В развитии темы про Ладогу, выдержки из книги про ЛенВМБ:
Во исполнение приказа Военно-морского министра от 21 февраля 1953 года группа офицеров штаба под руководством капитана 1 ранга А. В. Трошина вплотную занялась формированием 177-й бригады опытовых кораблей, которая создавалась на базе 92-го отдельного дивизиона кораблей специального назначения. Командир соединения с береговыми базами в бухте Владимировской и в городе Лахденпохья на Ладожском озере подчинялся командиру базы контр-адмиралу А.Г.Ванифатьеву.
Возродился военный городок в Лахденпохье, где на берегу Якиммварского залива создавалась база 220-го научно-испытательного полигона ВМС. Полностью строилась подобная база в бухте Владимировской под Приозерском, изрядно разрушенная во время войны. 177-я бригада опытовых кораблей после ее сформирования была переподчинена начальнику полигона.
В конце августа 1956 года группа офицеров отделов и служб во главе с начальником штаба капитаном 1 ранга А. В. Трошиным выехала в бухту Владимировскую на Ладожское озеро. По решению Главнокомандующего ВМФ адмирала С.Г. Горшкова 177-я бригада опытовых кораблей выводилась из подчинения начальнику 220-го полигона Военно-Морского Флота и перечислялась в состав Ленинградского BMP с непосредственным подчинением адмиралу И. И. Байкову.
В соответствии с директивой от 27 марта 1960 года Главнокомандующего Военно-Морским Флотом Ленинградский военно-морской район сокращался на 13 534 военнослужащих (1502 офицера, 12032 моряка срочной службы) и с 1 января 1961 года переформировывался в Ленинградскую военно-морскую базу первого разряда с непосредственным подчинением главкому.
Расформировывались:
45-й дивизион 177-й бригады опытовых кораблей и судов;
2 января 1961 года адмирал И. И. Байков подписал приказ, на основании которого Ленинградская военно-морская база числилась сформированной. В ее состав вошли:
177-я бригада опытовых кораблей (бухта Владимировская) — капитан 1 ранга Николай Васильевич Федулаев;
На основании директивы от 13 января главкомата 220-й научно-испытательный полигон ВМФ на Ладожском озере переподчинили командиру базы адмиралу И. И. Байкову, а 177-я бригада опытовых кораблей была перечислена в его состав.
Во исполнение директивы от 1 февраля 1964 года Главного штаба ВМФ на Ладожском озере был расформирован 220-й научно-испытательный полигон ВМФ и его функции в полном объеме перешли к 177-й бригаде опытовых кораблей (капитан 1 ранга Н. В. Федулаев, заместитель по политчасти капитан 1 ранга Иван Терентьевич Ильяшенко). В управлении бригады был создан испытательный отдел, который планировал опытовые работы исследовательских групп НИИ, их обеспечение и проведение в полигонах.
Во исполнение директивы Главного штаба ВМФ в июне 1981 года были переименованы и впредь стали называться:
177-я бригада кораблей и судов (капитан 1 ранга Владимир Ардалионович Сенькин).
На основании директивы от 10 ноября Главного штаба ВМФ в бухте Владимировской на Ладожском озере началось формирование 824-го научно-испытательного центра Военно-Морского Флота, в который организационно входила 177-я бригада кораблей и судов.
25 июня 1982 г. в бухте Владимировской завершилось формирование 824-го научно-испытательного центра Военно-Морского Флота. Начальником стал капитан 1 ранга В. А. Сенькин, начальником штаба капитан 2 ранга Н. И. Сухенко, политотдел возглавил капитан 1 ранга В. В. Борик.
1986 - В поле зрения отделов и служб постоянно находился 824-й научно-испытательный центр на Ладоге, начальником которого был назначен капитан 2 ранга Николай Иванович Сухенко. Начальником политотдела центра являлся капитан 1 ранга Анатолий Федорович Немов. 177-я бригада кораблей и судов была расформирована два года назад и обеспечение испытаний новых технических средств, приборов комплектации морского оружия, составов взрывчатых веществ по обширной тематике НИИ Военно-Морского Флота и ряда научных учреждений страны осуществляли экипажи опытовых кораблей, катеров и судов двух дивизионов.
Во исполнение директивы от 4 сентября 1990 года Генерального штаба 824-й НИЦ ВМФ в бухте Вла-димировской был преобразован в 824-й научно-испытательный центр Министерства обороны СССР. Личный состав береговых подразделений и дивизионов опытовых кораблей, катеров, судов под общим руководством капитана 1 ранга В. С. Банщикова успешно обеспечивал годовую тематику испытаний и опытов по созданию новой техники и морского оружия.
С 1 мая 1998 г. началось расформирование 824-го научно-испытательного центра Министерства обороны РФ в бухте Владимировской.