Поэтому пришли к идее использовать полимерный/картонный или деревянный каркас, который бы разделял парафиновую шашку на сегменты, как в продольном, так и в поперечном направлении, поддерживал бы её механически, изолировал от лишнего тепла и сгорал бы вместе с нею.
А не проще пропитать парафином трубку из поролона.
А не проще пропитать парафином трубку из поролона. В продаже есть готовые трубки разных размеров для малярных валиков. Поролон будет служить одновременно и каркасом для парафина, и дополнительным топливом. Если жесткость поролона окажется недостаточной, то его можно предварительно упрочнить, окунув в лак для паркета, хорошо отжав, и высушив. ИМХО, вполне жизнеспособная идея, жаль сам проверить не могу, так как до сих пор не нашёл где купить закись.
В обычном поролоне это соотношение близко к 50/50. То есть по своим физическим свойствам парафин НЕ СМОЖЕТ заполнить 90% обьёмной матрицы поролона.
При длительном нагреве (температура около 2000º) внутри камеры парафин всё равно размягчится, а обмякший поролон его не удержит... А вот упомянутый жёсткий каркас это как раз и способен сделать.
для тех, кому для постройки гибридного мотора осталось всего лишь - "достать закись"
Парафин имеет весьма низкую теплопроводность, и если скорость сгорания шашки будет больше, чем скорость распостранения тепла вглубь шашки, то ничего лишнего из неё не вытечет, в противном случае, выльется и из поролона, и из каркаса.
Господа!
Речь шла о КОНКРЕТНОЙ проблеме, которая обсуждалась в гибридном Форуме: плавление и падение вниз парафиновой шашки при длительной работе гибридного мотора. Тут надо чётко представлять детали процесса, происходящего в камере сгорания. Впрыск закиси азота производится через инжектор в передней крышке камеры. После поджига шашки твёрдого топлива и дескомпозиции закиси начинается ВОЗГОНКА (не горение) материала основной шашки (не важно какой) и интенсивное горение паров в канале. Из-за того, что в верхней части камеры температура ниже из-за естественного охлаждения окислителем, там и интенсивность горения также несколько ниже. В полимерной или бумажной шашке это заканчивается конусным расширением к низу после окончания процесса. В случае парафина, который как правильно было замечено, имеет высокую теплоёмкость (а точку плавления ок. 50º) и низкую механическую прочность, в этой зоне происходит появление жидкой фазы, которая не успевает переходить в паровую фазу и начинает сползать в канал, нарушая равномерность подачи окислителя. Парень, который сейчас активно занимается парафиновым топливом и хочет построить мотор на 15 с. тяги, как раз и обратился за помощью в разрешении этой проблемы. Он в своём техническом решении предполагал использовать вставку из дерева в верхней части парафиновой шашки.
Поэтому, что касается поролона, как матрицы для парафина, то идея в принципе бесполезная, потому что основной проблемы он не решает, а мороки добавляет. Может быть и картонный каркас - не лучшее решение (хотя механические свойства шашки он улучшает), но попробовать стоит, тем более что это не сложно.
Подожди чуток , не пропадай.(занят в лабораториях и подробно написать некогда) Я тебе подробно отпишу. Мат. модель существует, как и проги (таблицы в Eхcel) в весьма зачаточном состоянии. О оочень хотелось бы иметь простой автоматизированный алгоритм расчёта, учитывающий все факторы
Кроме того у меня нет полных данных по парафину, буду пробовать пока с ПЭ.
Как я понял, горение парафина очень сильно отличается от полиэтилена. Будет ли полиэтилен хорошей заменой парафину в модели?
Насколько я понял, основное отличае модели горения парафиновой шашки от шашки из ПЭ это наличие уноса капель парафина с поверхности
И я так понял. А что ты имел в виду здесь: "буду пробовать пока с ПЭ" ?
Теплоту образования парафина можно взять от полиэтилена:
791 POLYETHYLENE 2C 4H 0 0 0 0 -453 калорий/г
Это данные из PROPEP.
Других данных у меня нет.
Уж если с потолка то брать предельный углеводород.