Твёрдые ракетные топлива карамельного типа X

1 7 8 9 10 11 54
+
-
edit

SINNER

новичок
Хм... полностью не одобряю покупку бани паяльной и всякого там рода девайсов. Поверьте мне есть много способов самодельного изготовления плиток для плавки. На сборку предложенного мною плавильного агрегата уюдет минимум нисколько денег, ибо все из подручных материалов, к-рые почти в каждом доме присутствуют.

минимум нисколько денег,и максимум не мало времени.....что дороже?
мне время....
тк что 300р не те деньги,из-за которых стоит переживать,за то будет заводской девайс,с совершенно четким контролем температуры,это по-любому лучше любой самоделки!!!!

Это сообщение редактировалось 20.02.2006 в 12:07
+
-
edit

SINNER

новичок
и плавить кстати не только сорбит иногда приходится,так что "потрескивание".....бред полный...
я и то самодельный терморегулятор ща использую....
из биметаллической пластины от авт предохранителя....оч даже хорошо работает,тока вот натраивается один раз,и всё....
так что зря ты так про готовые девайсы....они почти всегда лучше самоделок...
и по-моему лучше потратить не мнго средств,но за то быть уверенным,что вместо 130 градусов не будет случайно 200!

+
-
edit

Serge77

модератор

SINNER - предупреждение за излишнее цитирование.

Отредактируй своё сообщение.

И повежливее, повежливее.
+
-
edit

SINNER

новичок
Сорри....исправлюсь=)

+
-
edit

Piroman
Ignis Caelum

опытный

То: Sinner
Биметаллический регулятор таже вещь опасная.
Имел случаи когда из-за проскакивающей искры в момент переключения контакты слипались и работать переставал.
Естественно все зависит от модели (качества) оного.
Но о несштатной работе раньше возгарания можно и не узнать.

Посты про возгорание относятся скорее к теме "Вспомогательное оборудование"
Лучше быть оптимистом и ошибаться, чем пессимистом, который всегда прав.  
+
-
edit

SINNER

новичок
да согласен,и у меня такое дело было,но просто мониторить надо,вот и всё...я от карамели не отхожу,пока плитку не выключу,всё равно это лучше,чем совсем без терморегулятора=)

RU Максик #21.02.2006 15:50
+
-
edit

Максик

втянувшийся
В-общем топливо ничего но трудно заливается - хорошо заливается только с большим кол-вом сорбита (который никак в аптеки не завозят опять  :-[ ).Шашки получились очень гладкие глянцевые.Горят с пламенем в 30 (!) см.На фото не успел снять горение только дым после  :-.Топливо гигроскопично.

ПС.С одной шашки длиной 5 см и диам 3 см облако дыма - 6х6х6 метров !Причем плотного дыма.Сгорела шашка за 6 сек - я даже фотик не успел вытащить.
Прикреплённые файлы:

RU Максик #21.02.2006 16:16
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Кто знает как готовить карамель из фруктозы?скажите пожалуйста!
Какие параметры? А то с сорбитом чувствую труба >:(

+
-
edit

Serge77

модератор

Да, хорошие шашки. Какой двигатель планируешь делать под это топливо? Напиши в теме РДТТ.
+
-
edit

Serge77

модератор

Из фруктозы - точно так же и при той же температуре, как из сорбита. У меня получилось чуть менее текучее, чем с сорбитом, а Накка пишет, что у него более текучее.

Горит медленнее, 1.5 мм/с. Гораздо гигроскопичнее, чем с сорбитом.
RU Максик #21.02.2006 16:44
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Из фруктозы - точно так же и при той же температуре, как из сорбита.
Ух-ты спасибо тут в аптеке фруктозы навалом.Я так понял им всё это дело очень редко привозят сорбит раскупили(интересно кто ;D) а фруктозу нет - сейчас исправлю положение ;D
А если глюкозу использовать? какие у неё хар-ки?

+
-
edit

Serge77

модератор

Про глюкозу у Накки вагон информации (dextrose). Плавится 146С. SRM её считает.

Weise

новичок
Weise, ты уже второй раз пишешь, про дым как последствие возгорания карамели на плитке. Ты, прости, видел, как расплавленная карамель горит? После возгорания полкило будет очень большой удачей, если дым станет самой большой проблемой, а не обгорелая рожа и руки.

Хм... Ну если туда рожу подставлять с руками, то конечно. Надо ж отходить хоть ненамного.
Да, видел как она расплавленная горит. Я был в метре от возгорания и ничего особенного не произошло, На меня брызги не летели, я не обжогся, хотя на лицо спец очки с маской одел.
Далее, почему оч плохой признак проверять температуру по сорбиту. Я тут посмотрел и понял, что он счелкает от 130 до 170 из раных упаковок. Еслия не прав, поправте, от чего зависит посчелкивание сорбита с заранее определеной доли влаги в нем?

+
-
edit

alekora

втянувшийся
Люди, подскажите а подойдет для карамели аммиачная селитра, а не калийная?
http://alekora.narod.ru/r.html  

Weise

новичок

На сколько знаю нет, не подойдет, если будешь делать сорбитовую карамель, на сахаре и декстрозе(могу ошибиться в написании)

RU Максик #21.02.2006 17:02
+
-
edit

Максик

втянувшийся

Она гигроскопичная и не горит.Если бы её можно было использовать - её бы все и использовали ;D

+
-
edit

Serge77

модератор

Да, видел как она расплавленная горит. Я был в метре от возгорания и ничего особенного не произошло, На меня брызги не летели, я не обжогся, хотя на лицо спец очки с маской одел.

Тебе очень сильно повезло.
Но самое главное - ты не написал, что ты был в защите. По твоему сообщению получалось так, что можно спокойно плавить хоть ведро карамели, а если задымит - снять с нагрева и всё в порядке.

Нельзя писать такие советы! Даже если тебе повезло, другому не повезёт. Нужно понимать, что от твоих советов могут пострадать другие люди, и думать, перед тем, как писать.

Пойми самое главное: мы здесь не в смелости соревнуемся. И не в глупости.

Далее, почему оч плохой признак проверять температуру по сорбиту.

Потому что он может и не трещать. Ты можешь ГАPАНТИPОВАТЬ, что у всех всегда будет трещать?
+
-
edit

Serge77

модератор

Нет.
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Я так понял им всё это дело очень редко привозят сорбит раскупили(интересно кто ;D) ...

Аптека-онлайн

RU Максик #21.02.2006 18:35
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Аптека-онлайн
Большое спасибо marata

+
-
edit

Serge77

модератор

Наконец-то я попробовал плавить карамель на сахаре ;^))
Только не с KNO3, а с NaNO3. Состав 65-35.

Долго грелось, а потом расплавилось как-то резко. Только начало чуть подплавляться на дне - и быстро стало всё жидкое. Очень похоже, что нитрат понижает температуру плавления сахара, растворяясь в нём, точно как соль плавит лёд.

Кстати о растворимости: никак не сделаю перевод на русский, пока посмотрите на английском:
http://airbase.ru/users/serge77/sorb_sol/sorb_sol.htm

Расплав жёлтый, жидкий, чуть гуще, чем сорбитовая карамель, хорошо льётся. Но работать неудобно, чуть зазевался - тут же разлагается.

Затвердело в очень прочную массу, красивая такая конфетка ;^))
Горит точно так же, как и такой же состав, который я давно делал упариванием:
http://airbase.ru/users/serge77/sodium/sodium.htm

Измеренная скорость чуть больше, 0.48 мм/с, явно видно, что быстрее горит по бумажной бронировке, хоть я её и пропитал лаком для дерева (не нитролак!).

Кстати о влиянии бумажной бронировки (это я делал для проекта "На сахаре в космос" ;^)), как и предыдущую страничку)
http://airbase.ru/users/serge77/sorb_evap/sorb_evap.htm

То же самое с глюкозой плавится гораздо лучше, не желтеет, жидкое. Горит плохо, течёт, скорость примерно 0.4 мм/с, но реально ещё ниже.
С фруктозой плавится ещё легче, горит как с глюкозой.

Состав NaNO3-сахар-сорбит 65-25-10, который у Максика горит 1.1 мм/с.
При медленном нагревании состав становится жидким, легко льётся. Это из-за того, что сахар и нитрат успевают раствориться в достаточной степени в сорбите. Если нагревать быстро, то не успевают.
Скорость горения у меня на двух образцах 0.94 и 0.83 мм/с, довольно большой разброс. Явно видно, что быстрее горит по бумаге, хотя на глаз горение немного активнее, чем с одним сахаром.

NaNO3-сахар-сорбит 65-10-25, горит очень плохо, по бумаге, лужа шлака, скорость примерно 0.3 мм/с.

В общем, нужно будет всё это переделать с негорючей бронировкой, чтобы измерить истинную скорость горения.
+
-
edit

Serge77

модератор

Добавка: состав NaNO3-сахар-сорбит 65-10-25 за сутки так и не затвердел. Полутвёрдый, гнётся с усилием.
RU Максик #25.02.2006 16:51
+
-
edit

Максик

втянувшийся
При медленном нагревании состав становится жидким, легко льётся.

Классные результаты! Скажи пожалуйста сколько по времени ты нагреваешь? А то у меня с вязкостью проблема! ???

+
-
edit

Serge77

модератор

Плавление занимает примерно минут 15. Сначала просто жду, когда снизу начнёт чуть подплавляться, это минут 5, потом начинаю топтать, вминая порошок в дно, постепенно он плавится, потом перемешиваю круговыми движениями, постепенно масса становится всё жиже.

Здесь главное - найти минимальную температуру, при которой смесь начинает плавиться. Когда начнёт плавиться - дальше легко идёт. Ещё очень важна равномерная температура дна посудины, для этого нужно толстое дно, лучше алюминиевое.
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Максик #25.02.2006 17:23
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Добавка: состав NaNO3-сахар-сорбит 65-10-25 за сутки так и не затвердел. Полутвёрдый, гнётся с усилием.
Состав NaNO3-сахар-сорбит 65-25-10, который у Максика горит 1.1 мм/с.

Кстати я заметил что топлива с одинаковым составом немного отличаются по скорости горения видимо изза растворения НН и сахара в сорбите тк я плавил быстро - у меня вязкое топливо получалось.Время плавления получалось разное и вследствие разное кол-во растворенного в сорбите НН.Например,состав НН-65 сахар-30 сорбит-5 горит медленнее чем состав НН-65 сахар-25 сорбит-10.Первый состав я грел долго он стал жидкий ,я его всё равно грел чтобы нормально залилось, а второй состав грел быстрее - вседствие больше нерастворённого сахара и НН в виде порошка.Отсюда и скорость. 8)

1 7 8 9 10 11 54

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru