Подскажите кто чего может
ситуация следующая есть станок шпндель которого вращает полиэтеленовый (прозрачный) диск с разметкой под два фото датчика (ИК типа) первый одна метка шириной в 2-3.5 мм остальное закрашено в черный по внешней части диска, чуть ниже нее идет полоса для второго фото-датчика размечанная рисками 1-1,5 мм с пробелами 1,5-2 мм шириной в зону засветки фтодатчика. Для себя я их окрестил ВМТ и угловой меткой. Датчики подсвечиваются двумя ИК светодиодами на просвет пленки (с другой стороны диска соответственно). Вся эта система 1983 года рождения, а схемотехнически может и того раньше. В трактах усиления сигнала стояли два КТ315 (по одному на канал), на базы которых были заведены фотодатчики (поскольку маркировку считать не могу, предполагаю что это фотодиоды, внешне цилиндрик с двумя усами). Я естественно заменил оба на 3102, хотя бы потому что тот транзистор что шел на угловые метки был пробитым. К этой коробочке с датчикам предлагалась бандура с двумя ручками для переноски, чинить которую я и во сне не решусь (принципиальная схема утерена, схема межсоединений тоже, схема электрическая вообще с другой модели станка)
Всем уже понятно что я решил ее поменять на МК. И так с ВМТ проблем не было метка детектируется четко, а вот угловые (720 штук, точность детектирования 0,5 градуса) .... угловые сильно подвержены осевым перемещениям диска, т.е. при регулировки смещением на базе (резистор от 407-500 КОм) за один оборот может выпрыгнуть и меньше и больше рисок и стабильности не наблюдается. Осевое биение диска порядка 1-1,5 мм, казалось бы не так много. Но!!! и это огромное но, наши чудо инженеры в далеких 1980 решили сэкономить на схемотехники и для такой маленько риски сделали хитрую систему дитектирования, что бы засветка датчика была пополней они на стекло закрывающее датчик нанесли ту же угловую рисочную разметку из пяти штрихов и когда штрихи совпадают получается 50% засветка, когда не перекрываются засветки нет. Решение конечно очень понятное и близкое по духу, но детектирование очень чуствительно к осевому биению диска и перемещению по оси самого датчика относительно диска. Пока датчик в непосредственной близости от поверхности диска (0,5-1мм) детектирование четкое, но при такой схеме износ поеврхности диска с нанесенными метками однозначен (ушоркает диск даже если и не стороной рисок ставить на фотодатчик). чуть убрали датчик ниже все в разнос, не возможно отрегулировать (за счет смещения на базе) границу при которой на риску идет нормальный логический уровень на контроллер. На осциле видно синус прыгает будь здоров по уровню (1,2-1,5 В) естесвенно что никакие тригера шмидта не помогают при этом. МК настроен на спад сигнала. Вот и думаю что бы такое применить можно было что бы не увеличивать ширину риски (переводя их на два три датчика). Может стоит модулировать ИК диод по частоте (скажем 15-20 КГц) и детекртировать частоту, а не уровень сигнла? МК без АЦП потому не делаю вычисление максимума без привязки к уровню, понимаю что это может и будет выход, но переходить на другой МК очень не хочется. Это крайний случай, так же как и применять второй (типа ATTiny13 на детектирование максимума через АЦП). Смещением на базе уровень вполне вытягивается до 4,5 -4,7 дальше не пробовал. Кто что посоветовать может? Увеличить уровень засветки другими ИК излучателями - придется переделывать весь крепеж.