Реклама Google — средство выживания форумов :)
Это 20 тысяч советских военнослужащих в Египте - крестьяне?! Это туева хуча советских военных советников,
Ну что ты дурака валяешь, ей Богу. Я о арабах. В конечном итоге, воевали-то они.
И что самое характерное - и убедительное для меня лично - что крайне низкого мнения об арабах (в плане командования и управления в современных БД) были не только все мне известные российские и советские источники, но и западные. Американские военспецы, которые обучают персонал в Египте работать на их технике, такого же низкого мнения о своих подопечных.
..: мне гораздо интереснее просчёты и ошибки офицеров и генералов ЦАХАЛа, хоть они и тяжелы для души. Но только оглядываясь на них, их можно предотвратить в будущем.
..
Ну да... Иорданцы, нискем не воевавшие, зато очень лояльно относящиеся к Израилю, заслужили конфетку... их умными арабами назвали
Как ни крути, но ближний бой ночью ущербен, по сравнению с дневным.
"Карусель" это конечно хорошо, но сложнее и наряда сил большего требует.
Тем не менее, ваше представление о тупых арабах
в основном следствие многолетней практики сокрытия Израилем собственных потерь.
Ну да... Иорданцы, нискем не воевавшие, зато очень лояльно относящиеся к Израилю, заслужили конфетку... их умными арабами назвали
============================================================
Тем не менее, ваше представление о тупых арабах в основном следствие многолетней практики сокрытия Израилем собственных потерь. Анализируя официальную пропаганду, у любого нормального человека сложится представление о противниках Израиля как о тупицах.
Ну да... Иорданцы, ни с кем не воевавшие, зато очень лояльно относящиеся к Израилю, заслужили конфетку... их умными арабами назвали
Про F-16 и полёты ночью:
Вуду, ну не было очков ночного видения для пилотов в 1982 году... не применялись они. А те что есть сейчас, всё равно узкое поле зрения реализуют (около 40 градусов). Как ни крути, но ближний бой ночью ущербен, по сравнению с дневным.
Была в СССР прискверная традиция.
Поскольку готовились к войне с США, всё современное оружие было секретным.
На экспорт поставлялись "урезанные" версии оборудования, с худшими характеристиками. Например, итребитель МиГ-25П имел устаревший, но зато несекретный радиоприцел "Смерч", который не мог работать по целям на фоне подстилающей поверхности. Именно этот недостаток стал для двадцатьпятого роковым, он оказался бесполезным в той ситуации.
я лично и генштаб ВС СССРРФ высоко оцениваем роль самолётов ДРЛОиУ, сейчас в составе ВВС России есть около полутора десятков самолётов А-50. Если бы не было бардака 1990-х годов, их было бы больше.
Тем не менее, ваше представление о тупых арабах в основном следствие многолетней практики сокрытия Израилем собственных потерь. Анализируя официальную пропаганду, у любого нормального человека сложится представление о противниках Израиля как о тупицах.
- Ёжику понятно. Их готовят на факультете РЭБ ВВИА им.Н.Е.Жуковского и ряде других подобных факультетов.
- Немножко не так. Тут рядом обсуждаются особенности подготовки лётчиков различных стран, так особенностью советских ВВАУЛ было то, что обучение там (причём весьма интенсивное) продолжалось 4 года и 3 месяца. И за это время тот, кто хотел, мог кое-чему научиться, в отличие от краткосрочных курсов секретаря-машинистки...
- Немножко не такая... ;D И за семь лет у высокообразованных коллег можно научиться и узнать очень многое, при достаточном энтузиазме. И ещё: Вы опять будете смеяться, но основым видом теоретической подготовки офицера является самоподготовка: есть список литературы, есть три библиотеки - секретка, ДСП и простая учебная, есть тематика - сиди, учись, совершенствуйся...
Я А О ЧЕМ ТОЛКУЮ УЖЕ ХРЕН ЗНАЕТ СКОЛЬКО ДНЕЙ?
Так когда ты искренен? В этом плане теор. подготовка хорошего амовского пилота хуже нашего среднего.
А большой налет хорошо, если это не навоз
Хан я твой пост снес в топик про подготовку летчиков
Все потери Израиля (кроме секретных операций) можно увидеть здесь :
Так что никаких сокрытий нет.
Двойка по истории.
Это представление:
1) Израильтян
2) Советских военных советников (см свидетельства в этой теме)
3) Американских военных советников.
Израиль не скрывает своих потерь. Это невозможно. Может быть - в технике, но никогда - в людях.
В пользу отсутстия потерь в воздушных боях той войны свидетельствуют непосредственные участники событий (Shooter, Абу Джахья)
В частности, в пользу отсутствия потерь среди конкретно F-16, свидетельствует техническая база данных моего аэродрома, никаких потерь в те годы не отметившая, а также база данных F-16.net - The ultimate F-16, F-22, F-35 reference, отслеживающая судьбу каждого из когда-либо выпущенных F-16.
Другое мнение имеется только в официальной советской и сирийской пропаганде. Никаких свидетельств этих потерь - пленные либо погибшие пилоты, обломки самолётов, фотодокументы - не имеется.
Чем читать официальную пропаганду, перечитайте лучше тему ещё раз.
- Как это - не воевавшими?! И в 1967 году, и в 1973 году Иордания участвовала в войне против Израиля! Да ты, оказывается, совсем истории арабо-израильских войн не знаешь...
- Но ведь это же в равной степени касается обеих сторон! А та сторона, где есть самолёт ДРЛОУ, ночью имеет дополнительное преимущество пепред той, что не имеет такового.
А это разве не была война как раз очень важная для престижа СССР, для его репутации? Поэтому рассказывать чрезмерные байки про режим соблюденииа секретности не вполне уместно...?!
В пользу наличия таких потерь свидетельствует непосредственный участник тех событий, кандидат военных наук, военный лётчик 1-го класса, В. Бабич.
Этот человек, который кстати открыто указывает своё имя в отличие от Шутера и Абу Джахья, заслуживает не меньшего доверия чем кто-либо другой.
Согласитесь, что указанные вами источниками не являются "истиной в последней инстанции"?
Сирийским фотожурналистам было бы очень нелегко получить доступ к останкам сбитых самолётов, находящихся на территории контролируемой Израилем.
Более того, считаю, что такие форумы как раз созданы с целью попытки выяснения правды о истории. Если я ошибаюсь и тут есть цензура на сведения, противоречящие официальной линии Израиля, то извиняюсь, и больше не стану вас раздражать.
- Он сказал. Но мне говорили совершенно другое: Пелена не была эффективной против АВАКСов. Против Хокаев, работающих вообще в другом диапазоне частот, насколько помнится, она неприменима вообще.
- И впрямь, "Хоков" нету, но есть кое-что другое: 92 ПУ "Найк-Геркулес" и 86 ПУ "Рапира":
http://topgun.rin.ru/cgi-bin/texts.pl?category=state&i=154&mode=show&unit_count=179&lng=rus
....
В целом, истребители ВВС Сирии в ходе активных боевых действий с 6 по 12 июня 1982 года уничтожили в воздушных боях 42 израильских самолета (в том числе, как минимум, пять F-15A и шесть F-16A), а так же один ДПЛА, потеряв при этом четыре МиГ-23МС, шесть МиГ-23МФ, 26 МиГ-21бис и 11 МиГ-21МФ (прим. моё: всего 47 самолётов-истребителей, ударные машины не учтены, только воздушные бои).
Некоторый перевес в пользу Израиля можно обьяснить не только разницей в боевых возможностях авиационной техники, но и широким использованием самолетов ДРЛО и РЭБ, лучше отработанной тактикой боевого применения истребителей, а так же более высокой летной и тактической подготовкой летчиков.
Оценивая МиГ-23, один "крупный израильский военачальник", пожелавший остаться инкогнито, в интервью журналу Flight International, заявил: "Моё мнение... таково, советские самолеты очень хороши, судя по тому, что мы знаем о их возможностях и что видели на практике. Однако сирийские летчики часто действовали не тогда, когда нужно, и не там, где нужно..."
Однако, не смотря на в целом благоприятный для Сирии исход воздушных боёв, США и Израиль сумели добиться выдающейся победы в информационной войне. Из опублекованных на Земле обетованной данных следовало, что израильские ВВС в воздушных боях над ливаном записали в свой актив 102 сбитых сирийских самолета и потеряли при этом всего 1 свою машину, уничтоженную огнём с земли. Американские информационные агентства практически полностью повторили эти, мягко говоря, неточные сведения и разнесли их по всему миру (прим. от меня - о силе средств массовой информации США думаю все имеют представление). США сумели использовать свою самую мощную пропагандистскую машину в мире для дискредитации авиационной промышленности СССР, а так же продвижения на мировой рынок своей авиационной техники, в частности, F-16 , которым создавалась репутация "убийц МиГов" .
Серьёзные западные специалисты неоднократно подвергали сомнениям израильские данные. Так, президент Вашингтонского центра международной безопасности Дж. Чорба, посетив израиль по поручению американского правительства сразу же после окончания боевых действий в Ливане, признался, что ему отказались предоставить сколько-нибудь конкретную информацию о применении в боевых дейтвиеях "новых образцов американского оружия".
Робкие попытки советских властей через агентство ТАСС опровергнуть израильскую версию боев в Ливане и спасти лицо отечественного авиапрома оказались запоздалыми и неумелыми. Заявление ТАСС от 15 августа 1982 г. о том, что " в ходе боевых действий над долиной Бекаа сирийскими вооруженными силами было уничтожено около 70 израильских самолетов , в том числе и машины новейших типов", остались практически незамеченнымина за рубежом, ни в СССР. Результаты этого пропагандистского поражения практически сразу сказались на экспорте МиГ-23 (безуспешными оказались переговоры с Перу, Аргентиной и Финляндией).
Затишье в Ливане оказалось недолгим. 18 июля израильтяне нарушили режим прекращения огня. В возобновившихся воздушных боях обе стороны снова понесли потери, в том числе был сбит один МиГ-23. В августе советское руководство приняло решение о поставке Сирии новых партий военной техники, в том числе и 50 МиГ-23МЛ с ракетами Р-24 (мое прим. - самые современные из серийно выпускавшихся, тоесть нарушили принцип "не поставлять за границу последние образцы техники"). Это способствовало изменению качественного соотношения сил в воздухе в пользу арабов.
Конфликт в Ливане имел продолжение. В середине сентября у побережья этой страны начали сосредотачиваться военные корабли США, Англии, Франции и Италии. Американцы в ультимативной форме предложили сирийцам покинуть Ливан. В ответ на это в январе 1983 года СССР оказал Дамаску непосредственную военную помощь , направив свои воинские части , главным образом ПВО. В Сирии разместили ЗРК С-200, имеющие максимальную дальность поражения 200км. Дальнейшее обострение отношений между участниками конфликта привело к установлению в декабре 1983 г. флотами стран НАТО морской блокады побережья Ливана. Американские линкоры начали обстрел Сирийских позиций , а израильская авиация возобновила бомбардировки в долине Бекаа. В свою очередь сирийцы нанесли ракетно-бомбовый удар по корабельной группировке НАТО в районе Джуния, вынудив английский и итальянские отряды отойти к Кипру. В этот период средства ПВО сирийской армии сбили девять американских самолетов F-14A и A-6E, а так же 2 французских "Супер Этандара". Советские расчёты ЗРК С-200 уничтожили на дистанции порядка 170км самолёт ДРЛО E-2C "Хокай" и три американских беспилотных разведчика "Файрби".
4 октября в бой впервые вступили и новые сирийские МиГ-23МЛ, в относительно короткий срок сбившие с "сухим счётом" два израильских F-15A. Несколько позже, они так же без потерь, уничтожили ещё один "Игл" и один "Фантом". Эффективные ответные удары (не в последнюю очередь удачное применение МиГ-23МЛ) озладали решимость американцев продолжать давление на Сирию. В конечном счёте удалось достичь относительного политического урегулирования в Ливане, и военные столкновения между сирией и Израилем постепенно прекратились.
На войне первая жертва - истина (с). Это не его личное мнение, это именно "официальная версия". Ничего другого в те годы невозможно было опубликовать.
a1tra, о потерях сторон нужно судить не по победным реляциям противников , а по донесениям о потерях обсуждаемой стороны.
Кстати, многие "сбитые самолёты", по последним данным, были на самом деле БПЛА, основной задачей которых было именно косить под самолёты. Это обьясняет уверенность в "израильских потерях". Недавно читал статью об этом, завтра поищу.
>Кому больше веры, заслуженному человеку, авторитету в военных кругах, пенсионеру, издающему мемуары, или анонимному участнику интернет-форума, утверждающему, что он имеет доступ ко всем необходимым документам по F-16?
Может, вам тогда с этим пенсионером и стоит общаться?
А, скажем, я скорее поверю Tico
Но - постараюсь проверить. А как же по-другому?