номер почти у самой лунной поверхности на высоте 3—4 км!). Что это дает? А очень просто — при гашении остаточной скорости на участке прецизионного торможения лунная кабина, а следовательно, и лучи посадочного радиолокатора будут отворачиваться от отделившейся первой ступени дополнительно почти на тридцать градусов, и локатор не схватит отраженный от первой ступени сигнал, в результате нормальное функционирование системы будет обеспечено.
слава Богу, что тут есть хоть один здравомыслящий чел:)
то есть пируэт был придуман для двух конкретных миссий как выход из "недорозумения".
Правда, за бутылку пива "Балтика" №3 я бы рассказал этим кандидатам в доктора как сделать ЭТО без всяких пируэтов:)
7/40 -
Я так понимаю, решение сводилось к заливке дополнительных четверти тонны топлива в баки (со вставками). Если бы веса не удалось свести к пилотируемому полёту - петля Нестерова стала бы штатной и в нём...
да, это титаническая проблема - как увеличить заливку на 10%. Как ее увеличить, как...
СТАРЫЙ -
аФон, вы поняли ссодержание трёхлинейного словоблудия?
слова подбирайте, ОК?
Мешалка кислорода была и в Аполлонах, в одном даже замкнула.
это в таких крошечных бачках что весят не меньше своего содержимого?
Когда вы тут разорялись что "блок ДМ стал тяжелее чем Д" вы почемуто умолчали про появление приборного отсека. и погыгыкать по его поводу почемуто забыли... Только от меня впервые о нём услышали, грамотей вы наш?
я не ваш, это раз, а во вторых вы званарь. Приборный отсек далеко не во всех модификациях ДМ стоит. Вы не знали?
И вообще - можете сравнить массы ДМ, ДМ-1, ДМ-3, ДМ-СЛ, Д и узнаете массу интересного.
И чтото я не понял: а в каком это пуске планировалось сажать ЛК на Луну? О каком пуске вообще идёт речь? "на первых секундах нас ждало разочарование..."?
речь идет о супер-пупер секрете: Мишин собирался отправить космонавтов на Луну... в июле 1969г
дело в том, что пуск Н-1 3 июля 1969 происходил чуть ли не со штатным кораблем
И если бы все прошло ОК, то некоторые люди уверяют, что могли послать "подсадку" в догонку. Это конечно утопия, но вот так...
То есть вы собираетесь доказываать что советская автоматика самая надёжная в мире? Ну примерно как система Игла или даже круче? И доверить её посадку - это гарантировать успех?
ну допустим четыре автомата из шести сели вслепую вообще! из них три взлетело и точно попало куда надо на территории СССР. Или у америкосов есть Игла??? даже сейчас нет:)