Немножко передохнул – решил попытаться дочитать до конца.
Стр. 56
Для F-16
«n (предельная эксплуатационная) = 8.5».
Бред. Лично читал американский документ: F-16C по прочности рассчитан на перегрузку 9g, причем С ПОЛНЫМ ВНУТРЕННИМ ЗАПАСОМ ТОПЛИВА. Т.е. сразу после сброса ПТБ F-16С может выдать свою «девятку», а при выработке части топлива – и того больше («пропорциональность» допустимой перегрузки тоже оговорена в документе).
«...наибольшая дальность устойчивого визуального наблюдения за целью составляет порядка 3,5 км».
Интересно, а про ОЛС с его рабочими дальностями до 6 км (сегодня), и про его применение в БВБ автор что-либо слышал?
«Это заключение подтверждается опытом Вьетнама и Ближнего Востока, где большинство боев велось на высотах от предельно малых, до 9500 м».
Теперь понятно, почему автор принял для расчета БВБ Н=3000 м - все не может забыть, как МиГ-17 с «Фантомами» дрались...
«...ракете нужно сообщить хоть какую-то информацию о цели, причем чем этой информации больше, тем выше вероятность результативного пуска».
Просто блеск! Например, сообщаем ракете информацию о цвете подштанников пилота, и сразу повышаем шансы на успех.
ИМХО, ракета должна «знать» то, что ей нужно – И НЕ БОЛЕЕ ТОГО.
«...применение ... РЛПК в условиях ближнего маневренного боя скорее всего будет малоэффективным».
Ну, хорошо хоть, что «скорее всего» написал (хотя и запятыми, как положено по грамматике, не выделил
). ФАР с ее большими скоростями перекладки и в БВБ вполне «играет».
Про оптические системы, оказывается, автор все же знает. Тогда откуда выше шли пассажи про необходимость «устойчивого визуального наблюдения»? По принципу «в бою сапог надежнее»?
Стр. 57
«Чтобы произвести захват воздушной цели ОЭПК, необходимо маневром совместить видимую через ИЛС воздушную цель...».
Как интересно! А я-то, по простоте душевной, всегда считал, что можно и с РЛС цель в ОЛС «передать».
«Достоинством ОЭПК ... является возможность скрытой атаки из задней полусферы...»
«Все страньше и страньше...» (с – Алиса).
Автор говорит о «скрытой атаке» при переходе ДРБ в БВБ, когда противники уже «обменялись» УРСД (т.е. прекрасно осведомлены о существовании друг друга
), и скрытничать особенно нечего? Маразм... Если же говорить об «атаке из засады», то как дальность обнаружения ТП в заднюю полусферу в 50 км согласуется с пред. абзацем о захвате ВИДИМОЙ цели? Что, у пилота «глаз, как у орла»? (с) Так и орел на 50 км самолет вряд ли увидит...
«...как только в результате интенсивного оборонительного маневра ... противник выйдет на встречно-пересекающиеся курсы, захват будет сорван.»
Угу. А пилот атакующего истребителя в это время будет кофе пить, вместо того, чтобы заложить такой же (по возможности) вираж.
«Выйти на встречно-пересекающиеся курсы» - это процесс небыстрый, даже если противник имеет преимущество в маневренности, вполне может уже и УРМД успеть огрести... Но угловые скорости считать автору лень – вот он и пугает публику подобными заявлениями.
«Но если целеуказание головке ракеты непосредственно производится непосредственно от НСЦ и захват осуществляет сама головка, то никакой информации о дальности ракета не получает...»
Вообще-то НСЦ задает углы не только ГСН, но и визиру ОЛС, так что информацию о дальности таки можно иметь. На дистанциях больше дальности действия ЛД информацию можно получить от РЛС.
Надо будет попытаться выяснить относительно «отвязанных» по дальности режимов выдачи ЦУ с НСЦ.
«Как и в конце 50-х, сейчас в некоторых кругах возникло мнение, что ствольная артиллерия в истребительной авиации отживает свой век...»
Угу. Только, похоже, эти самые «круги» сплошь из великих конспираторов состоят – ни звука.
Любопытно было бы на них взглянуть...
Так что приемчик у автора вполне стандартный: за неимением противника быстренько сооружаем чучело, которое затем блистательно и побиваем, к вящему восторгу зрителей.
«Для УР даже существует ограничение в возможности пуска по минимальной скорости полета самолета-носителя, составляющее около 500 км/ч»
Интересно, чем же такое ограничение вызвано? В Ахтубе, когда случайно цепь пуска замкнули, ракеты прекрасно улетали прямо со стоянки
(хорошо хоть, машина была носом «в степь» развернута, а не в сторону ангаров). По управляемости? Так УР с ГДУ (в частности, Р-73) это по барабану...
Короче, напоминает бред...
«...заокеанские авиационные теоретики ... рассматривают пушку как ... основное средство огневого воздействия на противника в условиях динамичного воздушного боя».
Бред какой-то... Это наших можно было бы в подозревать в подобном – с имеющимися на Су-30 вариантами подвески «8 х УРСД + 0 х УРМД».
И то если бы эти УРСД - типа РВВ-АЕ – не имели минимальную дальность пуска 300 м.
А у американцев подобных вариантов вооружения «в-в» я что-то не припоминаю – разве что на F-14...
«При больших углах атаки ракета вообще летит в сторону от цели, пока не наберет достаточной скорости для начала интенсивного маневра за целью...»
Бред полный. Р-73 на старте за счет ГДУ прекрасно управляется хоть при нулевой скорости (вспомним РОСУ), и ничто не мешает ей сразу «встать по потоку» и нормально разгоняться.
И еще: при большом угле атаки это «в сторону» по большей части означает «вверх», либо, если носитель лежит в вираже, в сторону предполагаемого движения цели (думаю, картинку можно не рисовать). А то ведь люди могут подумать, что ракета вообще куда-то в противоположную сторону летит...
«Для тех, кто не верит, приведу пример из области воздушной стрельбы из 23-мм пушки ГШ-23»
Блин! Интересно, автор сам кретин, или читателей считает кретинами? Как можно сравнивать в подобной ситуации УР, обладающую способностью маневра, со снарядом, летящим по баллистике?!! (добавлю – по весьма говенной баллистике нашего 23-мм патрона).
ИМХО, такой «пример» может «убедить» только тех, кто и так поверил в ахинею предыдущей фразы.
Примечания. «...позволит «подтянуть» настильность траектории американских 20-мм снарядов до уровня 30-мм российских. ...это наводит на невеселые размышления».
Насчет настильности – тут я не спец, и, ИМХО, не все одна настильность определяет. Но некоторые размышления сравнение пушек вызывает. Для меня было «легким шоком» узнать, что американский 20-мм снаряд весит ~240 г против ~170 г нашего 23-мм (что там автор про стрельбу из ГШ-23 пел?
).
30-мм – штука солидная, и ГШ-301 – машинка хоть куда, но и три-четыре сотни американского б/к (против наших 100-150) впечатляют.
Стр. 59
Ну, все рассуждения о невозможности пуска УР на «сверхманевре» можно опустить. Про ГДУ Р-73 автор, видимо, не слышал, а такая вещь, как «захват на траектории» для него вообще не существует.
«Не случайно в ТТХ любой УР записана минимальная скорость, при которой возможен пуск, и равна она 500-600 км/ч».
Хм-м-м-м... Интересно, много ли ТТХ УР автор прочитал? Лично мне встречались ограничения по максимальной скорости, по перегрузке носителя, по разности высот, но вот по «минималке» - что-то не припоминаю.
Что-то подобное встречалось разве что в виде диапазонов скорости пуска УР класса «в-п», да и там «нижний предел» скорости лишь гарантировал заявленную дальность полета.
Может, я просто плохо матчасть знаю, и кто-либо из знающих меня поправит? Пока же впечатление «на глаз» - лажа полная.
«Куда «в мгновение ока» денутся 100 м/с начальной скорости, которую ракета получила от носителя при старте. Ракета полетит от цели, а это сразу же, скорее всего, приведет к срыву захвата ГСН, т.к. координатор головки выйдет на предельный угол поворота и слежение станет невозможным»
Если исходить из существующих углов (90 град. на Р-73), то и пуск не состоится, поэтому рассуждения автора всего лишь повторяют тезис о невозможности пуска «другими словами».
Дальше снова прочувствованные слова про медленный разгон УР, обусловленный «неправильным» углом атаки – это мы уже жевали.
Про нехватку энергетики – так я нигде не встречал слов, что пуск из такого положения осуществляется на предельную дальность УРМД. А уж 3-4 км Р-73, полагаю, даже при пуске из такого «ракообразного»
положения пролететь сможет.
Стр. 60
«...так как не хватит ... располагаемой угловой скорости его (координатора) поворота...»
Да, это уже интереснее - посмотреть, а не встанет ли координатор «на упор по скорости»? Это элементарно считается, но у автора и с арифметикой не вполне – а тут все же тригонометрия...
Оказывается, не встанет. Даже при скорости угла визирования ГСН 20 град./с (а это, насколько я знаю – уже вчерашний день) при относительной скорости ракеты и цели 300 м/с (200 м/с цели + 100 м/с ракеты) с дистанции ~820 м (300 / tg 20) из такой позиции уже можно будет стрелять.
Стр. 61
«...УВТ ... не заставит самолет зависнуть подобно вертолету и при этом развернуться в ту сторону, в какую пожелает летчик...»
Мда-а-а-а... Товарисч явно не видел пилотаж МиГ-29ОВТ.
Да, у «вектора» есть свои проблемы и ограничения, но автор с ними явно не знаком.
«Узнаете? Ведь это наш Су-47 «Беркут» (прим. ред.)»
О-о-о-о... Так вот где орнитологи собрались!
Ну, со сторонниками этого симоновского ублюдка и дискутировать нет смысла.
Уф-ф-ф-ф-ф... Все ж таки добил.
Есть один момент, о котором автор говорит, и на который хотелось бы обратить особое внимание почтеннейшей публики. Все выкладки апологетов «сверхманевров» базируются на элементах пилотажа, выполняемых вовсе не на тех режимах, на которых ведутся БВБ. А как будет выглядеть «кобра» на скорости 0.8-0.9М и высоте 8-10 км – этого, думаю, и суховские аэродинамики пока не смогут сказать.
РЕЗЮМЕ
К сожалению, статья, мягко говоря, слабенькая. «К сожалению» потому, что я сам к идее «сверхманевренности» отношусь отрицательно. Однако материал изобилует неточностями, ошибками, сомнительными утверждениями и т.п. На этом неприглядном фоне совершенно теряются правильные, в общем-то, рассуждения автора о сомнительности боевой эффективности «сверхманевров».
По этой же причине вряд ли стоит рассчитывать на участие в дискуссии тех организаций, которые «приглашает к танцу» редакция.
В общем,
нельзя святое дело борьбы со «сверхманевренностью» выполнять столь топорно и пошло!!!