Предлагаю оценить мощность развиваемую СБ размером 500х500 км, КПД - 10%
Так... 10% - это каждый метр - 120 ватт. Пусть 100. пусть КПД преобразователя в излучение - 30% и КПД перевода излучения в импульс - еще 30%. Т.е. на парусе - 10Вт с одного квадратного метра. Допустим, парус весит 0.1 грамма на 1 м2. Тогда принимая равными площадь СБ и площадь паруса, имеем 4.5e+16 на килограмм. Мощность СБ - 10 ватт с 0.1 грамма ПН, т.е. 100 ватт на грамм, 100 кВт на килограмм. 10
5 Вт. Т.е. время разгона до 0.1С - 4.5*10
11 секунд. Сутки - это 86400 секунд, т.е разгон займет 520 тысяч суток
. Две тысячи лет, примерно
.
Я потому и спросил - насколько можно сконцентрировать мощность. Если ее можно сжать в 1000 раз (то есть 10 кВт на 1 м2) - это будет уже вполне разумный год разгона. Конечно, парус получится небольшой... относительно. Если исходный излучатель у нас 300х300 км, то парус получается 'всего' 10х10 км, весом в 10 тонн. Ну, понятно, львиную долю сьест парус, но пара тонн на ПН думаю останется. Плюс - гигантская сверхпроводящая антенна
Кстати, если компактно сложить этот парус и попасть им в планету - получится ничуть не хуже чем попадание астероида
.
Собственно, можно еще лучше сделать - использовать сверхпроводящий парус как приемник энергии, а тягу обеспечивать банальным ионником. Но с высоким импульсом - со скоростью истечения более 0.5С.
Причем будучи единожды разогнанным, парусом можно маневрировать в гравитационном поле звезд - думаю, градуса 2-3
Если вокруг белого карлика - то и на все 10. Т.е. в принципе можно обеспечить возвращение зонда, лет так через 500
.