Реклама Google — средство выживания форумов :)
На форуме принято ссылаться на какие-либо источники. Я так и сделаю.
[glow=red,2,300]Журнал "Авиация и Время", №2'99[/glow]
Цитата
...В целом, истребители ВВС Сирии в ходе активных боевых действий с 6 по 12 июня 1982 года уничтожили в воздушных боях 42 израильских самолета (в том числе, как минимум, пять F-15A и шесть F-16A), а так же один ДПЛА, потеряв при этом четыре МиГ-23МС, шесть МиГ-23МФ, 26 МиГ-21бис и 11 МиГ-21МФ (прим. моё: всего 47 самолётов-истребителей, ударные машины не учтены, только воздушные бои).
"Истребители МиГ-23 в Ливанской войне", В.К. Бабич
Продолжаю...
Как видите, приведённая в журнале точка зрения, мягко говоря, несколько расходится с официальной израильской. Однако оснований не доверять ей у меня нет.
"Истребители МиГ-23 в Ливанской войне", В.К. Бабич
Бабич же указывает тип самолёта, это значит, что пилот его каким то образом опознал (визуально, по скорости, типу примененного целью оружия или ещё как то)
- Он сказал. Но мне говорили совершенно другое: Пелена не была эффективной против АВАКСов.
Против Хокаев, работающих вообще в другом диапазоне частот, насколько помнится, она неприменима вообще.
Но там всё на иврите! А можно на английском или русском?
- Нет тут никакого противоречия: в СССР (на период войны в Ираке в 1991 году) не существовало средств РЭБ, позоляющих эффективно противодействовать западным радиоэлектронным средствам.
И наоборот: в арсенале США (на тот же период) существовавали средства РЭБ, позволюящие эффективно уменьшать зоны обнаружения наземных РЛС и бортовых РЛС истребителей, забивать каналы управления. ....
Великий вождь - хозяин своих слов !
Пусть бледнолицый брат приведет цитату.
Я тебя огорчу - аппаратура Е-2 потенциально значительно более уязвима к РЭП чем аппаратура Е-3.
Для разведки - наоборот , "сэнтри" проще "хокая". Поверь - это не пустые слова.
И вообще : сдалась вам эта "пелена".... откопали на просторах интернета название и давай теперь везде его премирять !
ПС : всетаки аппаратура разведки и РЭБ гораздо менее известна широкой публике , чем всякие пушки-стрелялки
Я, конечно, огорчён (Е-2 всё-таки стерегут мирное небо над моей головой )
Цитата : Вуду
- Нет тут никакого противоречия: в СССР (на период войны в Ираке в 1991 году) не существовало средств РЭБ, позоляющих эффективно противодействовать западным радиоэлектронным средствам.
Это очень смелое заявление , не подтвержденное (уж извини - Сократ мне друг , но...) реальными знаниями.
Отставание было , но оно не было таким уж огромным - очень многое зависило от "человеческого фактора".
В некоторых областях радиоэлектронной техники СССР создал отличные вещи которых не было у американцев.
Не нужно сравнивать современные американские средства с древними советскими и наоборот.
В 70х-начале 80х ситуация в этой области была близка к паритету за некоторым приимуществом Запада.
Настоящий и огромный отрыв произошол в начале- первой половине 90х , советские "дрова" 70х годов разработки стали полным отстоем...
Ты же не сравниваешь МиГ-15 с томкэтом... Так вот я скажу что сравнивать аппаратуру разведки/РЭБ 90х и тем более 2000х годов с аппаратурой 80х - это тоже самое.
Без лишних распальцовок и понтов могу сказать что аппаратура которая есть сейчас , в умелых руках (и с умной башкой за пультом оператора) похоронит тогдашнюю радиолокацию и связь. Прогресс неумолим.
Насчет неспособности армии Саддама организовать эффективную РЭП в 91м ...
Пару слов :
РЭП - оружие сильного. Радио-электронное ПОДАВЛЕНИЕ подразумевает работу на излучение , причем (если хотим добится эффекта) не просто тупого шума в эфире...
В условиях полного господства противника в небе , на земле и в эфире ни о какой эффективной РЭП речи не идет.
- Какую цитату - из устных бесед? ???
SkyDron:Это очень мощная (имею ввиду энергетический потенциал) наземная станция постановки помех РЛС - как воздушным (в 1ю очередь) так и наземным.
Состоит из антенного поста визуально похожего на РЛС-высотомер и если не ошибаюсь 2х аппаратных машин.
Подавление АВАКСов - одна из главных ее функций. Поступила на вооружение примерно в конце 80х. Есть проекты модернизации , насчет реализации этих проэктов - ничего не скажу.
Саму "пелену" не изучал , не работал , серьезной инфы не видел , на умные вопросы ответить не смогу.
На глупые - могу , но не буду.
А мурзилок и рекламных плакатов наверное в Сети можно понаходить , только цена им - грош.
- Я, конечно, огорчён (Е-2 всё-таки стерегут мирное небо над моей головой ), но не очень - опять же, в арсенале советских/российских средств не было ничего эффективного против РЛС "Хокая".
- Хлопцы клянутся-божатся, что на сотни км она (якобы) отодвигает границу зоны обнаружения АВАКСа - всё же не фиг собачий... ;D
Завезли бы пару штук таких в Ирак в 1991 году - и медным тазом накрылась транснациональная коалиция!
Вуду, Е-2 давно уже на пенсии, сейчас есть уже другие вещи - Фальконы, например
Все выводы о ущербности/совершенстве средств разведки и РЭБ - твое личное мнение , так что я бы например под такими заявлениями писал бы "ИМХО".
Эти хлопцы не производят впечатление грамотных в этом вопросе людей.
Подобный бред к лицу разве что журналистам пишущим статьи для домохозяек.
Кстати - можно полностью почитать что "они" там еще сказали?
Один в поле не воин. Ты серьезно думаешь что пара подобных девайсов может обеспечит победу в радиоэлектронной войне ?
Понятно что с твоей стороны это шутка , но неужели думаешь что "тупое советское руководство" могло всерьез так думать ?
В 2х словах :
- Мощные станции РЭБ почи совершенно беспомощны без эффективной разведки, оперативно реагирующей на изменение обстановки.
- Излучающие радиотехнические средства (какими являются станции РЭП) будут сравнительно легко и быстро обнаружены разведкой противника и спокойно работать им никто не даст.
- В отсутствии эффективной связи все вышеперечисленное (и многое другое) - вообще невозможно.
И по поводу А-50 .... Неужели есть сомнения в сутьбе этих самолетов в случае конфликта с США?
В СССР было тогда всего полтора десятка А-50 на всю огромную страну , а ты хочешь чтобы половину отдали в Ирак - чтобы их там разнесли к чертям?
В Ираке кстати имелась парочка "самопальных" самолетов ДРЛО на базе Ил-76 - так они после начала "Бури в пустыне" ни разу в воздух не поднялись...
- Крупно тебя обманули.
Хокаи развиваются и совершенствуются и ещё много-много лет будут в строю:
http://www.waronline.org/IDF/Articles/air_force-1.htm
http://www.airwar.ru/enc/spy/e2c2000.html
http://www.google.com/search?hl=ru&q=E-2C+Hawkeye+2000+&btnG=%D0%9F%D0%BE%D0%B8%D1%81%D0%BA&lr=
- Это мнение старших коллег по кафедре, высокопрофессиональных рэбовцев. закончивших Жуковку и отпахавших лет по 15 в войсках...
И, кстати: ни о каком паритете с USAF в плане РЭБ, в 70х-80х, по их отзывам, и близко не пахло даже.
- Кто - они? Тут все хлопцы местные, с этого и окрестных форумов...
- Шутка, разумеется. Умное советское руководство, если бы "Пелена" реально что-то могла, поставило бы их в Ирак штук 20-30, сделали бы для них бетонированные укрытия, вынесли бы наружу только антенны, чтобы в случае чего основная аппартура не пострадала и т.д.
Но: в Ираке были подавлены практически все РЛС и каналы управления, не считая тех, что подавили огнём. Это описывалось в материалах советских, секретных, по горячим следам, летом 1991 года, ещё до путча.
Сквозь строчки сквозило дикое изумление - как это могло произойти?! Хотя вся осуществлённая в Ираке опрация была как по нотам расписана примерно за год до того
Но ты ведь говоришь, что и оборудовани РТР было на уровне?
- Смена местоположения, бетонные укрепления, поочерёдная работа - как для любого другого излучющего РТО.- Кто готовится - тот кабели под землёй проклдывает... ::)
- Американский АВАКС во время работы на ТВД охраняет до эскадрильи F-15. Грудью закроют. Пусть бы иракские А-50 охраняла каждый эскадрилья МиГ-29...
А как ты предлагал им вести эту войну??
СССР ведь там имел долевое участие...
Ну, дал бы СССР ещё несколько штук.
- Как говорил уважаемый тобой Геббельс...
Хорошо, давай данные о погибших/захваченных в плен израильских лётчиках. При всей твоей доверчивости, ты не можешь не понимать, что так абсолютно не может быть: 42 самолётов сбито - а все лётчки в них сидевшие - живёхоньки-здоровёхоньки?!
Когда в Израиле каждого погибшего с 1947 года помнят, чтят, и раз в год список погибших с тех времён прокручивают по всеизраильскому ТВ
Неужели трудно медленно и вдумчиво, на два раза, это прочитать:
www.waronline.org................
По Иордании: объявила она тогда таки войну и поучаствовала малость, совершенно без желания, но нельзя ей было иначе...
сколько уже можно обсасывать эту статью? НЕ БЫЛО ни сбитых Ф-15, ни сбитых Ф-16. В конце концов, нету НИКАКИХ доказательств, вообще ничего нет с сирийской стороны
И более того, все машины этих типов, до единой, учтены, занесены в базы данных.
- Хлопцы клянутся-божатся, что на сотни км она (якобы) отодвигает границу зоны обнаружения АВАКСа - всё же не фиг собачий... ;D Завезли бы пару штук таких в Ирак в 1991 году - и медным тазом накрылась транснациональная коалиция! Янкесы с пиндосами позорно уползают восвояси!.....
Почему сирийские ВВС в этом случае, под руководством советских советников, оснащённых советским оборудованием, потерпели такое дикое поражение?
Американцы (запад вообще) сделал в првой половине 90-х качественный скачёк и Россия сразу отстала, оказавшись с дровами образцов 70-х. С другой стороны - тут же говоришь, что стоящие ныне средства РЭБ/РТР России в лепёшку задавили бы почти любые РЛС/БРЛС США образцов 80-х годов. Я тебя правильно понял?
Во-1 не спорьте с израильтянами о вещах, которых не знаете: в 1973 году иорданцы после разгрома на Севере сирийцев и иракцев послали свои войска в попытке остановить наступление израильтян на Дамаск.
Во-2 Ваши, но и не только ваши, посты заставляют меня задуматься об обязаловке для новичков для прочтения старых тем.
Потому что вопрос израильских потерь уже сто раз здесь обсасывался. Я понимаю, что вы не знаете израильской действительности, но из-за этого нельзя просить людей заново вам все обьяснять. Посмотрите сами - в старых темах уже все написано.