Вспомогательное оборудование, реактивы, материалы IV

1 12 13 14 15 16 68
+
-
edit

Serge77

модератор

У тебя при 2А будет 16 Вт значит площадь поверхности радиатора 160 см.кв нужна примерно. Ну с запасом 200.

Ну ничего себе! Это же целая тарелка. Куда же я его дену, да ещё летом в поле, на солнце.

Пойду читать MC34063. Он не так греется?

Non-conformist, я тебе бесплатно подарю ;^))
Только что купил на Харьковском рынке в Имраде, в SMD и DIP, по паре на всякий случай, всего по 2 гривны.
А ты мне расскажи, как сделать 16 Вольт ;^))
+
-
edit

Serge77

модератор

Нашёл расчёт компонентов для MC34063:

http://www.nomad.ee/micros/mc34063a/index.shtml

Оказывается, он даёт не больше 1.5 А. Придётся две штуки ставить или искать помощнее.
+
-
edit

Serge77

модератор

Не пойму, какие нужно задавать значения для Vripple и Fmin ?
UA Non-conformist #04.03.2006 18:49
+
-
edit

Non-conformist

аксакал

> расскажи
Конкретно 16 В не расскажу, сам не разобрался еще, но думаю, что подбором резистора и/или стабилитрона, что на схемке: с 25 В на 5 В х 0,5 А - как с куста, при 80% КПД.

> искать помощнее
Не надо искать, все уже найдено: ниже схема умощнения внешним ключом. Я думаю, что без особых схемных ухищрений, (т.е. буквально, как на схеме) с внешним полевиком можно снять ампер пять.
Кстати, не пойму, почему они биполярный рисуют?

> бесплатно подарю
Адресок приватно отослал!
Прикреплённые файлы:

RU Андрей Суворов #04.03.2006 19:29
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Оказывается, он даёт не больше 1.5 А. Придётся две штуки ставить или искать помощнее.

В интегрированной интеловской материнской плате для пентиум-1 используется стабилизатор на ней и IRFZ44 (если мне не изменяет склероз) - так что нет предела совершенству потребляемому току.

А на внутреннем ключе больше, чем на 600-700 мА я бы не стал делать, дохнет со временем.

+
-
edit

Serge77

модератор

Испытал бесперебойник.

Без нагрузки при включенном преобразователе (на выходе 180-190 В, проверял) держит 9 часов.
С нагрузкой - ноутбук (с полностью заряженной батареей) через родной блок питания в режиме записи со стенда - 2.5 часа.

Можно ли сделать такой вывод: если преобразователь без нагрузки съедает акумулятор за 9 часов, то за 2.5 часа он съедает 28% аккумулятора, а остальные 72% идут на питание ноутбука (точнее его блока питания) ? Т.е. здесь потери 28%. Или это неправильный расчёт?

Сколько может теряться на блоке питания ноутбука, который из 220 делает 16 В ?

Это я пытаюсь понять, будет ли выгоднее питать от аккумулятора через линейный преобразователь 24->16 В, который теряет 33%.
RU Андрей Суворов #08.03.2006 22:02
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Внутренние потери бесперебойника зависят от потребляемой мощности. Причём вначале с ростом потребляемой мощности внутренние потери падают, но несильно - суммарная мощность обязательно увеличивается. Оптимум к.п.д. бесперебойника очень пологий и обычно располагается в диапазоне 25%-60% максимальной мощности в ваттах (не в вольт-амперах, а именно в ваттах, а "круглые" циферки обычно приводятся именно в вольт-амперах). При нагрузке такого ИБП на всего один ноут мы находимся далеко от оптимума, так что, к.п.д. вряд ли достигает даже 80%

Но линейный стабилизатор 24->16 при 2А, это, всё же, экстремизм. Это, пардон, 16 ватт и минимум полкило на радиатор. Хотя КТ818 в таком режиме у меня работал довольно долго. Только потери будут больше 33% - хотя бы на базовый ток транзистора, у мощных транзисторов коэффициент передачи тока обычно небольшой. Впрочем, если делать на полевике...

С другой стороны, если брать "какую попало" или самодельную катушку, то к.п.д. больше 80% и при импульсном тяжело получить, так что речь идёт о 15% энергии, т.е. 1/6 времени работы...

+
-
edit

Serge77

модератор

Получаются такие варианты:

1. питание от ИБП через блок питания ноутбука
потери "больше 20%" на ИБП плюс на блоке питания ноутбука (сколько здесь ?)

2. линейный стабилизатор 24->16
потери "больше 33%"

3. импульсный стабилизатор
потери "больше 20%"

Итого: если на блоке питания ноутбука потери невелики, то на этом и остановлюсь. Греется он не сильно, просто тёплый. Сколько процентов потерь тут может быть?
RU Андрей Суворов #08.03.2006 22:26
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

Если ноут не слишком старый - не больше 15%. Скорее даже 10%.

Современные сетевые источники могут иметь к.п.д. до 98%, а рядовые - 92-93%. Пятилетней давности - 87-90%. Уже тогда потери в пассивных деталях - конденсаторах, трансформаторах стали заметными по сравнению с потерями в ключах и диодах. Сейчас они вообще вышли на первый план.

Если ему больше пяти лет, то там, скорее всего, биполярный высоковольтный ключ, обычные "не-Шоттки" диоды во вторичных цепях и ожидаемый к.п.д. процентов 80%.

Все цифры относятся к источникам средней мощности, из диапазона 40-200 ватт. Для малой мощности такие к.п.д. практически недостижимы, там и 75% - неплохо. Но там и абсолютные значения потерь меньше.

+
-
edit

Serge77

модератор

Точную дату выпуска сказать не могу. Это PIII-700, IBM T20. Самая поздняя дата на нём - 2000г, какой-то копирайт. На блоке питания ничего, относящегося к датам, нет.

Вообще странно, что до сих пор не придумали метода понижения постоянного напряжения с минимальными потерями.

RLAN

старожил

Вообще странно, что до сих пор не придумали метода понижения постоянного напряжения с минимальными потерями.

Придумали давно и не одну.
Но потери все равно есть.
Самый простой - ШИМ стабилизатор, они еще в 142 серии были.
Но повторюсь в 5й раз. После родной батареи в ноутбуке есть стабилизация.
Поэтому, скорее всего, для твоего НБ 12 вольт на разъем батареи - самый экономичный способ.

+
-
edit

Serge77

модератор

Если придумали - расскажите, кто знает.

RLAN

старожил

Идея простейшая.
Достаточно высокочастотный (единицы - десятки килогерц) ШИМ генератор, управляемый напряжением в цепи обратной связи.
На емкости пульсации сглаживаются. Для таких частот это не проблема.
От нагрузки зависит скважность.
Сделать можно на чем угодно, хоть на 555 таймере.
Но наверное есть готовые.

RU Клапауций #09.03.2006 08:01
+
-
edit

Клапауций

координатор
★★☆
готовых - море
в любой фирме, занимающейся поставками комплектующих, спросите "DC-DC преобразователи", вывалят кучу

ну, к примеру
http://www.franmar.com.tw/P3_2.php?id=DD&serid=E25/30&name=DC-DC%20Converters%20...%20Isolation&title=25~30Watt%20DC%20to%20DC%20Converters

единственный недостаток готовых решений - цена
В тот день, когда ты решишь, что ты лишен недостатков , попробуй прогуляться по воде  
RU Андрей Суворов #09.03.2006 08:12
+
-
edit

Андрей Суворов

координатор

популярный стабилизатор на 3 ампера
Микросхема требует навески только катушки, диода и двух конденсаторов.
Там же, на сайте, есть фигня, позволяющая рассчитать параметры катушки и конденсаторов.

RLAN

старожил

Про 555 таймер сказал наобум, но оказался прав.
На картинке схема управления напряжением шуруповерта HILTI.
1555 таймер напрямую управляет мощным полевиком 2SK1969 (до 50А).
От 0 до 12В. Частота там небольшая и сглаживающей емкости нет (она там не нужна).
По опыту скажу, что параметрическй стабилизатор обычно не выдерживает длительное 2-3-4 кратное превышение входного напряжения (если, конечно, он на это не был расчитан заранее), а ключевой стабилизатор - легко.
Прикреплённые файлы:

GOGI

координатор
★★★★
В книжке прочитал состав эпоксидно-резольной смолы для пропитки стеклоткани, для изготовления изделий методом намотки.
Смола ЭД-16
бакелитовый лак
ксилол
спирт этиловый
Отверждается нагревом. Ну бакелит понятно, а эпоксидка каким образом?
1  
+
-
edit

Serge77

модератор

При нагревании эпоксидка отверждается фенольными смолами. 140-180С

GOGI

координатор
★★★★
Черт, а есть какие-нибудь вещества, которые не отверждают эпоксидку при нагревании :-)
1  

janus

втянувшийся
Похвастаюсь своими подарками себе же на ДР: ;D
На первой фотке небольшая горелка Bernzomatic, позволяет резать, варить, паять...баллона с кислородом хватает на 15-25 минут работы.
На второй фотке - токарный станок МН-80, практически настольный вариант, весит килограмм 60-70...)
Ну и еще до кучи, маленький гидравлический пресс на 1-2т, фотки нету...правда с ним проблема, гидроциллиндр течет...=(((( надо менять сальник...
Прикреплённые файлы:

WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  
+
-
edit

Serge77

модератор

Похвастаюсь своими подарками себе же на ДР: ;D

Поздравляю с днём рождения и с такими подарками! ;^))

Какие планы по использованию оборудования?

janus

втянувшийся
Поздравляю с днём рождения и с такими подарками! ;^))

Какие планы по использованию оборудования?

Спасибо!

Планы пока что - привести станок и пресс в состояние, годное к использованию...Под станок надо станину варить, не на телевизоре ж ему стоять...в пресс нужно отлить сальник, потому как готового такого я скорее всего не найду...А пока что из пресса попробую сделать стенд для гидравлических испытаний...
WBR, janus. http://janus.rbcmail.ru  

RLAN

старожил

Поздравляю!!
И с Днем Рождения тоже :)!
Видно и ты любишь ПРИБАМБАСЫ :)

GOGI

координатор
★★★★
Еще вопрос про эпоксидно-резольный лак.
Срок годности у него пять суток. Это у всех таких эпоксидно-резольных лаков такой. Правда, других у меня в справочнике и нет.
Кстати, по ссылке http://publ.lib.ru/ARCHIVES/K/KORICKIY_Yu._V._i_dr/Spravochnik_po_elektrotehnicheskim_materialam._T.1.%20%5Bdiv%5D.zip
можно скачать справочник по электротехническим материалам. Том 1. Электроизоляционные материалы.
Свойства лаков, эмалей, компаундов, клеев, бумаг, картонов, композитов применяемых в электротехнике. Ну и не только в ней. Что хорошо, что для всех материалов указана нагревостойкость, правда, у нас в энергетике это несколько другое понятие, чем в ракетостроении, но сориентироваться можно.
Из этого справочника, в основном, передраны данные по этим материалам на сайтах продавцов и производителей.
1  
+
-
edit

1 12 13 14 15 16 68

в начало страницы | новое

Поиск
Поддержка
Поддержи форум!
ЯндексЯндекс. ДеньгиХочу такую же кнопку
Настройки
Твиттер сайта