Твёрдые ракетные топлива карамельного типа X

1 9 10 11 12 13 54
RU Максик #31.03.2006 22:00
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Кстати , Сергей , ты составы , у которых замерял скорость горения, в движках будешь жечь ?

+
-
edit

Serge77

модератор

Буду конечно ;^))
Вот уже снег растаял, ещё немного подсохнет и начну.
RU Максик #01.04.2006 17:27
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Кстати у кого-нибудь есть данные про растворимость сахара в сорбите ? ???

+
-
edit

Serge77

модератор

Конечно есть ;^))

сорбит-сахар-температура растворения
6-3-140
5-5-160
3-6-170
2-8-175

А зачем тебе?
RU Максик #01.04.2006 18:22
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Конечно есть ;^))

Цифры сорбит -сахар это проценты ?

А зачем тебе?

Да посчитать сколько сахара при плавлении растворяется. Да потом у меня сахар молется до размера частиц ~ 0,3 мм.
И NaNO3 кстати тоже. Больше никак! Вот поэтому хочу узнать сколько растворится а сколько останется таких "глыб"!

+
-
edit

Serge77

модератор

Цифры - это весовое соотношение.

При добавлении NaNO3 растворимость сахара совсем другая. NaNO3 сам довольно хорошо растворяется.
RU Максик #01.04.2006 19:52
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Цифры - это весовое соотношение.

Те при 140 гр 1 часть сахара полностью растворяется в 2 частях сорбита?

При добавлении NaNO3 ...

Вобщем всё во всём довольно хорошо растворяется .

+
-
edit

RU Максик #01.04.2006 22:34
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Я понял почему у меня проблемы с вязкостью топлива - термопара завышает температуру. К 140 - 150 гр разница составляет около 30 (!) градусов. Поэтому при реальной т-ре в 100 гр. тестер показывает 120! А я ругал топливо! Из вышесказанного вывод - быстрей покупать плитку с терморегулятором!!!

PS. На фото - только что отлитые шашки по 50 грамм ( НН - 65 , Сахар - 20 , сорбит - 15 ).
Прикреплённые файлы:

+
-
edit

Serge77

модератор

Я понял почему у меня проблемы с вязкостью топлива - термопара завышает температуру.

Ты не торопись с выводами. С чем сравнивал? С термометром? Где была термопара и где термометр?
RU Максик #01.04.2006 23:04
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Ты не торопись с выводами

Ну я так и думал. Потом взял да и померил т-ру кипения воды - 124 гр ! Добыл путем долгих переговоров термометр химический такой длинный . Естественно термометр был в том же месте где и щуп термопары. Померил ... Ну и получил массу впечатлений ...

Сергей тут у меня проблема - чем ты обёртываешь формирователь канала (стержень)? Я уже всё перепробывал - и бумага и металл и скотч и целлофан - всё прилипает и приклеивается как суперклеем!

+
-
edit

Serge77

модератор

Ну я так и думал. Потом взял да и померил т-ру кипения воды - 124 гр !

Так с этого надо начинать ;^))

Но всё равно есть нюансы. Термометр не может быть в ТОМ ЖЕ месте, где термопара. У термометра шарик гораздо больше, чем у термопары, поэтому они запросто могут показывать разную температуру в вязкой массе, где затруднён теплообмен.

Чем обматывать стержень:
http://airbase.ru/users/serge77/grain/grain.htm
RU Максик #01.04.2006 23:37
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Чем обматывать стержень ...

Щас попробую полиэтилен ... ;)

RU Максик #01.04.2006 23:39
+
-
edit

Максик

втянувшийся
есть нюансы ...

Да но согласись - разница то в 30 градусов!

+
-
edit

Serge77

модератор

Если слой густого топлива толщиной 5-10 мм лежит на горячей поверхности, то разница температур в верхнем и нижнем слое легко может быть и 30, и больше.

А если ртутный шарик термометра не погружен в топливо полностью, он запросто покажет на 10-20 градусов ниже, чем топливо.
RU Максик #02.04.2006 00:17
+
-
edit

Максик

втянувшийся
И всё таки на твой взглядкакая должна быть т-ра плавления состава НН - 65 , Сахар - 20 , сорбит - 15 ?

+
-
edit

RU Максик #02.04.2006 14:15
+
-
edit

Максик

втянувшийся
Думаю, 130-140С.

Славный прибор показывает 190  ::)

ПС. Это 155 гр. (мерил)

RU Андрей Суворов #09.04.2006 21:22
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Serge77, если селитра не слежалась за полгода, значит ли это, что она достаточно сухая и её дополнительно сушить не нужно?

+
-
edit

Serge77

модератор

Не знаю, уверенно сказать не могу.
RU Андрей Суворов #10.04.2006 00:25
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Сжёг образец. Субъективно скорость меньше стандартных 2.8 мм/с, значит, вода в селитре была. Завтра или послезавтра сожгу второй, специально сделал два, один - чтоб порадовать детей прямо счас, а второй, побольше, для хронометража...

+
-
edit

Serge77

модератор

Стандартная скорость 2.6 мм/с, если образец покрыт лаком, и 2.7 мм/с, если в тонкой бумаге.
+
-
edit

forest

новичок
Здраствуйте, очень давно читаю ваш форум, и имено благодаря ему запустил свою первую ракету.
Хочу подкинуть идею (на реализацию которой самому не хватает времени). При нагреве смеси глицирина с лимонной кислотой идет реакция конденсации с отщеплением воды. Получается достаточно густая масса. Частичная замена сахара на эту смесь может обезопасить приготовление карамельного топлива.

Yuran

опытный

Частичная замена сахара на эту смесь может обезопасить приготовление карамельного топлива.

Проще и безопаснее делать на сорбите =)

AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit

marata

Вахтер форумный
★★
Сжёг образец. Субъективно скорость меньше стандартных 2.8 мм/с, значит, вода в селитре была...

Может в НН был антислёживающий агент, например, сулфат магния или еще какой.

1 9 10 11 12 13 54

в начало страницы | новое

Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru