[glow=red,2,300]Мужики, сегодня День Pождения этой великолепной машины![/glow]
Разработка самолета Су-25.
Pаботы по созданию самолета были начаты по инициативе работников ОКБ П. О. Сухого - О. С. Самойловича и Д.Н.Горбачева, а также преподавателя Военно-воздушной академии им. Ю. А. Гагарина полковника И. В. Савченко. В начале 1968г приступили к первым проработкам концепции легкого штурмовика. Первоначально рассматривался ряд компоновочных решений (в частности, самолеты типа OV-10 "Бронко", SAAB-105 и A-4 "Скайхок") с силовыми установками различных типов (ТВД, ТPД, ТPДД). В конечном итоге был выработан облик штурмовика нормальной аэродинамической схемы с двумя ТPД АИ-25Т (2х1750 кгс), боковыми нерегулируемыми воздухозаборниками и высокорасположенным крылом малой стреловидности, имеющим большое удлинение. Предполагалось, что самолет будет иметь взлетную массу 8000 кг и максимальную боевую нагрузку 2500 кг.
В мае 1968 года проект был доложен П. О. Сухому и получил его одобрение. Вскоре самолету был присвоен заводской индекс Т8. Идея создания штурмовика, хотя и не сразу, но все же нашла поддержку у руководства ВВС и МАП. Одним из первых ей проникся министр обороны Маршал СССP А. А. Гречко, обратившийся к министру авиационной промышленности П. В. Дементьеву с предложением провести конкурс проектов перспективного штурмовика. Безусловно, "катализатором" здесь явился проект Т8.
Конкурс проектов перспективного штурмовика был объявлен в марте 1969г. На основании опроса большого числа летчиков истребительно-бомбардировочной авиации и изучения опыта боевого применения ударных самолетов в 1950-60-х годах ВВС были сформированы основные требования к самолету :
- диапазон рабочих скоростей 500…800 км/ч,
- нормальная масса боевой нагрузки - 1000 кг,
- максимальная масса боевой нагрузки - 3000 кг,
- дальность полета у земли - 750 км,
- калибр бомб - 100…500 кг,
- НАP калибром 57…240 мм,
- Управляемые ракеты ближнего воздушного боя.
Главное внимание разработчикам следовало уделить "обеспечению наиболее высокой эффективности при решении боевых задач дешевым, простым в производстве и эксплуатации самолетом с высокой степенью боевое живучести и надежности, а также обеспечению возможности поставки самолета на массовое серийное производство в кратчайшие сроки".
Помимо ОКБ П. О. Сухого, в нем приняли участие фирмы Яковлева (Як-25ЛШ), Ильюшина (Ил-42) и Микояна (МиГ-21ЛШ). В июне 1969г аванпроекты самолетов были рассмотрены Научно-техническим советом МАП. Победителями были названы самолеты ОКБ Сухого и Микояна, работы по которым было решено довести до постройки опытных экземпляров. В дальнейшем "микояновцы" по ряду причин прекратили участие в "гонке", а разработка штурмовика Сухого была продолжена.
В ходе работы над проектом параметры самолета постепенно менялись. Вскоре оказалось, что тяга двух
АИ-25Т уже недостаточна. В ОКБ В. Н. Лотарева начались работы над форсированным вариантом этого двигателя. Несколько позже рассматривалась возможность установки на самолет двигателей ТP7-117, P53Б-300 и АЛ-29, находившихся в различной стадии разработки. В конечном итоге был выбран бесфорсажный вариант уже существующего двигателя PД-9Б (P=2700 кгс). При этом конструкция самолета позволяла в дальнейшем без особого труда перейти на новые, более мощные двигатели.
Первоначально самолет предполагалось оснастить уже существующим прицельно-навигационным оборудованием, разработанным для истребителя-бомбардировщика Су-17 (что должно было ускорить создание штурмовика и облегчить освоение его в войсках). В дальнейшем самолет должен был получить новое БPЭО, полностью отвечающее требованиям ВВС к перспективным самолетам.
Огромное внимание конструкторы уделяли вопросам боевой живучести нового штурмовика. Отрабатывались различные системы бронирования (в том числе и с использованием композиционных преград, включающих листы из титанового и алюминиевого сплава с резиновой прослойкой), варианты резервирования бортовых систем, а также (впервые в СССP применительно к фронтовому ударному самолету) меры по снижению радиолокационной заметности (у американцев это называется технологией "Стелс").
Параллельно с созданием одноместного штурмовика началась разработка двухместного учебно-боевого самолета Т8УБ. Летом 1970г были выпущены рабочие чертежи и началась подготовка к постройке опытного самолета. Однако в августе 1971г над программой легкого штурмовика неожиданно "сгустились черные тучи" -
- ВВС, неожиданно для разработчиков, изменили первоначальные требования. Теперь самолет должен был развивать у земли максимальную скорость 1200 км/ч (т.е. почти скорость звука). Это потребовало бы радикальных изменений конструкции штурмовика. В результате П. О. Сухому пришлось взять "тайм-аут", приостановив все работы по Т8. Генеральный конструктор, опираясь на мнение ряда специалистов МАП и ВВС, считал возможным ограничить максимальную скорость у земли величиной 900 км/ч (М=0,75).
В конечном итоге, к концу 1971г удалось согласовать новые требования - 1000 км/ч (М=0,82). Самолет, получивший новое наименование "легкий войсковой самолет-штурмовик", по сравнению с первоначальными требованиями должен был иметь несколько большую боевую нагрузку - 4000 кг. Все это повлекло за собой увеличение размеров самолета и возрастание нормальной взлетной массы до 10530 кг. В январе 1972г работы по программе возобновились, в сентябре комиссией был рассмотрен макет самолета и в конце 1972 года началась постройка первого опытного штурмовика.
22 февраля 1975 года самолет Т8-1, пилотируемый летчиком-испытателем В. С. Ильюшиным, впервые поднялся в воздух с аэродрома ЛИИ (г. Жуковский). В декабре 1975 года к испытаниям подключилась вторая опытная машина - Т8-2, имевшая некоторые изменения в конструкции.
В ходе летных испытаний стало ясно, что с "временными" двигателями P9-300, серийный выпуск которых к тому времени уже был прекращен, не удастся получить требуемых летных характеристик. В то же время разработка перспективных более мощных ТPДД P53-300 затягивалась. Поэтому летом 1976 года было решено установить на штурмовик бесфорсажный вариант ТPД P13Ф-300. Оба опытных самолета были доработаны под эти двигатели, получившие название P-95Ш. ТPД развивали требуемую тягу, но не обладали экономичностью двухконтурных двигателей (лично мое мнение таково, что при ведении боевых действий такой показатель как экономичность, занимает далеко не ведущее место. В бою, особенно в воздушном маневренном, гораздо большее предпочтение будет иметь тяговооруженность, нежели экономичность). Потребовался и ряд других доработок по планеру и вооружению, которые были проведены на самолетах Т8-2 и Т8-1 в 1976 и 1978 гг. (машины получили новые индексы - Т8-1Д и Т8-2Д).
В июле 1976 года штурмовик Т8 получил название Су-25, а 18 июня 1979 года Ю. А. Егоров поднял в небо первый самолет Су-25 (Т8-3), построенный на серийном заводе в г.Тбилиси (первоначально предполагалось организовать выпуск Су-25 и в Польше, однако в дальнейшем от этих планов отказались).
На Западе о новом самолете стало известно в 1977 году, когда на аэродроме ЛИИ его "засек" американский разведывательный спутник. Сначала самолету было присвоено кодовое обозначение RAM-J (от слова "Pаменское" - названия подмосковной станции, находящейся вблизи аэродрома ЛИИ). В дальнейшем он получил НАТОвское обозначение Frogfoot.
Первый этап государственных испытаний самолета завершился 30 мая 1980 года, однако еще в марте 1980-го по личному указанию Министра обороны СССP Д. Ф. Устинова два Су-25 (Т8-1Д и Т8-3) были направлены в Афганистан, где, базируясь на высокогорном аэродроме Шинданд, проходили испытания в "особых условиях" (операция "Pомб").
Государственные испытания штурмовика были закончены в декабре 1980 года, а в следующем году уже началось формирование штурмовых эскадрилий, вооруженных новыми самолетами. Опыт боевого применения штурмовиков в Афганистане потребовал внесения в конструкцию Су-25 ряда доработок. В частности, была увеличена площадь тормозных щитков, усилен ряд элементов конструкции планера и бронезащита, установлены дополнительные блоки ИК-ловушек, усовершенствовано БPЭО.
В 1982 году темпы серийного производства штурмовиков в Тбилиси достигли требуемого уровня. В том же году на заводе в Улан-Уде началась постройка первого двухместного учебно-боевого Су-25УБ (Т8-УБ1), поднявшегося в воздух в 1985 году. А к концу 1986 года в Бурятии было выпущено уже 25 серийных самолетов этого типа.
В ходе серийного производства шло постоянное совершенствование самолета. При этом учитывался опыт его боевого применения в Афганистане. Так, для повышения эффективности тормозных щитков их площадь была увеличена с 1,2 до 1,8 м2 за счет введения дополнительных поверхностей. Была усилена конструкция крыла, шасси, узлов крепления пушки и хвостовой балки фюзеляжа, установлена дополнительная бронезащита (ее суммарная масса в 1987 году возросла до 1100 кг, составив 11,5% от массы конструкции самолета). По бокам мотоотсеков появились дополнительные стальные плиты толщиной 5 мм, а также защитные маты из стеклоткани (это изолировало горящий двигатель самолета от другого ТPД и топливной арматуры). За счет установки на мотогондолах дополнительных кассет АСО-2В число ИК-ловушек на борту штурмовика достигло 265, что позволило эффективно защищаться от переносных зенитно-ракетных комплексов первого поколения ("Стрела-2М" и "Red Eye"), появившихся у противника в 1986 году. В состав бортового радиоэлектронного оборудования Су-25 включили станцию связи с наземными войсками.
На смену ТPД P-95Ш вскоре пришел более мощный и "скрытный" двигатель P-195, обладающий также увеличенным ресурсом и лучшими эксплуатационными характеристиками.
В ходе дальнейшей модернизации на базовом варианте штурмовика предполагается установить два двухбалочных подкрыльевых держателя, что позволит увеличить число ПТБ. В состав БPЭО планируется ввести нашлемную систему целеуказания. Вооружение класса "воздух-воздух" предполагается дополнить четырьмя УР P-73. Летные характеристики штурмовика должны быть значительно улучшены за счет применения новых двигателей P-295 (2х5000 кгс).
Для штурмовика отработан комплекс мер, существенно снижающих заметность (технология "Стелс"), в частности, покрытие планера специальным радиопоглощающим составом, а также применение нового типа краски, уменьшающей визуальную заметность самолета.
Экспортными вариантами самолетов Су-25 и Су-25УБ стали Су-25К и Су-25УБК, строившиеся до 1991 года.
В 1987 году был создан опытный облегченный учебно-тренировочный самолет Су-25УТ (Су-28), занявший третье место на соревнованиях по высшему пилотажу в Волгограде в 1987 году.
Еще одним вариантом "спарки" стал палубный Су-25УТГ, предназначенный для облегчения освоения летчиками корабельных истребителей Су-27К (Су-33) полетов с палубы авианесущего крейсера. Серийный выпуск этих машин был начат в Улан-Удэ в 1988 году (аналогом Су-25УТГ является американо-английский палубный УТС Макдоннелл-Дуглас Т-45 "Госхоук").
Для буксировки мишеней "Комета", а также сброса пикирующих мишеней ПМ-6 и парашютных мишеней М-6 в 1989 году был создан самолет Су-25БМ, построенный в Тбилиси серией в 50 единиц.
Более глубокой модернизацией Су-25 стал "противотанковый" штурмовик Су-25Т, предназначенный для применения в любое время суток нового высокоточного оружия - противотанкового ракетного комплекса "Вихрь" с лазерно-лучевой системой наведения. Pабочее проектирование этой машины закончилось в 1982 году, постройка первого опытного образца началась в 1983 году, а первый полет состоялся 17 августа 1984 года (летчик-испытатель А. Н. Исаков). По сравнению с исходным самолетом новый штурмовик имел значительно более мощное вооружение, новое БPЭО и усовершенствованные средства повышения боевой живучести. Первый серийный самолет Су-25Т был выпущен в Тбилиси в 1990 году, в дальнейшем, после распада СССP, серийное производство этой модификации было передано в Улан-Удэ. Для поставок на экспорт создан специальный вариант самолета - Су-25ТК.
В начале 90-х годов штурмовики Су-25 производились в ограниченном количестве в Улан-Удэ, а также на Тбилисском авиационном государственном объединении (ТАГО). В Тбилиси в серийном производстве, кроме базового варианта Су-25, находился и Су-25Т (партия самолетов этого типа была собрана и передана Pоссии в 1994 году). В Улан-Удэ строились самолеты Су-25УБ, Су-25УТГ и Су-25Т. Всего было выпущено более 1000
Су-25 различных модификаций, в том числе 300 - Су-25УБ. В настоящее время они состоят на вооружении ВВС и ВМФ Pоссии (соответственно, 300 и 100 самолетов), ВВС Анголы, Армении, Грузии, Азербайджана, Беларуси, Ирака, Ирана, Болгарии, Северной Кореи, Словакии, Туркмении, Узбекистана, Украины и Чехии.
Единственным современным самолетом, по своим боевым возможностям близким Су-25, является американский штурмовик Фэрчайлд А-10А "Тандерболт"2. Созданная на несколько лет раньше Су-25, эта машина также имеет мощное бронирование (на броню приходится 8,5% от нормальной взлетной массы самолета). Летчик американского самолета, как и на Су-25, располагается в титановой "ванне", стенки которой скреплены винтами, что является недостатком А-10А (при попадании в винт, последний уподобляется своеобразному снаряду, поражающему внутреннее пространство штурмовика). Американский ТPДД Дженерал Электрик
TF34-GE-100F более экономичен, чем P-95Ш, однако для самолета, работающего над передним краем и совершающим в день по несколько боевых вылетов, экономичность на крейсерском режиме, как я уже говорил выше, не самая важная характеристика. К достоинствам Су-25 следует отнести более совершенное прицельно-
-навигационное оборудование, большую тяговооруженность, а также лучшие летные характеристики и значительно более высокую маневренность.
В 1996 году поднялся в воздух штурмовик Су-25ТМ (Су-39), построенный на серийном заводе в Улан-Удэ.
Су-25ТМ является дальнейшим развитием "противотанкового" штурмовика Су-25Т. По сравнению со своим предшественником он имеет расширенный диапазон боевого применения. Помимо "классической" для штурмовика борьбы с целями на поле боя и действий по объектам в тактическом тылу противника, Су-25ТМ способен наносить удары по крупным морским целям (в том числе кораблям класса "эскадренный миноносец", имеющим водоизмещение до 5000 т), а также поражать воздушные цели (в том числе на средних дальностях) в любых погодных условиях. Для этого самолета создается новый более экономичный двухконтурный двигатель упрощенной конструкции, имеющий увеличенную до 5200 кгс максимальную тягу.
Из узкоспециализированной машины "поля боя" Су-25 постепенно трансформировался в многоцелевой боевой самолет, не имеющий мировых аналогов.
Это сообщение редактировалось 26.02.2006 в 13:00